Edradour 10 y.o., 40% Аромат свежий, фруктовый, херес, сухофрукты и варенье ягодное с орехами, шоколад, кожа. На вкус горький шоколад и танины, орехи, сухофрукты с медом, вареное мясо. Послевкусие хересное с кисленькими яблоками, дерево, шоколад и апельсины, ягоды. Приятный хересный виски, для 40 достаточно плотный и насыщенный, легкий и вкусный. Итого 82
Ben Nevis 10 y.o. 2011 SV, 46% Аромат минеральный с ванилью, штукатурка, кирпичи, лимон, груша и бананы, вощеный, песочное печенье и дуб. На вкус минеральный, каменная пыль, лимонный сок, зелень, сладкие цитрусы, груша. Послевкусие сухое, солодовая сладость, мандарин, дуб. Молт с уклоном в минеральную тему, без мяса, но плотный, бочка и основа видны, простой и честный виски. Итого 84
Wolfburn No. 204, 46% Аромат погреба, вина и земли, амбар с зерном, животинка, шерсть, ягодный кисло-сладкий джем. На вкус кисло-сладкие ягоды, перец, химозные грязные нотки, древесный, солод и мясо. Послевкусие пряное с дубом и ягодной кислинкой, кожа и фруктовые нотки. Необычный, интересный молт про ягоды с технически-фермерскими нотками. Итого 85
Logmorn 16 y.o., 48% В аромате много сладких фруктов, травы, пряности, орехи и вино, яблоки, апельсины, мед и дуб с ванильным бисквитом. На вкус цветочный мёд, ликерный, фруктовый, цитрусовый джем и горький кофе, пряно-древесный. Послевкусие медовое с пряностями и фруктовым вареньем, яблочные косточки, сушеные груши. Классный хересно-бурбонный молт, интересный и вкусный с комфортной крепостью. Итого 87
Glenmorangie X, 40% Аромат ванильной выпечки с мёдом, свежий, солодовый с яблочками и ирис кис-кис. На вкус солод, ваниль, выпечка с карамелью и яблоком. Послевкусие пряное, солодовое, немного фруктов и цитрусы с дубом. Легкий солодовый молт, приятный, прост на производные, не яркий, для выпить само то. Итого 78
Bruichladdich Islay Barley 2011, 50% Аромат парфюмный , зерновой, хлебный, минеральный с травами и лимоном, свежий, брускетта с базиликом и оливковым маслом, амбар, фоном фрукты. На вкус маслянистый, пряненький с закваской, минеральный, цитрусы и земля. Послевкусие пряное с лимоном, землей и зерном, ванильная сладость бочки. Для шести лет образцовый молт, качественный и честный, отлично. Итого 87
Bruichladdich The Organic 2010, 50% Аромат зерна, минеральный, травянистый с зелёным яблоком и оливковым маслом, зелёный лук, морской бриз и нотки масляной краски. На вкус сливочный, плотный, маслянистый с зерном и древесной горчинкой, грейпфрут. Послевкусие терпкое, дуб, зерно, галька на берегу, маслянистый, грейпфрут и травы. Снова хороший брук, качественный молт без всякой шелухи, зерно, вода и морской берег. Итого 86
Port Charlotte islay barley 2012, 50% Аромат тёплый, плотный с кислинкой рассола, торф и фруктовый сок, зерно, море, грейпфрут и персики, дым костра, минеральный. На вкус сладковатый с крупинками соли, торф, перец, горящая осенняя листва, цитрусы, маслянистый. Послевкусие перечное с дымком и сладкими цитрусами, дуб, сухое, минеральное. Традиционно классный РС, не сложный, но качественный и вкусный молт. Итого 87
Бурбон замедленного действия) Сперва ничего, а потом теплота и карамельная сладость в послевкусии. 45 не чувствуется. Мягкий, средней плотности, округлый. Кусочек лета зимним вечером)Практически ничем не отличается от моего товарища Бима)
Пыльно-зефирный, очень приятный. Средней насыщенности. Много сухого пепла, нотки бензина. Выделяется из всех недорогих дымников именно интенсивным запахом некого пепла со сладостью. Вкус - дуб, креазот, синтетика. Очень насыщен для виски этой ценовой категории. Послевкусие дыня и абрикос, посыпанные золой, сохраняется недолго, не обжигает. Отличный продукт для нас, любителей горелых головешек.
