Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 17 След.
RSS
Новости виски-индустрии
 
Мастера винокурни Scapa с Оркнейских островов, которая до недавнего времени носила статус самой северной винокурни Шотландии, представили виски Glansa — первый релиз с финишной выдержкой в «торфяных» бочках.

Имя Glansa в переводе с древнескандинавского, можно перевести как «проблески света в штормовом  небе». По словам мастера перегонки винокурни Scapa Брайана МакОлей (Brian MacAulay), характер виски отражает суровый дух Оркнейских островов, где полный штиль может мгновенно обратиться суровым штормом.
Схема выдержки Scapa Glansa включала два этапа:  первоначальная выдержка спиртов осуществлялась в классических бочках первого заполнения из американского дуба, после чего виски был перелит в бочки в которых выдерживался торфяной виски. Виски, который представляет собой смесь спиртов разных возрастов (NAS), бутилирован в августе 2016 года при крепости 40% ABV.

Характер виски сочетает классические для Scapa легкие фруктовые ноты с дымом и торфом. Аромат раскрывает акценты персика, ананаса, ванили и тонкие намеки дыма от костра. Вкус богат нотами персика, спелой груши, сливочными акцентами,нотами карамели и ириса, ванили и деликатного торфа.
Виски Scapa Glansa появится на прилавках уже в конце сентября 2016 года. Рекомендованная розничная стоимость новинки составит 60 фунтов за бутылку объемом 0.7 литра.
 
Мастера винокурни Tomatin (центральный Хайленд) представили новые релизы односолодового виски для сети беспошлинной торговли Duty Free. Уже в ближайшее время путешественникам будут доступны виски возрастом от 8 до 40 лет.

Выпуск четырех новых сортов виски является частью глобальной стратегии Tomatin по расширению присутствия на мировых рынках. Важным отличием релизов стало указание возраста виски, в то время как большинство шотландских винокурен предпочитают представлять в сети Travel Retail NAS-релизы.
Самым молодым стал виски с 8-летней выдержкой спиртов в бочках из-под бурбона и хереса. Виски богат ароматами ванили, печеных яблок, груши, имбиря и корицы. Виски бутилирован при крепости 40% ABV. Tomatin 12-летней выдержки — классический релиз, который хорошо известен любителям виски. Единственное отличие от регулярной линейки это объем бутылки — в сетях Duty Free  представлен объем 1 литр. Именно 12-летний Tomatin получил двойную золотую награду конкурса San Francisco World Spirits. Виски крепостью 43% ABV также является смесью спиртов с выдержкой в «бурбоне» и «хересе» и обладает ярким фруктовым характером.

Новый релиз в линейке это виски 15-летней выдержки в американских дубовых бочках. Виски бутилирован при крепости 46% ABV. Легкий, свежий аромат виски богат нотами цитрусовых, меда и ирисок. Замыкает линейку эксклюзивный Tomatin с выдержкой в бочках из-под хереса Олоросо в течение 40 лет. Виски, бутилированный при крепости 43% ABV, богат нотами темных и тропических фруктов с оттенками дуба.

Виски появится в аэропортах уже в ближайшее время. Рекомендуемая стоимость релизов составит: 35 евро за самый молодой Tomatin возрастом 8 лет, 42 евро за 12-летнюю версию, 15-летний виски обойдется в 55 евро, а 40-летний виски оценен в 1250 евро. Все цены указаны за бутылку объемом 1 литр.
 
Мастера винокурни Knockdhu из Абердиншира (восточный Хайленд) представили новый ограниченный релиз виски anCnoc Stack. Новинка займет свое место в линейке торфяного виски.

Новый anCnoc Stack дополнит линейку виски с ярким торфяным характером, которая уже включает такие релизы как Peatlands, Tushkar, Rutter, Flaughter, Cutter и Rascan. Все имена в торфяной линейке отсылают нас к различным этапам заготовки торфа и инструментам его сбора. anCnoc Stack не стал исключением — термин «стек» означает финальный этап сушки нарезанных брикетов торфа в штабелях.

