Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Кальвадос
 
А картинка хорошая, со смыслом. Хочется верить, что задумано сердце, а не другое незагорелое место.  
 
Я специально несколько раз тщательно сверил ориентацию.
 
Мхом на север?
 
По направлению стрелки  :8
 
Consul maturat 7 ani, 40% в сравнении с  Bălţi XO- аромат более гладкий и свежий, яблочки-тоньше, со временем интенсивность падает. Вкус менее плотный, более сладкий, яблоко почти не ощущается, коньячные мотивы ближе к родным молдавским берегам)), незначительная спиртуозность присутствует. Послевкусие ,опять же , не яркое - сладость, терпкость, перчик. Не стал бы судить, что  выше классом Консул или Бэлть... Второй наверное более "мой" напиток, невзирая на излишнюю горчинку..
 


Calvados Coquerel Vieux
Золотисто-янтарный цвет.
Яблочного духа меньше, чем в Fine, больше леденцовости. Калина, моченая брусника в туеске, лакированная фанера.
Во вкусе фруктовая основа, более сухая и танинная по сравнению с двухлеткой.
Стоит ли переплачивать за дополнительный год выдержки? Пятерку - вполне, пятнадцать - не совсем.
 
Цитата
Bon.Joven написал:
Стоит ли переплачивать за дополнительный год выдержки? Пятерку - вполне, пятнадцать - не совсем.

Мы волей Провидения скорей
Совету следуем, который дан поздней.
 
Кальвадос белорусский "Комбат", 40% (5 лет выдержки, Илово)



Хочу заметить, что в отличие от французского, белорусский кальвадос может быть выдержан не в бочках, а "в контакте с древесиной дуба". Так прописано в нашем СТБ, которое на этот напиток существует.
Цвет, по всей видимости, натуральный (о красителе в составе не сказано), бледно-золотистый.
Аромат несколько химический, с явным присутствием ацетона. Сидр, кисловатые яблоки, слегка ощущается ваниль. Со временем химии становится поменьше, а яблоки наливаются сладостью, однако общая интенсивность запаха невысока.
Вкус слегка жестковат, сладкий с легкой кислинкой и чуть пряный.
В послевкусии сладость раскрывается еще больше, много ванили и немного чего-то типа сдобной булочки, танины.
Напиток несложный, но для белорусского дистиллята может похвастать вполне приличным вкусом. К сожалению, недозрелый аромат несколько портит впечатление. Пить лучше реально из "тюльпана" и очень небольшими глоточками. В этом случае можно ощутить нюансы вкуса, а кое-какие имеются. Рюмками с большой долей вероятности будет драть горло))
Где-то 18+19+20+19=76.
 
Pere Magloire VSOP, 40%



В аромате яблоки и яблочное повидло, корица, карамель, немного дерева. Постепенно "вкусные" компоненты уходят, запах становится более жестким.
Вкус умеренно резкий, сладковатый с горчинкой.
Послевкусие яблочно-пряное и немного деревянное, не очень продолжительное.
В отличие от Coquerel VSOP, этот кальвадос я бы не назвал освежающим - скорее, десертным. Несколько портит его неустойчивость аромата, который начинался вкусно, но минут за 20 стал весьма плоским и жестким. Вкус тоже немного жестковат. Впрочем, от категории VSOP очень уж многого и не ожидалось.
21+20+20+20=81
 
Pere Magloire VS, 40%

Кальвадос с чистым, задорным и свежим ароматом сидра. В дополнение - немного ванили и цветочных нот.
Вкус сладковатый с кислинкой, несколько жгучий.
Послевкусие короткое - яблоко и немного специй на языке.
Простой столовый кальвадос с приятным освежающим ароматом. В этом плане даже удачнее противоречивого Pere Magloire VSOP.
21+19+19+20=79
 
Коллеги, фестивальный сезон продолжается!
Есть мысль замутить маленькую камерную дегустацию кальвадоса, а именно всех четырех ХО из минской розницы:
Coquerel XO
Christian Drouin XO
Pere Magloire XO
Pere Magloire Memoire XO
Будем потихоньку планировать времяместо, а вы подумайте, интересно ли вам это дело)
 
XA. Extra Attractive.
 
