Как-то я описывал своё первое знакомство с испанскими хересами... так вот, на волне ностальгии купил массандровского напитка (не именно херес, правда, а другого). Блин. Подслащенная и подкрашенная водичка, с небольшим ароматом и вкусом. Старый многолетний ореол Массандры как производителя хороших вин разбился вдребезги ((( Может, классные вещи там и сейчас есть, но на полках магазов их не увидишь..
Я зимой отравился массандровским портвейном. Выпил не много, полбутылки. Вкус говно. Кажется, раньше был получше. Мадера мне их нравилась, херес "Массандра" - неплохо (в прошлые годы). Больше не куплю ничего и никогда, смотреть не могу на нее даже ((
Просто до знакомства с истинно оригинальными креплеными винами типа хересов, малаги или портвейна я действительно лет ..дцать почитал Массандру.. Но всё познаётся в сравнении ))
Ничего удивительного, хорошее соотношение цены и качества у нее... было... в свое время. У нас лет 7-8 назад разливали несколько ординарных массандровских вин в "большую" чернильную классику 0.7. Мерзковатое было винцо) Но мне больше жаль даже не массандровские, а молдавские хересы Яловень. Вот это просто бомба была за свои деньги (баксов 8-9 если не ошибаюсь в жирные годы). Причем там были и легкие, в стиле фино, чего Массандра не делает, вроде.
Offley White Porto VS Quinta do Portal White Porto
Самый дешевый в минской рознице Porto Alegre пока не трогал, поскольку боюсь долго хранить початые бутылки вне холодильника, а три откупоренных портвейна - для меня перебор. Portal - тоже недорогой, менее 22 р. - против давно зарекомендовавшего себя на полках Offley, за который уплочено на 3 рубля больше. Градус у обоих 19,5% (хороший градус!). Сахар (по наклейке импортера) в Portal 25-125 г/л (что вообще значит такая разбежка?!), в Offley - 100 г/л.
Аромат: Portal - кисловато-винный, после долгой оксидации в бокале или початой бутылке приобретает медовые оттенки с легкой кислинкой, чем отчасти напомнил токай. Offley - слабый, сладко-виноградный с едва заметным влиянием дерева.
Вкус: Portal - легкий, в меру сладкий. Offley - заметно слаже и плотнее, слегка "изюмный".
Итого: Portal - приятное освежающее вино, хорошо пойдет в жару в охлажденном виде. Правда, аромат не впечатляет. Offley - как-то тяжеловат для белого портвейна в моем понимании: с "крымским уклоном", так сказать. Не вижу в нем особо смысла, лучше уж сразу tawny брать, но в целом - сойдет)
Про современную "Массандру" Оно, конечно, не понятно, "в чем правда, брат?", но ясно, что с такой мутной конторой сейчас лучше дел не иметь - здоровье целее будет))
С одной стороны мне повезло, ибо мой непритязательный и специфический вкус вполне удовлетворяет беленький портвешок (и не только Graham's, а и все остальные, что пробовал). С другой - не повезло, поскольку 10 и 20 реально хорошие напитки, особенно 20, и теперыча хочется 30, 40 и колейту какую-нибудь скромную, типа Barros 1938. Без смородинно-джемовых LBV и Six Grapes переживу.
Fazer, а которая в гастрономе стоит? Я же все фотки на днях потерял и не помню) Устроит которая дешевше) При коммунизме по две бутылки на рыло будет включено в БПМ.