Страницы: Пред. 1 ... 91 92 93 94 95 ... 174 След.
RSS
Всё о виски и около него
 

Я подумал, что хорошо, когда виски во вкусе попадает в аппетитный продукт, в пряники например, – сразу можно их себе представить, застолье вспомнить. Но с другой стороны, плохо, когда попадает точно – какой от него толк, если дефицита на пряники нет. В общем, он должен стрелять точно, но промахиваться.

Инчговер умело промахнулся в пряники, в виноград, яблочную кожуру, коренья и сгоревшую траву.

86/100

 
Octomore 5 Years Edition 07.1, 59,5%

Аромат сильный, плотный, тёплый и острый, много торфа, дым, но он не доминирует, ваниль, карамель, лимон, солод, соль, водоросли, есть какая-то свежесть в аромате, пыльный амбар с зерном, перец с корицей, чуть смолы и резиновых ноток. На вкус острый, мощный, дымный, сладковатый, снова лимон, фенолы, ваниль, маслянистый, горечь горелой деревяшки, горький кофе, чуть солоноватый. Финиш продолжительный дымно-торфяной с горчинкой, ванильно-сладковатый, некие копчености, копоть и зола.

Не глубокий, простой, но зато какой мощный молт с многообещающим ароматом, любителям крепкого торфа бурбонной выдержки должен очень понравиться.

Итого 88


 
Glen Grant 16 Years, 43%

Аромат легкий, ванильный, раздавленные свежие яблоки и груши, приятные древесные нотки, легкая кислинка, фрукты, легкие пряности, ощущается маслянистость или сливочность. На вкус кисло-сладкий, специи, танины, ваниль, лимон, фрукты, горчит дуб, сдоба, маслянистый, все время мелькают нотки хересной бочки, может и попало немного в замес. Послевкусие средней продолжительности, древесное, терпкое с горчинкой, ваниль, кисловатые зеленые яблоки, а может и лайм, сухое.

Не сложный, легкий и приятный молт, хорошо задублен и питок, без изюминки, но иногда именно такого и хочется.

Итого 84


 
Хорошие описания, Игорь, спасибо.
Если можно, один вопрос: чтобы постоянно делать ревью новых бутылок, их ведь нужно постоянно открывать (если только не брать прокатные). Дайте, пожалуйста, совет как рационально расходовать остатки.
Изменено: Smarty Pants - 16.05.2018 01:30:16
 
Smarty Pants, все бутылки свои, люблю когда много открытых, всегда есть выбор и разнообразие чего выпить, два-три дня один молт пить еще можно, далее уже не интересно
По поводу остатков, некоторые бутылки допиваю и через год-полтора, в основном это возрастные экземпляры, они не плохо сохраняются, а вот дымные образцы стараюсь выпить в течении месяца, если остается половина бутылки или меньше т.к. многим оксидация не идет на пользу и они теряют свою мощь и органолептику, средне возрастные и молодые молты, они как бы повседневные, соответственно и расходуются быстрее
А вот как рационально расходовать остатки, этот вопрос я перед собой пока не ставил, так, что и советовать не берусь, да и все мы разные, с разным отношением не только к виски.
 
Виски, которому всего-то четыре года. Правда хересный финиш занял ещё 11 лет.
Соображения винокуров иногда понять очень сложно.



 
Kavalan Solist ex-Bourbon Cask, сэмпл с МинскВискиФэст
аромат несколько "зажат", со временем становится чуть интенсивнее: экзотические фрукты, ванилька, солод. Вкус: мармеладная бомба! густой и мощный, абрикос и экзотические фрукты, очень сладкий , но не приторный, с легкой кислинкой, градус не заметен. Послевкусие достаточно продолжительное, фруктово-сливочно-солодовое. Больше всего понравился из опробованного на фестивале.
 

Blair Athol Provenance 12yo, 46%  Douglas Laing цвет ну очень светлый. Запах  колкий, лимонадный с намеком на белыя вина. Намек на фирменную "прелую деревяшку" присутствует. Простенький , лимонадный же вкус без явных намеков на длительную выдержку и природу бочек.  О послевкусии... нужно что-то сказать о послевкусии... что там обычно говорят о послевкусии.. послевкусие... да и хрен с ним, с послевкусием этим... Спиртуозность в норме,каких либо явных отталкивающих моментов во вкусе тоже не заметил,сравнение с дугласовским же "Эпикурейцем" явно не в пользу последнего- но,но,но... Слишком субтильно и молодо для 12-ти летки. Выбор образца был обусловлен наличием трех последних фестивальных фишек и желанием познать неизведанное за три рубля(догнаться), смотрел на названия винокурен, возраст как-то не фиксировал, когда коллега обратил мое внимание на тот факт, что это все-таки 12уо - ну, удивился наглости отдельных товарисчей
Изменено: Gugofb - 20.05.2018 23:59:41
 
Tamdhu 10 Years Sherry Cask, 43%

Аромат солодовый, десертный, много хереса, немного лака, карамель, ваниль, корица, изюм, курага, орехи, вареные фрукты, пряное дерево, ягодная кислинка, так же постоянно фоном чувствуется что-то грязное, может серные нотки, но в целом для десятки хороший аромат. На вкус сладковатый, специи, маслянистый, плотный, хересная бочка, изюм, фрукты, немного лака, чуть кондитерских пряностей, орехово-табачный, пряный дуб. Финиш по продолжительности выше среднего, пряный, горький шоколад, сухофрукты, древесный, дуб, чуть суховатое.

Для базового молта вышло хорошо, уже есть не плохой баланс и насыщенность для такого возраста, богатством и глубиной конечно не блещет, зато пьётся замечательно и со своей задачей как повседневный хересный молт, да ещё и фестивальной цене, справляется на отлично.

Итого 84


Изменено: Игорь - 24.05.2018 22:02:07
 
Последние годы новоиспечённые негоцианты окружают винокурни, как воробьи булку. Это не только специализированные компании, но и клубы, интернет-магазины и даже блогеры-обозреватели, решившие монетизировать свой трафик. Собственно, купить бочечку или две у малоизвестного производителя теперь проблем не составляет. Правда, вместе с ростом конкуренции ухватить лакомый кусок становится не так и просто, особенно если учесть, что винокурни всё чаще самостоятельно находят применение своим деликатесам. Среди всех, в наиболее выгодном положении оказались шотландские ботлеры, ведь другие теперь не в состоянии сами даже разлить свой скотч. Среди шотландцев лучшее положение занимают те, у кого есть складские мощности – можно, конечно покупать и сразу лить виски по бутылкам, но дождаться, пока все звёзды сойдуться – совсем другое дело. Ещё более привилегированными будут те, у кого в руках большие долгосрочные контракты – поставка всего в одни руки для производителей означает серьёзную экономию трудочасов. Ну, и последний тренд топовых негоциантов – построить свою собственную винокурню, получив вместе с тем пачку новых возможностей и забот.

Собственно, почему бы не столкнуть пару глыб IB-рынка в одном послеобеденном дегустационном сете.

Balmenach 2004/2018 53.2%, Cadenhead
В запахе виски осторожно подкрадывается с мёдом, шоколадом и мелким табаком. Слишком нерешительно. Отважнее он во вкусе, пощипывая язык перчиком, ну и совсем становится смелым в долгоиграющем ароматном послевкусии. Я не знаю, в порядке ли для Балменаха иметь малопримечательный нос, но проследить за такой динамикой интересно.
83

Glen Spey 2001/2018, 54.7%, Cadenhead
Акриловая краска, шпатлёвка, типографская краска, старые книги: добро пожаловать в бригаду отделочников. Минеральный профиль не так и часто встречается, минеральный с таким «житейским» настроением, пожалуй, ещё реже.
Вкус сладковатый химический, вроде ароматизированной минеральной микстуры типа смекты. Послевкусие средней продолжительности, тоже в этой теме. Зачтено.
86