Racoon, интересную предлагаете дегустацию. А можно туда будет попасть? И вообще интересно, можно ли попасть на дегустации новичку данных мероприятий и на каких финансовых условиях? Собственно, вопрос возник раньше, когда с интересом наблюдал за анонсами дегустаций японцев и Ben Riach, но понимал, что нет возможности туда попасть по времени.
 
AlexMS, насчет кальвадосов пока не могу вам ответить, поскольку дату и формат еще не обговорили. Будем решать после выходных. Ну а вообще, попасть на дегустацию, по крайней мере номерную, можно, условия участия для всех одинаковые (расходы на всех поровну). Кто-то приходит и остается на годы, а кто-то, посетив один-два раза, больше не возвращается. Мероприятия у нас веселые и неформальные, без строгого регламента, дресс-кода или этикета. Не всем это приходилось по душе.
 
Публичную дегустацию кальвадоса отменяем в связи с нехваткой желающих. Любит наш народ всякое... ячменное)
 
Эх, яблочко, куда ж ты котишься ...
 
Первая проба кальвадосов. До этого не пробовал их вообще.
Drouin XO - аромат крутой, чето в нем есть от Слез Лозы). Вкус странный - сухой очень. Не сажу что плохо, но неожиданно. Очень приятный.
Magloire Memoire XO - богатый аромат, вкус тоже притяный. В целом понравился очень.
Coquerel XO - не яркий аромат. Ничего выдающегося. Во вкусе ничего особенного.
Magloire XO - приятный, но не выразительный аромат. Во вкусе резковат спиртуозностью.

Magloire между собой конечно похожи, но Мемори - богаче в аромате и деликатнее во вкусе.
 
Pere Magloire XO, 40%

Аромат немного слаже и более пряный, чем у версии VSOP: печеное яблоко, яблочный джем, корица, карамель... Что-то жесткое и терпкое - не то жестянка, не то раскушенная косточка.
Вкус тягучий и сладкий, карамельный.
На финише карамелизованный яблочный джем, корица, немного дерева.
Десертный, плотный кальвадос. Как и у VSOP, в аромате сквозит посторонний жесткий тон, что для меня стало заметным недостатком. Это будто бы царапина на отделке рояльным лаком: стоит взгляду зацепиться один раз и "развидеть" уже не можешь.
20+21+21+20=82
 
Pere Magloire XO Memoire, 40%

Аромат заметно мягче, нежели у простого XO, без агрессии, густой, плотный, десертный.
Вкус сладкий, мягкий, переходящий к яблочно-карамельному, но и заметно танинному, перечному послевкусию. Впрочем, напиток в целом остается округлым, как сама бутылка Memoire.
Дружелюбный, качественный кальвадос без изюминки, которая побудила бы искать новой (небюджетной...) встречи с ним. Недостатки младших релизов (VS, VSOP и даже XO), вроде, нивелированы, но дальше фирменного, не слишком многообразного вкусоароматически, стиля дело опять не пошло.
21+21+21+21=84
 
Coquerel XO, 40%

Неожиданно свежий аромат: зеленое яблоко, мята, немного лака для ногтей, корицы, яблочного повидла. Мало общего с густой патокой от папаши Маглуара.
Вкус достаточно терпкий, тонизирующий, сладковатый с легкой кислинкой.
На финише корица, печеное яблочко, мятный яблочный леденец.
Задорный, моложавый XO-кальвадос. В этом плане не очень далеко ушел от версии VSOP, чего здесь заметно больше - это пряности и сладости.
Позитивный, живой, не слишком дорогой.
21+22+21+21=85
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему