Страницы: Пред. 1 ... 57 58 59 60 61 ... 174 След.
RSS
Всё о виски и около него
 
Ах да, вспомнил, они финишируют в шери/порто, а потом сглаживают всё бурбоном. Там разные другие причуды практикуют, например, выдерживают полсрока в Азии, полсрока в Европе.
 
Glenturret Triple Wood, 43%
В аромате прежде всего обращает на себя внимание надоедливый и неприятный бражный тон. По большей части улетучивается из бокала за несколько минут, а также ослабевает в хорошо початой бутылке, но осадочек, как говорится...
Кроме того,  дерево, черный перец и черный чай, ваниль и немного фруктов.
Вкус обжигающий, сладкий, терпкий. По градусу тут, по-моему, и 40% было бы нормально, а 43% уже более чем достаточно.
В послевкусии опять дерево, жгучие специи, крепкий чай. Эффект сильный, но непродолжительный.
18+20+20+19=77
Резкий, трудный к употреблению молт.

Интересно, откуда пошла удивительная традиция импортеров везти виски, который, по здравому рассуждению, никогда не должен был появиться в Беларуси: Glenturret, Tamnavulin, Tomintoul, куча новодельных ирландцев, Penderyn, The English, Douglas Laing Premier Barrel с тиражом в 500 бутылок и т.д. Нет, лучше пусть будет, чем не будет ничего, как 10 лет назад. Но вот с чем это связано - неужели банально с закупочной ценой или тут масштабная программа расширения наших горизонтов до головокружительных диаметров в действии?
 
Racoon, скорее всего, эти позиции присутствуют в портфеле каких-то европейских дистрибьюторов у которых и тарятся наши импортёры. Возможно, что и нормально хорошие молты у них тоже есть, но там и цена выше и с наличием могут быть вопросы. А тут, и недорого, и на складе есть всегда, а может ещё и спасибо скажут если купишь. А закупщики наши в вопросе разбираются слабо, особенно их руководители, ну виски и виски, что тут может особенного, его всё равно все с колой пьют.
 
Я не имел в виду, что это всё плохие молты. Некоторые мы еще не пробовали, другие вполне ничего, есть и похуже, а есть и совсем порнография, как кое-что у DL. Но они все, мягко говоря, не массовые.
 
Цитата
Racoon написал:
Glenturret Triple Wood, 43%
бурбонная бочка дает о себе знать отчетливо-ваниль, на новые можно списать перечность( но скорее- спиртуозность), что там от хересных :-?  при первом глотке возникла стойкая параллель с Инверхаузом(были такие не сивушные партии в первые годы). В общем - эдакий "сгущеный" бленд-наска, пить можно , но не за эти деньги...
 
Цитата
Fazer написал:
его всё равно все с колой пьют.
кстати...
 
Их распространяет DL. Вместе с Эпикурейцам и т.п. Глентурретов и прислали.
 
То, что в "вино & вино" можно купить виски "на-розлив" это просто замечательно, учитывая полное отсутствие какой-либо наценки. Ещё бы ассортимент расширить и было бы вообще великолепно!
Хотелось бы попробовать Араны в разных финишах...  
 
Цитата
Racoon написал:
Но вот с чем это связано - неужели банально с закупочной ценой или тут масштабная программа расширения наших горизонтов до головокружительных диаметров в действии?
Заведение общепита. Поздний вечер. Между столиками лавирует ресторанный скрипач, исполняя пожелания слегка окосевшей публики. Заказы не
отличаются разнообразием – мурка, «еду в Магадан» и соло Рыбака. Лабух кривится, морщится, но – куда денешься – работает. Пока наконец не предлагают сыграть душевно, на свое усмотрение. Музыкант собирается и выдает полет шмеля. Посетители от неожиданности перестают чавкать и изображают аплодисменты. Польщенный виртуоз раскланивается, скромничая:
– Это еще что. Я и чардаш Монти могу.
 
Bon.Joven, Шопена хотелось бы... для души.
 

Glenfiddich 22 yo, first fill sherry cask, cask strength (ABV не спросил)

Нос: полный, тяжёлый аромат - массивный херес без долгих ожиданий. Наполнен грудами красных спелых фруктов, густым вишнёвым ликёром, щедро приправлен цедрой. Дерева тоже много, но на фоне солидной фруктовости оно не доминирует.

Вкус: зрелый плотный, фруктовый, древесный, горько-кислый. Потрясающий

Финиш: тёмный шоколад и угольная горечь с впечатляющей фруктовой подложкой. Долгий

Превосходный виски старого стиля для особых моментов. 92/100
Изменено: Smarty Pants - 18.10.2017 11:49:48
 
Цитата
Racoon написал:
Шопена хотелось бы... для души.
Так уже навезли. И Шопена, и Брамса, и откровенную какафонию. Осталось разобраться, кто где.
 
