Слава, я думал, что хоть ты тут не дурак...
12.10.2016 23:36:50
Слава, я думал, что хоть ты тут не дурак...
|
|
|
|
12.10.2016 23:38:16
Помню пару лет назад Андорра была второй-третьей в рейтинге самых пьющих стран мира )))
|
|
|
|
12.10.2016 23:45:08
Dr.Dick, тебе не повезло. на работе одни дураки по палатам, приходишь домой пообщаться в интернете, и тут опять одни дураки
|
|
|
|
12.10.2016 23:46:22
мура срочно надо приглашать. умнейший человек
|
|
|
|
12.10.2016 23:50:03
да, и был бы кто другой, я бы ответил по другому
|
|
|
|
17.10.2016 16:29:14
|
||
|
|
17.10.2016 17:35:00
Интересная статья. Особенно упоминание про то, что даже в бочках из-под крымских вин уже попробовали довыдержку шотландцы.
|
|
|
|
17.10.2016 20:44:55
Racoon, я с тобой согласен. Не всё так просто и однозначно в королевстве шотландском
|
|
|
|
18.10.2016 09:30:42
Racoon, А с чем был связан дефицит бочек в 70-х?
|
|
|
|
18.10.2016 16:43:57
Ясно спасибо.
|
|
|
|
19.10.2016 00:42:37
Потерянные винокурни Айлы
В своей истории остров Айла был родиной значительно большего количества сортов виски, нежели в наши дни. За последние 200 лет на острове было много винокурен. Некоторые производства умирали, а некоторые были законсервированы и открыты вновь через десятилетия. Причем, сложные периоды испытывали не только небольшие полулегальные винокурни, но и признанные грады Айлы! Вот обзор некоторых утраченных производств. Винокурня Malt Mill Основана в 1908 г. Основателем винокурни Malt Mill стал сэр Питер Макки, который в результате судебного разбирательства 1907 года был лишен статуса агента винокурни Лафройг. В 1908 году на территории комплекса Лагавулин он открыл небольшую винокурню с целью производства виски, повторяющего своим вкусом виски Лафройг. Несмотря на то, что Макки удалось переманить с винокурни Лафройг ряд сотрудников, включая мастера рецептуры, попытка копирования виски Лафройг не удалась. Одной из причин этого стала вода — Malt Mill использовала другой источник. На Malt Mill пытались варить виски в традиционном для Айлы стиле, используя солод, высушенный на торфе, и, как полагают, добавляли в сусло вереск. В первый год винокурня произвела около 113 тысяч литров спирта, что не много по сравнению с 581 120 литров на основном производстве Лагавулин. Винокурня Malt Mill действовала до 1962 года, в котором стала частью Лагавулин. Основное здание Malt Mill по сей день находится на территории винокурни и задействовано в производстве. Винокурня Mulindry Основана в 1826 г. Это, пожалуй, одна из самых неудачных винокурен в истории Айлы. Производство было открыто Джоном Синклером в 1826 году на стыке рек Laggan и Neriby Burn недалеко от канала, который использовала винокурня Боумор (Bowmore Distillery). Объем производства виски в 1826-1827 годах составил чуть менее 20 тысяч литров. Согласно данным Акцизного общества, качество виски было не удовлетворительным, что способствовало банкротству Синклера и его последующей эмиграции в Америку в 1931 году. Завод больше никогда не откроет своих дверей, так как единственное, что от него осталось — это груда камней на заросшей заброшенной ферме. Винокурня Newton Основана в 1819 г. В 1816 году вышел закон, способствовавший получению лицензий на производство виски большому количеству небольших частных винокурен. В 1819 году Томас Паттисон открыл завод Newton, который к 1827 году производил чуть более 28 тысяч литров спирта в год. Винокурня работала непрерывно вплоть до 1837 года, в котором закрылись многие небольшие винокурни на острове. О работе завода известно немногое, и единственное, что осталось от завода, — это небольшое здание флигеля. Винокурня Octomore Основана в 1816 г. Эта небольшая частная винокурня, расположенная вблизи города Порт Шарлотт, была основана Джорджем Монтгомери в 1816 году и проработала до 1840 года. На момент открытия на заводе использовался только один перегонный куб объемом около 270 литров. Количество произведенного виски постоянно росло — в 1918 году было произведено 4,5 тысяч литров виски, а к 1927 году оно было увеличено до 16 тысяч литров. О винокурне также мало что известно, кроме того, что в 1840 году умерли Джордж и его брат. Винокурня пришла в упадок и в конце концов была сдана в аренду помещику Джеймсу Моррисону в 1854 году всего за 150 фунтов. Некоторые здания на территории винокурни сохранились и сегодня переделаны в коттеджи под отдых. Информации о планах повторного