Вертикально-идиотическая дегустация Крамбамбули.Я не знаток белорусской культуры и мне до синей звезды, что из себя представляла крамбамбуля сто лет назад, все равно у нас все напитки опошлили и изменили до неузнаваемости. Нынешняя - это настойки на ректификованном спирте, довольно недешевые для местного пойла. Решил вспомнить молодость.
Крамбамбуля Сярдзитая, 40%Сильный, едкий запах хрена с небольшой побочной сладостью (в составе заявлен мед).Вкус умеренно жгучий, долгое едко-хреновое послевкусие... Очень долгое, очень сердитое. Настойка забавная, но она реально злая, напоминает незабвенный Немирофф с перцем, только там еще была фишка, что ближе к концу бутылки (где перец лежал) пойло становилось всё ядернее))
Крамбамбуля Паляуничая, 40%Ну, тут просто, это зубровка. Мягкая, немного приторная в аромате, легко пьется, но ее слащавость мне не совсем по душе. Когда-то брали ящиками на корпоративы, там это тема.
Крамбамбуля Панская, 40%Состав довольно сложный, но на деле напиток обладает размытым слегка пряным ароматом, горчащим лекарственным привкусом, впрочем сложная композиция пряностей так или иначе дает о себе знать. Более "тяжелая" настойка для застолья, в то же время не сильно яркая (допустим, до бехеровки или егеря тут очень далеко).
Крамбамбуля Шчодрая, 40%Kamiki на белорусский лад! А, там же кипарис был, как установили гуру дегустации, а тут прям кедровые орехи плавают в пузыре.
В запахе и вкусе доминируют терпкие кедровые орехи, фоном идет немного пряных трав. Настойка самая плотная из всех, но все равно, по нашим меркам - спиртовой раствор и не более. Впрочем, не самый плохой.
В итоге все четыре отвращения не вызвали, они практически не фонят спиртом, чувствуется суть настойки, но хотелось бы насыщенности чуть больше... Кроме Сярдзитай, там по-моему даже перебор с сярдзитастью, хотя суммарно она, наверное, самая харизматичная.