BenRiach 15 y.o. Tawny Port Wood Finish, 46% Аромат плотный и задиристый, много вина, мясо с варёной картошкой, нотки тушеных овощей и мокрого зерна, изюмный с горьким шоколадом и кофе, яблоки, затхлый. На вкус сладкий, древесный, много темных ягод и изюма, джем, вино, ликерный с апельсинами и жженой карамелью. Послевкусие фруктовое с танинами, наваристый компот из сухофруктов и немного специй, портвейн и дерево, сладковатое, слегка терпкое. Виски не имеет глубины, по хорошему прост, он откровенно про портвейн и benriach, четко и понятно. Итого 85
Benriach 20 y.o., 43% Аромат ореховый, табачный с мёдом, вареньем из ягод, персики и апельсины, пряное дерево, херес, шоколад с изюмом и лёгкие фруктовые нотки. На вкус орехи, древесный с темным шоколадом, танины, сушеные ягоды, черника, вишневая смола, бальзам на травах и чуть перца. Послевкусие слегка терпкое танинами, грецкий орех, тёмные сухофрукты и мёд, древесное с нотками хереса, шоколада и пряного кофе. Прекрасный хересный benriach, насыщенный и яркий, древесный с сухим хересом и шоколадно-ягодными вкусностями. Немного вкуснее и интересней медово-цветочно-древесной двадцатки с бело-голубой этикеткой, противоположность, этот виски в темных изюмных тонах, тот солнечный, луговой. Итого 88
Benriach 21 y.o., 46% Аромат свежий, медово-карамельный с хересом и сладкими фруктами, цветочный, светлые сухофрукты, сливочный, шоколадный с орехами. На вкус фруктовый, древесный, имбирь и специи, грейпфрут, танины и приятная острота. Послевкусие терпкое танинами и дубовой горчинкой, пряное с фруктами, горьким шоколадом и апельсиновой цедрой. Виски про дуб, пряности и винные нюансы, ровный и сбалансированный, зрелый вкусный молт. Итого 87
Benriach 10, 43° Запах - лимонный, цветочный, леденцовый, желтый виноград султан, ромовая баба или кекс. Второй раз был не из снифтера, а из стакана через 2 недели, стали доминировать конкретно давлёные яблоки, которые валяются на траве под яблоней. Метаморфоз, однако. Вкус мягкий, дерево, сахар, кислинка, жёлтая слива, сливочный ирис на развес из 80-х. Послевкусие перечное Неплохо, можно брать, если недорого.
Benriach 12, 46° Сдержанный запах кондитерки и сивухи, красные ранние яблоки, бедноват и пустоват. Вкус тоже пустой, сладость, бочка, цедра апельсина. Послевкусие мягкое, необжигающее. Как говорят на торрентах, фильм гавно, раздающему спасибо.
Сравнивал в лоб 3 Бенриах, поэтому через 4 года пишу опять про этот молт. Что-то сходится, а что-то нет. Benriach 10 curiositas, 46° Сажа, пыль, сигаретный пепел, кондитерка, леденцы монпансье. Сладко кислый вкус с нотками горелого мяса. Перечное обжигающее послевкусие. Не скажу ничего хорошего про этот виски. Грязью поливать тоже не буду, а надо было бы.
Macallan A night on Earth in Scotland, 40°. Запах сивушный, но дружелюбный, приторно сладкий, парфюмерно-кондитерский. Вкус сухой и сладкий, перезрелый жёлтый виноград, прополис, масляный крем с пирожного корзиночка. Послевкусие нежное, кисло-сладкое. Очень кондитерский виски. Имеет право на существование. Только вот почему с таким странным неуместным названием?
Запах мощный, свежий, леденцовый, мятный, кекс с изюмом, частный кондитерский цех где-нибудь в Вене. Бывают виски, когда сразу по запаху понимаешь - этот будет окей. Вкус дуба, лимона, соли. Горьковатая таблетка. Чувствуется высокий градус, но он здесь к месту. В послевкусии горечь и инжир.
Bruichladdich Classic Laddie, 50% В запахе солёный морской воздух, маргаритки, миндаль,. Во вкусе дуб, соль, сладость, рахат-лукум, опять миндаль и что-то по вкусоароматике от газонной травы. Может быть поэтому бутылка такого цвета?)) Послевкусие теплое, проходит быстро. Вот бывает так, что вау-эффекта нету, ничего интересного не нашел, а виски понравился.
Macallan 12 y.o. Triple Cask Matured, 40° Запах достаточно интенсивный, подмятый белый налив, ирис кис-кис. Вкус кислых яблок, задублен. Это, пожалуй, всё. Но, как ни странно, пьётся приятно. Имбирное обволакивающее послевкусие. Очередной раз пью его с удовольствием, ровный простой Хайланд, хороший коммерческий продукт. Само собой, за те деньги, что он сто́ит, можно купить виски поинтереснее.