Виски anCnoc Stack относится к категории NAS, однако отмечается, что спирты для релиза выдерживались в бочках американского дуба из-под бурбона не менее чем 10 лет. Учитывая торфяную родословную виски, уровень содержания фенолов составляет 20 ppm. Stack, который бутилирован при крепости 46% ABV, обладает цветом бледного золота. Аромат богат дымными нотами с оттенками цитрусовых. Вкус раскрывает торфяной дым, темный шоколад и намеки на зеленое яблоко. Финиш намекает на легкие фруктовые ноты.
Новинка от anCnoc выпущена тиражом всего 6000 бутылок и появится на прилавках специализированных магазинов Европы уже в конце сентября. В конце октября ограниченная партия виски будет доступна в странах Скандинавии. Рекомендованная розничная цена релиза составит 52 фунта.
 
Красивая серия у анока.
 
Мастера винокурни BenRiach представили тринадцатый по счету выпуск серии бочковых виски (Single Casks), который включает 12 винтажных релизов с выдержкой от 16 до 40 лет в бочках из-под различных вин.

Не секрет, что бочковые релизы виски всегда вызывают пристальное внимание любителей и профессионалов рынка. Винокурня BenRiach (Спейсайд) имеет большой опыт работы с бочками и текущая серия еще раз это подтверждает. За выпуск уже 13-ого по счету ограниченного тиража Single Casks виски отвечал глава перегонки Билли Уокер (Billy Walker). Основным мотивом нынешнего релиза стала выдержка спиртов в бочках из под вин. В линейку вошли следующие виски:
  • BenRiach 1991 — выдержка в течение 24 лет в бочке №6896 с финишем в бочке из-под бургундского вина. Бутилирован при крепости 50.6% ABV.
  • BenRiach 1993 — выдержка в течение 22 лет в Hogshead-бочке №7937. Финиш в бочках из-под вин Кларет. Крепость 54.3% ABV.
  • BenRiach 1994 — выдержка в течение 22 лет в Hogshead-бочке №4004. Финиш в бочках из-под Токайского вина. Торфяной характер. Крепость 55.1% ABV.
  • BenRiach 1995 — выдержка в течение 20 лет в Hogshead-бочке №5959. Финиш в бочках из-под мадеры. Крепость 53.9% ABV.
  • BenRiach 1998 — спирты тройной дистилляции с выдержкой в течение 18 лет в Puncheon-бочке №6401 из-под хереса Pedro Ximenez. Бутилирован при крепости 57.3% ABV.
  • BenRiach 1999 — выдержка 16 лет в Puncheon-бочке №5043 из-под хереса Олоросо. Крепость 56.4% ABV.
  • BenRiach 1975  — выдержка 40 лет в Butt-бочке №7028 из-под хереса. Виски с торфяным характером бутилирован при крепости 53% ABV.
  • BenRiach 1976 — торфяной виски с выдержкой 39 лет в Hogshead-бочке №5462 из-под портвейна Tawny Port. Бутилирован при крепости 53.8% ABV.
  • BenRiach 1977 — выдержка в течение 38 лет в Hogshead-бочке №3111 из-под портвейна Tawny Port. Бутилирован при крепости 43.1% ABV.
  • BenRiach 1978 — выдержка в течение 37 лет в Hogshead-бочке №3114 из-под портвейна Tawny Port. Бутилирован при крепости 48.8% ABV.
  • BenRiach 1986 — выдержка 30 лет в Hogshead-бочке №3183. Виски с торфяным характером с финишем в бочках Pedro Ximenez. Бутилирован при крепости 55.6% ABV.
  • BenRiach 1986 — выдержка в течение 29 лет в Butt-бочке №7569 из-под хереса Олоросо. Виски с торфяным характером бутилирован при крепости 51% ABV.
Традиционно бочковые релизы виски бутилируются без холодной фильтрации, натуральном цвете и бочковой крепости. Каждая бутылка имеет свой индивидуальный номер.  
 
Мастера винокурни Tomatin представили ограниченный релиз винтажного односолодового виски Cu Bocan 2005 года.
Tomatin продолжает линейку винтажей. Данный релиз дополняет коллекцию, в которой уже представлены винтажи 1989 года (2014 год), релизы Virgin Oak, Sherry и Bourbon (2015 год), а также 1988 (2016 год). Спирты для Cu Bocan 2005 Vintage выдерживались в бочках из-под бурбона и хереса. Виски бутилирован при крепости 50% ABV.

Тираж винтажного релиза составил 11 500 бутылок. Ожидается, что Cu Bocan 2005 Vintage появится на прилавках специализированных магазинов ближе к концу августа. Рекомендованная розничная цена за бутылку объемом 0.7 литра составит 50 фунтов.
 
