21.11.2018 00:43:15
Изменено: |
|||||
|
20.11.2018 23:53:36
Вот вспомнил, что на последней дегустации зашла дискуссия о понятии "европейский дуб". Что же это такое, и являются ли, к примеру, "дуб лимузенский" и "дуб испанский" его разновидностями ? Или другими словами, относятся ли эти два названия к разным подвидам ? Причина проста - на некоторых виски указывают, что выдержка в "европейском дубе", а на других конкретизируют.., к примеру "в испанском" или "лимузенском". И разумеется, речь во всех случаях идет о virgin oak.
Хотя по данным Википедии в Европе произрастают более 20 видов дуба, известно, что из них для вышеуказанных целей в основном употребляется всего два : Quercus robur (Дуб черешчатый) и Quercus sessilis , или второе его название Quércus pétraea (Дуб скальный). Первый вид (Quercus robur ) может быть и "Лимузенским", и "Балканским" и т.п. . Разница между ними только в ареале произрастания, и соотв. некоторые расхождения по структуре древесины, плотности и хим.составу (танинности) . Кстати, Лимузенский дуб , назван так по имени региона, в котором он выращивается на нескольких миллионах га , между прочим ! Второй (Quércus pétraea) бывает "Вогезским", "Бургундским", "Тронсейзским" , Кавказским" и т.п. И принцип тот же - разные области дают отличия в древесине. Кстати, в той же Википедии, но уже в разделе "Коньяк", пишется вот что : "...Бочки для коньяка... до сих пор изготавливают из стволов дуба, произрастающего в лесах Так что для себя понял, что если пишут "Французский дуб", то и с ботанической точки зрения, и с бондарной - это может быть и тот вид, и другой. А "Европейский дуб" - так это вообще настолько общее\размытое понятие... прям как "солодовый виски" . То бишь есть солодовый, а есть бурбоны. Есть европейский дуб, а есть американский )) А вот если конкретизируют - "Кавказский" или "Лимузенский" - тогда всё ясно. Осталось только узнать, что за птица "Испанский дуб". Т.к. по картам произрастания там представлены оба вида.
Изменено: |
|
|
25.09.2018 21:59:04
|
|||
|
21.09.2018 20:11:42
Производитель чего ? Виски ? ))) Так они разные... )
А если про упаковку - то сейчас в Шотландии почти все так пакуют. Установка по выдуву ПЭТ ребер вокруг бутылки.. Дешево и сердито )) И удобно. Только надо не забывать проткнуть хотя бы одну грань, иначе можно остаться с колпачком в руке )) Есть варианты с пипеткой (как на фото), есть без неё..
Изменено: |
|
|
18.09.2018 22:32:38
Bowmore 10 y.o. "Inspired Devil`s Cask" , DB, 46% А : Сперва легкий дымок, кожа, пряности, табак.. торф на втором плане... Потом сухофрукты (хересные нотки), темный шоколад, чернослив, соль, водоросли, мокрое дерево.. можжевельник )) В : Маслянисто-дымно-цитрусовый, сладковатый. Достаточно спиритуозный. Торф, сухофрукты (изюм), черная смородина, солод и опять пряности (нотки гвоздики, имбиря, корицы). Тёмный шоколад. И – танины ! Возникающие не сразу, в итоге перетягивают на себя всё «одеяло» . П : Средней длины, перечное, сухое и дымное, с нотками минеральности. Пряности, и опять горечь танинов.. Итог : Разноплановый молт. Самое сильное – это аромат, обещающий нечто если и не выдающееся, то хотя бы примечательное )) Вкус тоже начинает «за здравие», но вот танины, появляющиеся «второй волной» и затем прочно оккупировавшие послевкусие, сводят всё впечатление «на нет». Выдержка в Олоросо дала свои плоды, но вот второй финиш - в красном вине...не знаю.. )) Я не поклонник (а даже наоборот) всяких бордосских или супертосканских вин , поэтому общий итог - только 84.
Изменено: |
|
|
13.09.2018 23:42:56
Просто жаль, что у обоих - и Лонгморна и Клайниша - официальных релизов раз-два и обчелся... И цена соотв. )) Как-то увидел ценник на Клайнишевский Manager`s Dram - так это "ого-го" ! )) Нет, даже так - "ого-го-го" !!! )) А всех негоциантов перепробовать - печени не хватит ))
Изменено: |
|||
|
13.09.2018 20:53:45
|
|||
|