Glen Keith 18, 48.4%, Douglas Laing
Вы любите гриль курочку в богатой мускатной заправке? Я не против выковырять у такой крыло и насладиться им под пенный стаканчик. Поэтому мускатный мясной Глен Кит меня увлёк.
87

Speyside 18, 48% Douglas Laing
А чёрный шоколад любите? Такой, чтобы аж горький. Я – откровенно без фанатизма.
Тёмный старый дуб, горький шоколад, ещё дуб, подгоревшие сухофрукты. Хорошо, однако хотелось чего-то немного повеселее.
79

 
Paul John Bold, 46%

Был куплен в качестве более дешевого аналога Peated Select Cask, поскольку 55 градусов мне не больно то и нужно да и без лучших бочек обойдусь тоже, лишь бы напиток был плюс-минус похож. Придираться мне к нему один раз, а пить - недели две-три.
Профиль в том же стиле, но менее насыщенный и химический, зато аромат проще и легче распускается букетом тропических фруктов. Во вкусе при этом сохранена хорошая порция родненького айловского торфа (откуда его и возят на Гоа).
Интересный молт за довольно небольшие деньги.
21+21+21+21=84
 
Если можно, вставьте, пожалуйста, Спейсайд в Спейсайд/Спейсайд, а не в Спейсайд ))
 
Это проблема идентичных названий раздела и подраздела. Стоило бы владельцам винокурни проявить фантазию) Подправил.
 
Цитата
Smarty Pants написал:
Последние годы новоиспечённые негоцианты окружают винокурни, как воробьи булку. Это не только специализированные компании, но и клубы, интернет-магазины и даже блогеры-обозреватели, решившие монетизировать свой трафик. Собственно, купить бочечку или две у малоизвестного производителя теперь проблем не составляет. Правда, вместе с ростом конкуренции ухватить лакомый кусок становится не так и просто, особенно если учесть, что винокурни всё чаще самостоятельно находят применение своим деликатесам.
Вот из-за этого у меня в последние годы интерес к негоциантским релизам сменился полным безразличием. Конечно, какие-то сэмплы при случае попробовал бы, но купить вслепую... увольте. Разве что-нибудь из Signatory (из тех боттлеров, с которыми приходилось дело иметь).
 
Бдительность, конечно, не стоит терять, но игнорировать, по-моему, лишнее.
У винокурен есть серьёзный недостаток – согласованная маркетинговая линия. Некоторые даже безжалостно мешают свои шедевры, чтобы ни в коем случае не выдать, что они способны на большее.
У негоциантов можно получить не только прикольные вещи, но и что-то приличное, постоянно разливаемое в традиционном профиле типа хересного Линквуда от G&M. Да и виски в возрасте у них подешевле стоят.

Сигнатори любопытная компания, наверно из того типа, когда часто хорошо, иногда отлично, редко плохо, никогда блестяще. Чем они выделяются - это сочетанием цена/качество.

Если интересно, в моём личном топе негоциантов Society и Cadenhead. С SMWS понятно, а у Cadenhead стоит обратить внимание на розливы по две бочки. Это решение у них работает и часто стоит дешевле сингл касков. Их отношение к работе мне тоже нравится, а Марк Уотт просто уникальная личность.

На Сигнатори и G&M тоже, как правило, можно положиться.
У немцев можно встретить отличные решения, правда выборочно.

А искать по отзывам что-то стоящее, я думаю, вы и сами можете кого угодно научить.
 
Isle of Jura 19 y.o. the Paps, 45.6%


Что-то затихарились все пильщики, придется мне бухнуть за того парня.
Старшая Джура из новой travel exclusive серии. 19 лет в американском дубе и финиш в "отобранных вручную" бочках из-под "40-летнего хереса Педро Хименез". Вообще, там вся серия в Хименезе.
Paps of Jura - это пара известных холмов, отдаленно похожих на сиськи.