Цитата
Racoon написал:
Ну зачем про всякую белиберду постить  
Вот про пользу виски было хорошо, можно даже отдельную новость оформить!
это для затравки. я например давно новостей не читал, мне интересно :-?
 
Цитата
vvg написал:
BenRiach 1975  — выдержка 40 лет в Butt-бочке №7028 из-под хереса. Виски с торфяным характером бутилирован при крепости 53% ABV.
за £599.95 можно взять и даже встречается немного дешевле.....можно было бы на клуб взять одну на пробу))
 
а может ящик попроще?
 
Как маленькая винокурня Японии стала сверхдержавой в мире виски



Чуть более десяти лет назад Ичиро Акуто потребовалось все его красноречие, чтобы убедить банк выделить деньги на открытие маленького завода по производству виски. Сегодня его предприятие, включающее два крошечных перегонных куба, ютится в небольшом строении на холмах Титибу — в ста километрах к северо-западу от Токио. Несмотря на небольшой размах производства, виски Акуто получает восторженные отзывы от знатоков. Многие готовы заплатить сотни долларов — а иногда и больше — за бутылку односолодового виски из самой маленькой винокурни Японии.
Британский журнал Whisky Magazine неоднократно присуждал награды компании Акуто, Venture Whisky, а ее линейка односолодовых виски «Ichiro’s» в настоящее время успешно соперничает с продукцией более крупных и известных японских брендов Suntory и Nikka.
В этом году Акуто выиграл первый приз в категории японского односолодового виски на конкурсе World Whiskies Awards. Акуто связывает одержимость Японии виски с богатой историей приготовления сакэ. Он говорит: «Мы любим доводить до совершенства искусство изготовления различных вещей. Можно сказать, мы помешаны на этом. Такое стремление естественным образом переносится и на виски».
В случае с Акуто это сравнение особенно уместно. Более 300 лет их семейная винокурня занималась производством сакэ. После окончания Второй мировой войны его дед получил лицензию на перегонку. Отец Акуто продолжал пробовать себя в приготовлении виски, используя два дистиллятора, купленных в Шотландии. Компания производила около 400 бочек виски в год. К 2000 году экономический кризис и снижение потребления сакэ вынудили семью продать винокурню. По интересному стечению обстоятельств именно расставание с семейным бизнесом стало началом успешной карьеры Ичиро Акуто — он договорился с новыми владельцами и забрал ненужные им бочонки виски и перегонные кубы.
В 2008 году Акуто основал Venture Whisky, а на следующий год выпустил свою первую марку алкогольного напитка — Ichiro’s Vintage Single Malt 1988. Большая часть доставшихся ему запасов виски стала основой «карточной» серии, отмеченной призами. Каждая бочка получила название соответствующей игральной карты. Виски был реализован сразу после поступления в продажу. В отдельных случаях энтузиасты были готовы заплатить десятки тысяч иен. Сегодня некоторые бутылки из серии считаются коллекционными.

Другим важным достижением Акуто стала продажа из семейных запасов бутылки односолодового Karuizawa 1960 года за 118,5 тыс. долларов на аукционе в Гонконге (рекорд для японского виски). Проданная на аукционе Bonhams бутылка была одной из 41 существующих. Именно виски, сваренный на винокурне Титибу, укрепляет статус Японии в качестве лидера рынка алкогольных напитков. Его стоимость колеблется от нескольких до сотен тысяч иен за бутылку.
Основная часть сырья поступает из Норфолка. Компания также закупает ячмень в Германии и Шотландии, однако его торфяные нотки сначала не понравились японским потребителям, привыкшим к более легким, цветочным букетам. Кроме того, Акуто экспериментирует с местным ячменем. В случае успеха на рынке появится истинно японский виски.
В прошлом году компания выпустила 90 тыс. бутылок. Примерно половина пошла на экспорт — в Великобританию, Францию и на Тайвань. Кроме того, начались поставки в США.
Специалист по бренду Venture Юми Ёшикава говорит: «Если бы мы старались сделать сбалансированный, мягкий виски, то неизбежно столкнулись бы с конкуренцией со стороны Suntory и Nikka. Но мы поступаем наоборот — выпускаем виски с характером. Так мы удерживаем нашу долю на рынке».
Любовь к виски заставила ее за последние пять лет посетить 70 винокурен по всему миру в поисках новых вкусов. Самые ценные сорта в коллекции Venture созревают в 4 тыс. бочек. Раньше в них хранился херес из Испании и Португалии, вино из Франции и бурбон из США. Бочки для остального виски изготавливаются прямо на производстве — в собственной мастерской компании. Японский дуб придает напитку новые необычные ароматы.
Жаркое влажное лето и холодная зима идеально подходят для производства виски, а температурные колебания усиливаются горным местоположением города. «Все это помогает глубокому созреванию», — говорит Акуто.