Glendronach Cask Strength, Batch 6 (56.1%, 700мл)
Шестой релиз Глендронах в версии бочковой крепости. Без подкрашивания и без холодной фильтрации.
Самый крепкий из подобных релизов - 56,1%. Все предыдущие были в диапазоне 54.7-55.3%. Возраст не указан. Известно, что релиз составляют спирты прошедшие довыдержку в бочках из под двух видов хереса - сладкого Педро Хименес и сухого Олоросо, что только добавляет особенности конечному продукту.
В аромате: сначала дает о себе знать бочковая крепость - на первом вдохе накрывает спиртовая волна, но она почти сразу уходит. Далее вступают в плетение ароматики напитка 3 основные составляющие - дуб, херес и пряности. Херес лидирует (изюм, инжир, сушеные абрикосы и чернослив, какао, ваниль, цветочный мед), пряности на втором месте (душистый перец, корица, имбирь и тертый мускатный орех), дуб на заднем плане.
Во вкусе: все 3 составляющие равнозначны и сбалансированы. Сладость хереса, острота специй и терпкость танинов, вкупе с крепостью напитка, составляют очень приятную вкусовую композицию.
Финиш: согревающий, не долгий, но и не короткий. В послевкусии на первое место выходят специи и дуб.
Оценка: 87.
 
Продублировал в каталог.
Там неполадки временные, скоро починим.
 
Laphroaig PX Cask (48.0%, 1000 мл)
Для начала несколько слов о буквах в названии данного виски. PX - аббревиатура Pedro Ximénez - натуральный очень сладкий херес, изготовленный из заизюмленного (предварительно подсушенного на солнце) винограда одноименного сорта. Сусло, получаемое из такого винограда, забродить и тем более перебродить самостоятельно не может, в связи с чем, в него дважды добавляют алкоголь (сначала в процессе приготовления сусла, второй раз перед залитием в бочки для выдержки).
Динамическая выдержка будущего хереса Педро Хименес длится несколько лет (точнее от 2 лет до нескольких десятков лет – все зависит от производителя) по технологии «solera y criaderas». Бочки, в которых выдерживается херес, располагаются ярусами (часто 3, но иногда и выше) друг на друге. Нижний ряд это «солера», средний и верхний – «криадера». Примерно 1 раз в год (у каждого производителя свои сроки и графики) с «солер» забирают часть выдержанного хереса для бутилирования, но не более чем половину объема нижних бочек. Затем из средних «криадер» аналогичный объем хереса переливается в «солеры», а из верхних «криадер» в средние. Верхние «криадеры» заполняются молодым вином закрепленным спиртом и процесс выдержки продолжается еще год. Процесс идет безостановочно несколько десятков лет и когда херес полностью заберет в себя все танины из дубовой бочки «солеры», ее меняют на бочку из средней «криадеры», а саму продают производителям виски. Эта бочка уже «не помнит» свое происхождение из древесины американского или европейского дуба – она знает только густое, крепкое (до 22°) и сладкое (не менее 200 г/л) вино темного цвета с ароматом изюма, орехов, меда, какао, инжира, фиников и ванили.
Производитель виски, а в нашем случае это Laphroaig, использует такую бочку для окончательной довыдержки своих спиртов, полученных из прокопчённого торфяным дымом солода, но предварительно эти спирты несколько лет взаимодействуют со стенками дубовых бочек (сначала экс-бурбонных, а затем «четвертушек»), насыщаясь танинами и усиливаясь ароматами древесины. Мне представляется, что попадая в хересную бочку, торфяные спирты оказываются «между молотом и наковальней». Древесная составляющая, уже основательно подчинившая себе спирты в процессе выдержки в двух бочках, начинает бороться за лидерство с хересом Pedro Ximénez, который уже победил свою дубовую бочку и готов своей сладостью и ароматом задушить любые танины в виски.
Эта борьба продолжается в каждой бутылке Laphroaig PX cask.
В аромате: сначала из бокала распространяется йодистый запах морских водорослей с торфяным дымком - виски заявляет о своем айловском происхождении. Далее раскрывается своим букетом сладкий шерри – изюм, инжир, финики, мед. Постояв и согревшись, бокал добавляет в ароматику нотки орехов и ванили. Дубовую бочку обоняние практически не улавливает.
Во вкусе: танины стремятся взять реванш – сухость дуба, дымность торфа, острота специй, легкий привкус соли – отчетливо распознаются наравне с хересными (сладко-ягодно-ванильными) вкусовыми составляющими. Вкусно и сбалансировано. За первым глотком хочется сделать еще глоточек.
Послевкусие: дуб побеждает херес. Финиш очень сухой, пряный и дымный. Долгий и согревающий.
Оценка: 87 (с поправкой на мое пристрастие к сладким хересам - Pedro Ximenez и Moscatel).
Изменено: vgn - 20.10.2017 13:18:44
 
Ardbeg Ten (46.0 %, 700ml)
Цвет: соломенный.
Аромат: сразу накрывает химозная волна (что-то типа растворителя или жидкости для снятия лака с ногтей), далее отчетливо проступают: торф, мазь Вишневского, морская соль, дым костра, трубочный табак ароматизированный черносливом, бочковые маслины...
Вкус: перцовая горечь плавно переходит в дымную сладость.
Финиш: долгий с основным акцентом в торф, перец и морскую соль.
Оценка: 87.
Хочется петь оды мастерам купажа этой винокурни - каждый релиз заслуживает внимания. Ну и озеро из которого эти мастера берут воду для приготовления своей "воды жизни" уж точно можно считать "святым источником" Ardbeg (озеро Оогадал переводится с гэльского как "таинственное место" ).
 
