Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Ром
 
Mulata Añejo 15 y.o., 38%



Аромат интересный и приятный, довольно сухой: кедровая стружка, в которую заворачивают сигары, дерево, немного миндаля и мускатного ореха, ну и, конечно, тростниковая патока.
Вкус не очень плотный (привет 38%), мягкий, с легкой сладостью и пряностью.
Финиш не слишком ярко выраженный, но с любопытными табачными и кедровыми нотками
Хороший, питкий и, на мой взгляд, гармоничный кубинский продукт. В минус можно занести некоторую общую водянистость. Думаю, надо повторить Havana Club Seleccion de Maestros в спокойной обстакановке.
22+20+21+21=84
 
Plantation Guatemala & Belize Gran Anejo, 42%



Поскольку сама контора Maison Ferrand, которая штампует бренд Plantation, французская, то и финиш спиртов в коньячных бочках для них дело обычное. Maison Ferrand владеет также несколькими брендами коньяка.

Аромат легкий, свежий, сладковато-сдобный. Микс кондитерских специй добавляет аппетитности, а грузная, терпкая патока почти не отсвечивает.
Во вкусе чуть-чуть ощущается спиртовое жжение, в остальном - умеренно сладко, мягко, слегка мятно, приятно.
Послевкусие типичное для такого легкого, десертного рома - не очень яркое, конфетное, чуть пряное... Немного излишне жгучее.
Очень приятный ром, идеологически напомнил испитый на днях коньяк Meukow VSOP (и думаю, многие другие коньяки этой категории), однако ром лично для меня интереснее, богаче и разнообразнее... И дешевле при этом.
В минус работает небольшая резкость (градус? возраст?) - впрочем, почти не заметная и не мешающая.
21+20+21+21=83
 
Цитата
Racoon написал:
Plantation Guatemala & Belize Gran Anejo, 42%
А в Минске продаётся он?
 
flamron, нет, в Вильнюсе.
 
Appleton Reserve Blend, 40%



Аромат довольно-таки сильный, ядреный: много тростниковой патоки, зеленая краска для забора, ваниль, некая фруктовость в лице не то вишни, не то абрикоса (без поллитры не разберешься).
Вкус пряный, сладковато-жженый.
Послевкусие жирно-жжено-карамельное с финальной горечью.
Напиток объективно не содержит особенных нюансов, но в своем стиле он - силен, просто глыба тяжелой ямайской патоки. Снифтер тут не очень уместен, лучше добрый пираццкий глоток с горла  :super:
21+20+21+20=82
 
Angostura 1919, 40%



Очень нежный, тонкий ванильно-сдобный, слегка пряный аромат.
Вкус, поначалу совершенно невесомый, медовый, внезапно показывает зубки - немного танинов, лимонный сок.
В послевкусии слегка проявляют себя карамельные, перченые "обожженные" бочки вперемешку с небольшой лекарственностью и лимонностью.
Легкий, сладкий ром с невысокой насыщенностью вкуса, но при этом не настолько уж мягкий, как можно подумать.
21+20+20+20=81
 
Прошли два дня, посвящённых рому.
Очень познавательно проведённое время, бутылки тоже отличные попадались. Worthy Park, Kill Devil, Rum JM... имеют превосходные выпуски.

Если кому-то интересно, могу выложить несколько фото.
 
Конечно, давайте фото!
 
Мигель, харизматичный амбассадор Mount Gay, попросил вначале позвонить родным, потому что после феста они больше не услышат посетителей такими, какими они были прежде. Правда где-то здесь есть: мероприятие очень познавательное, особенно для тех, кто ходит с ромами рядом, не решаясь разобраться в деталях.

Базовые продукты по традиции наливали задаром, но на них здоровье не хотелось тратить, ромы поинтереснее можно было попробовать за доступную цену. Немало было мастерклассов, все они проводились самими производителями или амбассадорами, достаточно было заранее записаться. Я посетил три, было интересно.











Изменено: Smarty Pants - 25.06.2018 02:58:00
 
Smarty Pants, а что было за мероприятие и где?
 
AlexMS, мероприятие называлось Rum Love Festiwal, прошло во Вроцлаве во второй раз и думаю не последний.
 
Приятные лавочки)
 
Havana Club Seleccion de Maestros, 45%



Этот ром абсолютно не произвел никакого впечатления на меня 3 года назад на дегустации, и вот после очень вкусного Mulata Añejo возникло желание к нему вернуться.