Большое количество международных наград, присвоенных японским сортам виски, подчеркивает значительный путь, который отрасль сумела преодолеть с тех пор, как Масатака Такетсуру открыл первый перегонный завод Yamazaki в 1923 году. Начиная с 1990-х годов в Японии виски все чаще стали добавлять в состав коктейлей или употреблять разбавленным в барах.
Винокурня в Титибу, пожалуй, лучше всего подходит под определение подлинно японской. Ее штат составляет всего 14 человек, средний возраст которых — 30 лет. Акуто сравнивает свое предприятие с тощим борцом сумо, который, не имея возможности напрямую противостоять своим конкурентам, должен полагаться на безупречную технику и азарт. Акуто говорит: «Мы не конкурируем с большими компаниями. Можно сказать, что мы создаем собственный, эксклюзивный стиль сумо и держим больших парней за его пределами».

У Акуто амбициозные планы по развитию компании — увеличение продаж на 10% и расширение помещений. Но он не имеет ни малейшего желания продавать свой виски в супермаркетах или магазинах шаговой доступности. Вместо этого поклонникам напитка придется покупать его через интернет, непосредственно у специализированных поставщиков или в элитных магазинах.
Он говорит: «Наш виски относительно дорогой, и предназначен для медленного и размеренного употребления». Его очередная масштабная задумка — сделать виски с десятилетней выдержкой к токийской летней Олимпиаде 2020 года. Кроме того, Акуто планирует выпустить 30-летний односолодовый виски, целиком изготовленный в Титибу. И, если верить отзывам, этих сортов стоит дождаться.
Источник: Insider.pro по материалам Guardian  
 
Потребление виски на душу населения по странам мира

Американский сайт vinepair.com опубликовал карту, где указана первая десятка стран по потреблению виски на душу населения. (Учитывался весь виски, производимый в мире.)


Графически это выглядит так:
<#1>

Количественные характеристики сведены в следующую таблицу
<#2>

Что бросается в глаза? Шестое место мусульманской ОАЭ, где любой алкоголь под запретом. Приведенное подушное потребление виски в 1.27 л/чел в год в этой стране – это только за счет иностранцев, потребляющих этот напиток в барах и ресторанах при гостиницах, где они живут, или в магазинах Duty Free в международном аэропорту Дубая.

Хотя Индия и стоит на 9-ом месте с 1.24 л/чел в год, учитывая население этой страны в 1.25 млрд человек, то получится что в Индии потребляют огромное количество виски. Цифры говорят, что на эту страну приходится больше половины всего виски, выпускамого в мире в год.
 
лень по 10-му разу талдычить, скажу лишь, что алкостатистика вторая по точности наука, после богословия
посчитать консумпшн не реально
даже производство
даже продажу
плюс враньё каждый в свою пользу
плюс возраст потребителей
это заказная статистика, каждый "считает" под свои нужды

и вот тут, кстати, фраза, что у меня внизу очень в тему
Изменено: Dr.Dick - 12.10.2016 21:19:39
 
Очень ценное замечание. Мы учтём
 
уругвай...
тебе впаривают, а ты ещё и распространяешь этот бред
вроде уже не мальчик
 
хочешь сказать, что уругвай проплатил эту статью?
 
заебал ты, генацвале!!! выложи свою какую новость. только про патологоанатомов не надо
Изменено: vvg - 12.10.2016 23:07:07
 
просто из-за неправильной интерпретации неправильных цифр неправильными людьми нашу рб пару лет назад сделали самой пьющей страной
очевидно, что это не так
но многим это было выгодно
поэтому давайте не будем позволять себя обманывать
сегодня, к сожалению, побеждает не самый сильный, а самый врущий
типо как при событиях на украине
также не люблю раскрученные, но при этом скучные виски
их производители, простите за паранойю, врут нам
 
кому было выгодно? империалистический заговор против синявокой? фальшыука сфабрыкованая у польщы? ты сам то подумай
 
или нам расскажи чего мы не знаем
 
что тебя смутило, кроме уругвая? франция, штаты, индия, оаэ не смутили? или в этом году теперь заговор против уругвая сфабриковали?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 17 След.
Читают тему