Bowmore 12-летней выдержки (40.0%, 700 мл).
Подкрашен и подвергнут холодной фильтрации.
В аромате: хорошая композиция – очень мягкая Айла (легкий дым, легкий торф, чуть-чуть йода и моря). Не спиритуозен и многогранен в своих ароматах. Каждый раз ассоциативно возникает новая привязка запаха к объекту собственных воспоминаний. От драма к драму расширяется список ассоциаций: сено, черный молотый перец, очень крепко заваренный чай, фруктовые нотки (раздавленная спелая вишня, свежеразрезанный лимон, перезрелый банан), выделанная кожа, лекарства (как будто открыл старую бабушкину аптечку), забродившие дрожжи…
Во вкусе: все определяет херес – орехи, солод, фрукты, ваниль и соль с дубовой горчинкой, а в горечи явственно чувствуется кардамон.
Финиш: средней продолжительности. Дымный, фруктовый, немножко солоноватый. Пустой бокал, постояв, пахнет картоном?!
12-летний Bowmore – хороший среднеторфяной виски, если рассматривать его как «для попить». Соотношение цена/качество делает его частым «гостем» на дружеских попойках. Если бы его крепость была более 40.0%, то его рейтинг значительно бы повысился. Полностью согласен с Сержем Валентином, который в одной из своих статей «потребовал» от дистиллерии представить на всеобщее обозрение хотя бы один релиз Bowmore 12 Cask Strenght.
 
Port Charlotte Scottish Barley Heavily Peated (50.0%, 700мл).
В аромате: Айла в лучших традициях (торфяной дым, йод, мазь Вишневского, креозот, жженая резина...), сквозь которую пробиваются запахи сдобы, лайма, карамели и цветов.
Вкус: фруктовый, хлебный, соленый (как вкус свежеиспеченного лимонного пирога, который кто-то посыпал солью).
Послевкусие: средней продолжительности, но приятное - дым, торф, дуб, цитрусовый привкус, морская соль.
Оценка: 84,5.
 
Laphroaig Triple Wood (48.0 %, 700мл).
Напиток выдерживается в трех типах бочек - первая выдержка происходит в бочках из американского дуба из-под бурбона. Потом происходит отбор спиртов различной выдержки и их перенос в бочки «Quarter Casks» для второй выдержки. Финальная выдержка знакомит уже виски с бочками из европейского дуба, в которых ранее выдерживался херес Олоросо.
В аромате: йод, деготь, землистость пуэра, свежевыделанная кожа, чернослив, шиповник, ванильные и даже цветочные оттенки. Абсолютно не спиритуозен – очень приятный и сбалансированный аромат Айлы.
Во вкусе: сначала сладкий, потом приходит волна острых специй, следом дубовая терпкость и горечь. В конце вкус становится торфяным и дымным.
Финиш: дымно-хересно-торфяной, долгий и очень приятный.
Оценка: 87.
 
Four Oak Laphroaig (40.0%, 1000ml).
Спирты для Laphroaig Four Oak перед купажированием выдерживались в четырех различных типах бочек: традиционных бочках из-под бурбона, небольших Quarter Cask бочках, свежих бочках из американского белого дуба и свежих Hogsheads бочках из европейского дуба. Laphroaig утверждает, что данный NAS-релиз, создан мастером купажа винокурни Джоном Кэмпбэллом, но после дегустации в это слабо верится.
В аромате: «айловская» составляющая напитка присутствует, но очень невыразительно – да торф есть и морская соль на месте, но они приглушены или даже размыты по слоям. Сначала обоняние распознает торфяной дым с морскими водорослями и запахом дубовой бочки. Следующим слоем проступает несильный аромат ванильной выпечки. Затем приходят нотки чего-то кислого, причем кислинка не натуральная, а скорее химозная (охарактеризовал бы как запах какого-то дезинфицирующего раствора или автомобильной полироли).
Во вкусе: присутствует горечь дуба (всё-таки four oak), но проявляются, и медовые оттенки, и кислинка (но снова не натуральная, а будто «как в детстве» лизнул языком плоскую батарейку).
Финиш: очень короткий – на языке остается терпкость дуба, горечь торфяного дыма и металлический привкус.
После дегустации Four Oak кажется, что его создали маркетологи Laphroaig, решив просто смешать спирты из различных дубовых бочек, чтобы акцентировать все внимание потребителя не на вкусовых качествах, а на используемых брендом бочках для выдержки виски. В этом релизе не чувствуется рука мастера купажа Джона Кэмпбэлла, как в других релизах Laphroaig.
Оценка: 80.
Страницы: Пред. 1 ... 57 58 59 60 61 ... 174 След.
Читают тему