Benromach Peat Smoke 2008/2017 | 9 y.o. | 46% | 21+21+21+20=83pts N: Свежескошенная трава, чизкейк с лимоном, копченые на углях лимоны, зеленые листья, жженые ветки, кожура зеленого яблока, мокрая бумага. T: Немного кусается перчиком, свежий, яркий, искрящийся, чуть-чуть сладкий. Лимонная цедра с карамелью, мотивы сена и разного зерна, булочка. F: Приятный, согревающий, перечно-нежно-травянистый. Снова сено и свежескошенная трава, немного дымка, толика соли и снова лимоны. B: Ну даже не знаю, довольно нестандартный, даже неожиданный профиль. Хотел ли бы я такого дымника? Нет, не хотел бы. Но вообще, это хорошо.
Classic of Islay Vintage 2017 Cask №718 | NAS | 56,5% | 22+22+21+22=87pts N: Печная сажа и дымоход, уголь, копченые свиные рёбра, затушенный костёр, немного пряного дерева, жженые ветки, немного химии и резины. T: Полный, насыщенный, очень плоский но выразительный, маслянистый, градус отлично спрятан. Головешка горелого дерева, перец, апельсины. F: Мягкий для своего градуса, греет, уютный, очень долгий и по-своему приятный. Куча горелого дерева, передержанная картошка в мундире, пепел. B: Чувствуется что молодой, так как не богат на нюансы и сложные истории. Но насыщенность и выразительность в горелой простоте - класс.
Port Charlotte PC11 Eorna Na H-alba | 11 y.o. | 59,5% | 23+21+23+23=90pts N: Зефир в шоколаде, ягодное варенье, барбекю, жидкость для снятия лака, клубничный маффин, нежный торф, рахат лукум, сахарная пудра, мёд. T: Насыщенный, сладкий, полнотелый, кусается крепостью, молодой. Во вкусе чуть проще: копченое мясо на гриле с медовой коркой, горелые цветы. F: Мощное, сладенькое, долгое, комплексное, переливающееся, даже нюансное. Горелые цветы и травы, торф, шоколад, немного изюма и сливочности. B: Чудесное лакомство, ради таких релизов и стоит калибровать рецепторы середнячками. Деликатно, но крепко. Молодо, но при этом нюансно.
Aberfeldy | 16 y.o. | 40% | 22+21+20+21=84pts N: Сладкий абрикосовый джем, засахаренные персики, апельсиновый ликёр, свежая курага, фруктовые леденцы, нежная выпечка с кремом, карамель. T: Сладкий, фруктовый, очень нежный и приятный, десертный. Тост со сливочным маслом и абрикосовым вареньем, апельсиновый джем, конфеты. F: Короткий, совсем пустой для шестнадцати, не комплексный, куда подевался вообще. Сухофрукты в сахаре, мёд, абрикосы, дерево, карамель. B: Очень приятный, питкий и нежный джемово-абрикосовый молт. Но финиш куда-то провалился совсем, будто и нету его. В остальном - хорошо.
Classic of Islay by Jack Wiebers, 56,5% bottled 2017 casc №718
Аромат очень насыщенный, головешка, печная труба, торф и йодисто-резиновые нотки, жирное мясо горячего копчени, сухофрукты на гриле с дымом и ягодное варенье дают сладость, дерево, нотки копченой жирной рыбы, уголь. На вкус остро-сладкое варенье из темных ягод с чили перчиком, горечь горелого дерева и резины, сухофрукты, сажа и дым. Послевкусие дубовое с горелой кожей и догорающим на гриле куском мяса, торф, горечь зелёной коры и сладкие подгоревшие сухофрукты, фенолы и немного йодистости.
Вкусный и мощный айловский молт, чём-то схож с лагавулин де, если бы она было бочковой крепости. Вот он не богат и вроде как избыток дерева, нет, горелого дерева больше с горечью и сажей, а вкусно ведь и градус вот само то, здорово!
Аромат торфяной с морской темой, солоноватый, фенольный, йодистый на подложке из хереса и его производных, сливовое варенье и жареный чернослив с темным изюмом под соусом bbq, чуть специй и горелой деревяшки. На вкус сладость с перцем, горький шоколад с жареными орехами и ягодный сок, чуть гари и фенолов с медовым торфом, слегка солоноват, древесный, сладкие сливы и курага. Послевкусие сладко-изюмное с молочным шоколадом и орехами, немного дыма и йода, обожженное дерево, пепел.
Шикарный молт, сейчас такие встречаются все реже и все дороже, моё, очень вкусно и как же легко и приятно пьётся на полной крепости.