Аромат слегка едкий, умеренно спиртуозный, постепенно раскрывается сладкими мотивами - патока, ванильная помадка, кокос, карамель. Классной сигарной темы, кедровой стружки считай что нет.
Вкус в первый момент суховатый, но быстро развивает во рту сливочную и ванильную тему; сладость умеренная, но явная.
Послевкусие мыльно-ванильное, градус жжется как бы специями (либо же просто спиртом), патока и немного дерева.
Ром не в моем вкусе - и не строгий, сухой, сигарный, как Mulata, и не богатый на сухофруктовые ароматы, как 15-летняя Havana и с натяжкой Varadero (хоть это и не та весовая категория).
Шаг вперед от 7-летки и на этом всё. Также не исключено, что этот ром за последние годы "вышел в тираж" и стал проще, чем был.
Тему закрыл.
20+20+20+20=80
 
Angostura 5 y.o., 40%



Аромат не назвать нежным или сложным, но он мягкий, приятный: патока, специи, немного сдобы. Такой округлый, цельный и универсальный аромат, как бывает у неплохого купажированного виски.
Вкус умеренно-сладкий, также мягкий, но не водочно-пустой, как у недорогих кубинских ромов, к примеру. Ощутима некоторая текстура, маслянистость.
Послевкусие достаточно легкое, пряно-паточное.
Неплохой, питкий ром без лишней сладости. Умеренно насыщенный, лишенный подчеркнутой ароматности старших Ангостур, но в своей ценовой категории всё с ним хорошо. Понравился больше кубинских 7-летних.
20+20+20+20=80
 
Appleton Estate 12 Year Rare Blend, 43%

Аромат интенсивный, насыщенный, смолистый, колкий, сладковатый, чернослив с дымком, абрикосы, пряный, темная карамель. На вкус фруктовый, пряный, дубовый, терпкий. Послевкусие сухое с легкой горечью горелого дуба и чернослива, довольно долгое.

Весьма не дурно, не ожидал, что ром все же можно пить в чистом виде, хотя молт роднее. Его острота и дубовость во вкусе и аромате, почему-то напомнили мне арманьяк сигоньяк. Сложно оценивать ром, если только с привязкой к виски...получается так

Итого 82


 
Уже что-то!)
 
Bielle Extra Vieux, 56%

Аромат плотный, кусачий, сразу свежелакированное дерево, пряный, жженый сахар, смолистый, но в тоже время десертный, шоколадный, тропические фрукты, чуть яблок, чернослив, зелень. На вкус слегка острый, пряный, чуть сладости, патока, фруктовый ликёр, карамель, апельсиновый джем, дерево и чернослив с молочным шоколадом. Послевкусие свежее с горчинкой апельсиновой корки, подгоревшего дерева, чернослива и сладковатого дуба.

Вкусный и мощный ром, чём-то похож на эплтон12, больше и сравнить не с чем из хороших, бо не пил их, а вот всякий массмаркет не зашёл вообще.

Итого 86

 
Bielle Extra Vieux, 56%

Агриколь, выпущенный к 60-летию крупнейшего европейского импортера Le Maison Du Whisky, на острове Мари-Галант, что в архипелаге Гваделупа (французский заморский департамент).
Ром довольно редкий, но очень интересный. Возраст спиртов около 8 лет.
Аромат очень насыщенный и густой: чернослив, черный шоколад с ядреным таким изюмом, вишневая смола и вообще при всем этом - четкий химический мотив, который уже встречался мне в агриколях: тальк, или присыпка, или новые медицинские перчатки... Не очень сильно, но явно.
Вкус еще гуще аромата, практически концентрат. Градуса "много", он кусает и дает кислинку. Черносливовый сироп.
Финиш долгий и мощный - горелый чернослив, немного жженой патоки и дерева.
Как и коллега, я сравнивал ром с хорошо известным нам Appleton 12. Bielle, с сравнении с ним, похож, но значительно более густой и насыщенный, чуть слаще и значительно ярче тема сухофруктов.
Вот такой напиток, способный потягаться с Каваланом силою вкуса.
22+23+22+22=89
 
Dos Maderas 5+5, 40%

Аромат насыщенный, сладкий, шоколадно-ягодный, темные сухофрукты с орехами, эспрессо. На вкус сладкий черносливо-финиковый ликёр, пряности, херес, горсть темных мясистых сухофруктов с шоколадом и сушёными красными ягодами в дубовой  бочке из под хереса. Послевкусие изюмно-древесное с кофе и жженым сахаром.

В слепой дегустации, аромат легко можно спутать с виски а-ля хересный монстр, пока хорошенько не проветриться, а вкус очень похож на испанский хересный бренди, только в послевкусие слегка пробивается ромовая основа и то, когда знаешь, что пьёшь ром. Мне этот ром понравился и понравится любителям сладких, насыщенных напитков с сильным влиянием хереса PX. Снижу немного балл за послевкусие, оно в нем слабовато в сравнении с ароматом и вкусом.

Итого 85


 
Да, любопытное пойло. Вслепую трудно идентифицировать.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему