Glen Moray sherry cask finish, 40% А: сенокос, букет из, хотелось бы надеяться, иропических, но кажется из искусственно-химических цветов; не спиртуозный; В: тело средней водянистости и такой же маслянистости, деревяшка, горький шоколад, П: очень долгое, хересное, но все-таки какое-то химозное. Итого: странный экземпляр, "непричесанный", кто-в-лес-кто-по-дрова, послевкусие - его всё!
А: луговые травы, клевер, лакрица, дюшес, карамель, лак/масляная краска; В: пряный, горький мед, дерево, средней масляничности, +3% не чувствуются; П: на финише вас встречает варенье из лепестков роз, горький шоколад. Итого: я бы его отнес к категории десертных напитков, аналогу коньяков (в частности, Курвуазье).
Glenfiddich 15 y.o. solera reserve и 18 y.o. married in small batches, оба 40% Итак по порядку: 15-ка А: гладкий, лимонник, сено, ваниль; В: орех, ваниль, с горчинкой от печеного яблока, тело средней плотности с таким же уровнем маслянистости; П: сливочное, согревающее, средней продолжительности. 18-ка А: гладкий, лимон, сено, ваниль; марципан, нотки корицы; В: по сравнению с 15_кой чуть более мягкий, сливочно-ореховый; П: сливочное, средней продолжительности. Итого: мельчайшие различия добавлены после длительных (гораздо более продолжительных, чем послевкусие) и скрупулезных исследований только ради того, чтобы доказать, что миники разливались из разных бочек))) Особых отличий продолжительностью 3 года (20%) не установлено(((
Deanston Virgin Oak, 46.3% А: сенокос, лимонник, легкая спиртуозность, марципан, деревяшка; В: солод, жженная карамель, солод, тело средней плотности с приятной маслянистостью; 46,3% не чувствуется, точнее не выпирает! П: сладкое, хвойное, согревающее, орехово-миндальное, специи; довольно продолжительное. В общем послевкусие - это конек данного экземпляра. Итого: Самое То для межсезонья) Наличие "хвойных" мотивов навело на мысль о близости данного представителя Хайленда с островитянином Ledaig 10 y.o., только ,без айловской специфики - торфа, креозота, морской соли. P.S. В планах сравнение с Deanston 12 y.o.
Clynelish 14 y.o. А: чрезвычайно сыгранный ансамбль мебельного лака,лимонника, ванили, дюшеса, глубокий, импульсивный; В: орех, специи, мокрая кожа, дерево, умеренно сладкий, маслянистое тело средней плотности; П: достаточно продолжительное для того, чтобы насладиться гаммой ванили, сенокоса, кешью; Итого: один из фаворитов из-за своей сбалансированности и контрастности к уличной слякоти)
Jack Daniel's 150th Anniversary of the Distillery А: агрессивная и плотная волна кардамона, чуть-чуть лакокраски, мокрая кожа, карамель; В: попкорн, горчинка горелого хлеба, резкий, тело средней плотности и с такой же маслянистостью; П: средней продолжительности, ванильно-горьковатое, согревающее; Итого: фора в виде +7 vol. к стандартным 43 традиционного Джека дарит более совершенный и богатый аромат, плотное тело, продолжительное послевкусие. Совокупность этих факторов отличает его от будничного "приятеля" Якова, превращая в праздничного сноба)
Jack Daniel's No.27 Gold А: карамель, чуть попкорна с ванилью и кислинка, сам по себе ровный; В: сливочно-жженно-карамельный, пряность, тело мягкое; П: среднее, мокрая деревяшка, переходящая в какую-то химозность? может быть это вкус золота?)(,в самом конце мимолетная горечь; Итого: как по мне, то стандартный Джек ближе, понятнее, сбалансированнее, дружелюбнее!
В условном поединке между двумя представителями Хайленда Glendronach 18 y.o. Allardice и Dalmore 18 y.o., по моему мнению, победителем вышел "сохатый" Glendronach в сравнении показал себя слишком ровным и чересчур прилизанным. Интересен тот момент, что если у Glendronach аромат шоколадный, то у Dalmora - финиш. Хотелось бы пояснить, что судить по показателям лучше-хуже, мне кажется, 18-летний виски не совсем верно. Тут больше подходит категория нравиться больше/меньше. Так вот мне ближе Dalmor/