Аромат легкий и приятный, сочный, сладко-фруктовый, цветочный, медовый, кислинка цитрусов и зелёных яблок, дуб, орехи, свежие ванильные булочки с зажаристой сахарной корочкой. На вкус много дуба и имбиря, разбавленный мёд и мякоть яблока сбрызнутая лимонным соком, нотки свеже лакированной деревяшки и леденцы из детства. В послевкусие как и во вкусе доминирует дерево, яблоки и имбирь, терпкость свежего дуба.
Добротный молт, легкий и вкусный с приличной порцией дуба, что в данном случае совсем не плохо.
Port Askaig 8 y.o. В аромате водоросли, йод, дым, торф, бинты. Во вкусе сладость, изюм, курага. В послевкусии дуб, чернослив, имбирь и уголь. По первому номеру в слепой дымной дегустации сразу стало понятно, что это будет круто. Хороший дымный виски. 21+22+21+21=85
Benromach Peat Smoke Чернослив, сушеные яблоки, груша, торф, дым в аромате. Изюм, курага, мёд во вкусе. В послевкусии дуб, йод, имбирь, леденцы и манго. Интересно для Benromach и сложно подумать в слепой дегустации, что это может быть Benromach. 21+22+21+22 = 86
Classic of Islay В аромате уголь, херес, дым и водоросли.Во вкусе курага, чернослив, апельсин, манго. В послевкусии дуб, имбирь и изюм. Очень интересный айловский молт, хотя вроде и нет в нем очень богатой ароматики и вкуса с послевкусием. Но очень приятно с таким помедитировать. 22+22+21+22 = 87
Port Charlotte PC11 Eorna Na H-alba В аромате краска, библиотечная пыль, лимонная цедра. Во вкусе курага, изюм, апельсин. В послевкусии дуб, имбирь, торф, леденцы и чернослив. Победитель слепой дегустации, очень классный виски без излишеств. 21+22+22+22=87
Laphroaig 18 y.o. В аромате лак, краска, дым, бинты. Позднее появляются зефир и шоколад. Во вкусе апельсин и абрикос. Дуб, имбирь и изюм в послевкусии. Чем и интересны слепые дегустации, что занял только третье место(лично у меня четвертое). Было всего по 25 мл, при случае надо обязательно перепробовать, потому что есть ощущение, что полностью себя не проявил. 22+21+21+21=85
Аромат сочный, солоноватый с фруктами и дубом, пыль, мёд, кожа и нотки лака с дымком, сушеные яблоки и цедра апельсина с орехами. На вкус древесно-ореховый, специи, апельсиновая цедра и фрукты с солоноватым бризом, легкая дымка, кислинка цитрусов. Послевкусие древесное, сладко-солоноватое с орехами и пряностями.
Один из лучших базовых виски хайленда, ровный и сбалансированный солоновато-древесный молт с легким дымком.
Deanston | 12 y.o. | 46,3% | 21+22+21+21=85pts N: Мёд, карамель, мокрая деревяшка, яблочное пюре, изюм и горсть сухофруктов, фруктовое повидло, немного выпечки, белый виноград, ваниль. T: Довольно плотный, сладковатый, кусается перчиком и прияностями, чутка сушит. Карамель и сливочный десерт, задублен, специи и перец, мёд. F: Немного горчит, длительный, терпкий, древесный и довольно комплексный. Кусается перчиком, деревяшка, ваниль, фруктовый джем, цветы. B: Качественно скроенный, приятный и серьёзный для 12ти молт. Хорошая работа с бочкой, но видимо бурбонные бочки совсем не моё, без восторгов.
Аромат медово-вощеный, цветочный, леденцы и лимонный сладкий джем, валенки, штукатурка и цедра апельсина, слегка солоноват, прямо как обан 14 и немного лакированного дерева. На вкус имбирь и апельсин, маслянистый, чуть соли и церковная свечка, кислинка лимона, минеральный с намеками на торф, появилась древесность, есть и фрукты с мёдом. Послевкусие древесное с парафином и приятной горчинкой на фоне свежей лимонадной кислинки и фруктов, фоном иногда маячит древесный дым.
Замечательный виски, вкусный, ну где ещё разом найдёшь соль фрукты и воск на лакированной деревяшке.