В аромате много сладкого, старого хереса. Не настолько приторного, как чистый PX, больше напоминает подслащенный сухой, как любит делать Gonzalez Byass (и бочки, думаю, оттуда, поскольку с Патерсоном они большие кореша). Красные ягоды, специи. Больше далморовский аромат. От Джуры - легкий торф, ржаная корочка.
Вкус с легкой, характерной сладостью вина, однако по сути сухой, колкий, танинный.
Послевкусие тоже очень сухое, миндальное с привкусом горелой ржаной корки. Послевкусие тут как будто от какого-то совсем другого виски.
Вообще, чем-то похоже на более возрастную версию Elixir'а.
Негармоничный молт. Не плохой в силу приличного возраста и, наверное, не самых худших бочек, но творчески неудачный))
21+21+21+20=83
 
Auchentoshan 12 y.o., 40%



Современный Auchentoshan 12 немного отличается от того, на который в каталоге есть отзыв и который был на самой первой дегустации. Теперь купаж бочек бурбонных и из-под хереса олоросо, раньше были только бурбонные.

В аромате немного соли, специй, меда, лесного ореха, дерева. Приятно, нерезко, гармонично, но не слишком интенсивно.
Вкус легкий, сладковато-пряный.
В не очень продолжительном послевкусии мед, солод, горький миндаль и приятная, умеренная деревяшка.
Легкий, в двух словах - орехово-пряный виски, приятный, хоть и с невысокой интенсивностью вкусоароматики.
Но слишком дорог, в его категории много других молтов не хуже и лучше.
21+20+20+20=81
 
Собственно, Святая Магдалена к несостоявшемуся Дню Св.Магдалены.


Тут предыстория






Linlithgow 1982/2008, 25 yo, 46%, cask 8902, hogshead, 245 bottles

Лёгкий минерально-травяной запах постепенно насыщается фруктами, не теряя своей свежести. Огуречные грядки и цветущие сады весьма умиляют. Влияние бочки чувствуется, однако аромат ни чем не перегружен, и совершенно не задублен.

Вкус маслянистый с оттенками древесины, овощей, танинов и слегка приукрашен специями. Кажется, эта крепость пришлась в самый раз – смаковать его можно очень долго.

Послевкусие средней продолжительности, напоминающее смешанное со специями масло.

Если представить себе, каким должен быть классический Лоуленд: лёгкий, цветущий, травянистый, сбалансированный, без углов и крайностей, то может получиться образ именно этого виски.

87 баллов
 
Ardbeg Dark Cove, 46.5%





Выпущен к Ардбег Дэй-2016, комбинация бурбонных бочек и бочек "из-под темного хереса". В сети есть мнения, что использованы бочки от Jack Daniel's... В этом есть рациональное зерно, если судить по ароматике.

Волна сухофруктов и темных ягод выплескивается из бокала вначале, вслед за ней - мягкий, ирисовый и карамельный торф, имбирь и черный перец. На определенном этапе жизненного пути этого десертного микса - весьма достоверные кофейные зерна, сливки; еще позднее - печеные яблоки.
Очень приятный, густой, стойкий аромат. Качественный.
Вкус несколько проигрывает, кажется недостаточно плотным и глубоким при таких-то ароматических авансах. Ощутима некоторая чрезмерная жгучесть - возможно, в силу небольшого среднего возраста.
Послевкусие на этом фоне вполне ожидаемо: карамельно-пряное, умеренно дымное. Фактически, торфа больше всего оседает в пустом бокале.
Многообещающий молт, который не смог до конца удержать заданную планку. Но в целом - вкусный и хороший.
23+21+22+22=88
 
Racoon, познавательный НиТ, интригующий ролик.  :super:  
Страницы: Пред. 1 ... 91 92 93 94 95 ... 174 След.
Читают тему (гостей: 1)