Страницы: 1
RSS
Джин и женевер
 
 Обсуждаем джин и женевер
Изменено: vvg - 01.10.2016 03:19:15
 
Посоветовали одну настойку на мухоморах. С добавлением растительных пряностей.
Результат обещают примерно такой.

 
 


Поскольку к зимним праздникам так или иначе по традиции нужна бутылка джина, решил затестировать известный шотландский образчик от "Уильяма Гранта и Сыновей" в формате миниатюрки на предмет того, стоит ли платить цену молта средней паршивости за полноразмерную бутылку.
Джин Hendrick's известен тем, что кроме обычного ассорти можжевеловых ягод и пряных трав, в производстве (на последней стадии ароматизации) используются розовые лепестки и огуречное пюре.

Аромат не слишком спиртуозный для джина, за основным можжевеловым тоном идет нагромождение пряных трав и, что особенно интересно, цветочность и ванильность. Немного напоминает молодой дистиллят. Четкого огурчика не почувствовал, хотя и есть нечто овощное поверху этих вот розовых лепестков.
Вкус сладковатый поначалу, переходящий в можжевеловую и овощную горечь. Опять-таки, не могу сказать, что прям явно ощущается огурец. Возможно, в других условиях, при другой температуре он проявится ярче.
Джин относительно мягкий и в целом любопытный, но непреодолимого желания раскошелиться не возникло. Будем искать дальше.


Цитата
Bon.Joven написал:
одну настойку на мухоморах.
Может быть, на ней и остановлюсь. Мухомортини, понимаешь.
 
Ай-яй-яй, The Botanist выкинули, теперь хоть разорвись.
 


Cruxland Gin, 43%

Джин из ЮАР, сделанный на основе виноградного (!) спирта, пусть даже нейтрального, и при участии трюфелей из пустыни Калахари. В общем, прекрасный вариант, чтобы сразить собутыльников по новогоднему столу наповал во всех смыслах.

Аромат очень пряный, сладкий, почти приторный. Я не в курсе, как должны пахнуть калахарские трюфели, но абсолютно точно, что можжевельник тут лишь первый среди равных, а не доминирующий ингредиент. Четко улавливаются лимон, анис, мед, кардамон. В пустой рюмочке концентрация последнего достигает апогея. Сильно выраженные сладость и пряность позволяют легко пить Круксленд в чистом виде, однако через несколько рюмок это занятие приедается. Джин-тоник, благодаря специфическому привкусу, становится десертным коктейлем.
В принципе, при нынешней неплохой цене в сети "Вино" Cruxland можно порекомендовать как экзотический напиток для расширения кругозора. Но вкус у него несколько беспардонный, что может привести к неожиданной трактовке даже самых простых коктейлей.
 


The Botanist Gin, 46%

Наверное, многие, кто интересуется виски с острова Айла, знают, что винокурня Bruichladdich изготавливает джин (в специальном перегонном кубе типа Ломонд). Вначале я собирался перевести немного текста с официальной странички джина The Botanist - о процессе дистилляции и ингредиентах, - но потом передумал. В конце концов, ознакомиться с сайтом https://www.thebotanist.com стоит самостоятельно: в него действительно вложен большой труд, чтобы получился настоящий маленький путеводитель по Айле и, в особенности, ее растительным формациям. Как минимум, там можно посмотреть красивые картинки, как максимум - почитать (пусть даже в переводе гугла) небольшие эссе об острове и его особенном джине. В общем-то, суть всех этих текстов простая: The Botanist делается с любовью, старанием и удивительным вниманием к мелочам. Хочется верить, что так оно и есть ))
В состав "фуража" для джина The Botanist входит 22 местных растения: кроме можжевельника, несколько видов мяты, мелисса, бузина, чертополох, ромашка, клевер, цветы вереска, таволга, подмаренник... Короче, все они вручную собираются специально обученными ботаниками на айловских просторах.
Научные латинские названия этих 22 ингредиентов выгравированы на бутылке.
За легенду и презентацию The Botanist заслуживает не то что 5, а все 10 баллов. Ценник же его примерно на уровне 12-летнего молта. Это очень дорого за джин, на мой взгляд. Но вариантов, как бы, нет - пришлось раскошелиться.

Аромат очень свежий, не спиртуозный, достаточно комплексный: наряду с можжевеловыми ягодами явственно ощущается мята (ну, или мяты) и деликатная цветочность (ромашка, клевер, цветы вереска - видимо, оно))). Всё остальное сплетено в единый нечеткий аромат лекарственного гербария.
Вкус достаточно мягкий и чуть сладковатый. Легкое послевкусие лечебных травок. Из пустого бокала пахнуло чем-то напоминающим солодковый чай...
Я бы не стал лить The Botanist в коктейли - по-моему, это не лучшая идея. Во-первых, он сам по себе сладковат; во-вторых, его банально жалко вследствие высокой цены; в третьих, для таких целей есть более подходящие и дешевые сухие джины типа Beefeater'а.
Конечно, с точки зрения любителя виски, The Botanist не может потягаться с любым хоть сколько-то пристойным молтом. Хотя подобное сравнение и бессмысленно. И тем не менее, наверное, при случае его стоит попробовать всем, кто немного увлекается островным виски. Тем, к кому я апеллировал в начале этого сообщения. Все-таки это возможность еще чуть ближе познакомиться с Айлой, которой все мы (ну, почти все) так признательны.
Что касается судьбы бутылки The Botanist, то буду употреблять его маленькими порциями в чистом виде под настроение.
 
А может всё-таки в пропасть?
 
Давай лучше налью рюмашку  :bgg:
Страницы: 1
Читают тему