Ну и касаемо сравнения разных лет выпуска: в более старом выпуске сразу больше воска и сладости, аромат глубже и плотнее, не такой свежий и лимонадный как в свежем релизе, вкус нежнее и маслянистей с меньшей горчинкой и более пряный, но все эти нюансы заметны лишь при сравнении лоб в лоб. Замечательно, что с годами качество данного напитка плюс-минус осталось стабильно высоким. Если оценивать, то старый релиз на мой вкус оценил бы чуть выше свежего, ну а средняя такая)
Deanston Virgin Oak | NAS | 46,3% | 20+20+19+20=79pts N: Солод, немного соли, свежая зеленая травка, стог сена, свежий древесный спил с капелькой смолы, зеленые груши, зеленые яблоки, лимоны. T: Пустоватый, даёт сразу не очень приятную древесную горечь и кусается перцем. Солод, горчащее терпкое дерево, солома, горькие травы. F: Оставляет горечь и терпкость на языке, короткое, довольно сухое, простейшее и базовое. Древесная горечь, горькие травы, зеленый чай. B: Такое можно и рюмахой выпить. Базовый, простейший и довольно неприятно горчащий застольный молт. Понятно, что такое Вирджин Оук.
The Singleton Glendullan | 12 y.o. | 40% | 21+21+20+20=82pts N: Ореховый маффин,кислая курага, мокрая деревяшка, медовая выпечка, какао, карамель, горсть сухофруктов, минеральность и трава. T: Довольно маслянистый, нежный, суховатый, немного горчащий с выраженной кислинкой. Цедра апельсина, орехи, дерево, шоколад, крем. F: Немного спиртуозный, короткий, сухой с легкой кислинкой и терпкой горчинкой. Дерево, терпкость сухофруктов с косточкой, солод. B: Довольно неплохой молт за очень внятные деньги. Пикантная и выраженная кислинка в аромате и вкусе, не очень часто такое есть.
Dalmore Regalis | NAS | 40% | 21+21+20+20=82pts N: Изюм,чернослив с пряностями, молочный шоколад, старый сарай, черный чай, немного табачного листа, дерево, орехи и пряные травы. T: Немного сухой с еле заметной сластинкой, деликатно горчащий, неплохой баланс. Терпкое горьковатое дерево, шоколад, орехи, ягоды. F: Средней длины, мягкий, немного терпкий, такой скорее освежающий, нежели согревающий. Дерево, трава, шоколад, сухофрукты. B: Для Далмора он вполне себе недорогой, но работа над балансом виски очень ощущается. Хороший и приятный молт, брать да пить.
Аромат морской с торфом и дымком от костра на берегу, соль и йод, чуть водорослей и устрицы, пепел, перец и чуть фруктов с лимоном. На вкус сладкие фрукты, солод, чёрный перец, имбирь с мёдом, гнилое дерево, табак и легкий дымок, слегка солоноват с кислинкой лимона. Послевкусие пустовато-кисловатое, зола, чуть дыма и приятная горчинка.
Для откровенно молодого дымника вышло весьма не плохо, хоть мне и не хватило мощи дымно-торфяных ноток. И тут хороший градус вытянул молт, за это накину плюс.
В прошлую субботу устроил себе дегустацию Glengoyne. Очень лаконичный был формат: по 30 мл каждого молта с феста, кроме 12ки, этого молта бесплатно налили в W&S на Богдановича еще перед фестом аж целых "щедрых" 10 мл. Но в целом хватило, чтобы составить впечатление.
Glengoyne 12 y.o. Яблоко, груша и апельсин в аромате. Во вкусе мёд, курага, лимонные цукаты, манго, хересные ноты. Дуб, изюм, перец, пряности в послевкусии. Та же фруктовость, что и в 10ке, но больше хересности. 21+21+20+20=82
Glengoyne Cask Strength Batch 5 Миндаль, яблоко, апельсин, херес, бисквит, корица в аромате. Курага, чернослив и мёд во вкусе. В послевкусии изюм, дуб и имбирь. Мощный градус, но однозначно понравился больше, чем 10ка и 12ка. 22+21+21+21=85
Glengoyne 18 y.o. В аромате леденцы, яблоко, апельсин, херес, груша. Во вкусе курага, манго, мёд. Дуб, изюм, перец и чернослив в послевкусии. Нормальный молт для неспешной медитации. 22+21+22+22=87
Ну и в качестве дижестива послужил Ledaig 10, с удивлением обнаружил, что не делал на него обзор. Исправляю оплошность:
Ledaig 10 y.o. Аромат очень разнообразный: водоросли, бинты, мазь Вишневского, апельсин, яблоко, протухшая селедка. Вкус яркий, фруктовый: манго, груша, курага, чернослив, ананас. В послевкусии йод, торф, мёд, изюм, дуб, имбирь. Всё-таки очень стабильный и классный молт. 21+22+22+22=87