открытия винокурни нет. Винокурня Port Ellen Основана в 1825 г. Винокурня основана в 1825 году семьей Маккей. С 1831 по 1834 годы завод управлялся компанией John Morrison & Co. В период с 1836 по 1920 года винокурня переживала бурное развитие под управлением Джона Рамсей (John Ramsay), а потом и его женой. В конечном итоге производство было выкуплено концерном DCL (Distillers Company Ltd.) и законсервировано на период с 1929 по 1967 год. Производственные здания были перестроены DCL, и в 1967 году завод вновь заработал, однако в 1983 году был вновь закрыт на волне рационализации 1980-х годов. Так как концерн DCL уже владел двумя заводами на Айле — Каол Ила (Caol Ila) и Лагавулин — Порт Эллен стал лишним и был вновь закрыт. Все здания завода поддерживаются в рабочем состоянии и образуют комплекс Порт Эллен Малтингс (Port Ellen Maltings). Винокурня Scarrabus Основана в 1817 г. Винокурня с одной из самых непонятных и недолгих историй на Айле. Лицензия на производство было выдана на компанию John Darroch & Co на 1817 и 1818 годы. Вполне вероятно, что это была просто амбициозная попытка заняться производством алкоголя после упрощения получения лицензии (в результате принятия в 1816 году акта о малых винокурнях (Small Stills Act), который способствовал развитию малых заводов с одним перегонным кубом объемом до 76-галлонов (около 345 литров)). Точное местоположение завода и что с ним случилось после двух лет работы не известно. Винокурня Tallant Основана в 1821 г. Завод был открыт в 1821 году братьями Джоном и Дональдом Джонстонами на ферме Таллант, недалеко от городка Боумор. Согласно записям Акцизного общества, до 1827 года винокурня являлась частью завода Боумор. В первые годы выход виски не превышал 1000 литров, но к 1827 году достиг почти 10 тысяч. К сожалению, коммерчески успешной винокурня не стала, и в 1852 году бизнес свернули, однако Джон, Дональд и его сын, Александр, стали весьма успешными, развивая Лафройг. Ферма Таллант существует и сегодня, многие здания сохранились в хорошем состоянии. Винокурня Ardenistiel Основана в 1821 г. После успешного создания завода Лафройг в 1816 году, Вальтер Фридрих Кэмпбелл сдал ферму Ardenistiel финансистам Джеймсу и Эндрю Гардинерам для открытия собственной винокурни Ardenistiel, которые отдали ее в управление Джеймсу и Эндрю Штейнам — членам известной среди производителей виски семьи Клэкманнан. Они управляли производством до 1847 года, работая в непосредственной близости от винокурни Лафройг. В этом же году пост управляющего занял Джон Моррисон (John Morrison), в прошлом не самый удачливый управляющий винокурни Порт Эллен. К сожалению, он был не в состоянии управлять и этим заводом, а в 1852 году он был арестован. Винокурня была передана в управление Джону Касселсу. Об этом периоде, который длился менее года, мало что известно. Затем винокурня попала в руки Уильяма Ханта, который старался изо всех сил, чтобы сделать завод прибыльным, выйдя на производство почти 150 тысяч литров в год. В феврале 1866 г. Уильям Хантер обанкротился, а в 1868 году завод был заброшен. В конечном итоге винокурня была отдана Лафройг, а заброшенные здания стали использоваться в качестве складов и офисов нового хозяина. Винокурня Ardmore / Lagavulin 2 Основана в 1817 г. О винокурне Ardmore, которая соседствовала с Лагавулин, известно не много. Она была создана в 1817 Арчибальдом Кэмпбеллом. На момент открытия на винокурне был один перегонный куб объемом 92-галлона. В течение первого года завод работал по технологии двойной дистилляции. В 1825 году у руля Ardmore стоял Джон Джонстон из Лагавулин, который управлял двумя винокурнями сразу, часто называя винокурню Лагавулин 2. Джонстон скончался в 1836 году, оставив долги перед Александром Грэмом, торговцем из Глазго, владеющим компанией Islay Cellar, которая поставляла виски в Глазго. Александр и приобрел завод за сумму чуть более 1100 фунтов. Лагавулин и Ардмор были объединены, и на сегодняшний момент вместе образуют территорию современного Лагавулин. Винокурни Bridgend и Killarow Подробной информации об этих заводах, расположенных в бывшей столице острова, Бридженде, крайне мало. Обладателем лицензии на производство виски в Killarow до 1766 года считается Дэвид Симсон (David Simson). После он переехал в Боумор для создания винокурни, которая существует и в наши дни. Точное местонахождение винокурни Killarow неизвестно. Винокурня Бридженд была построена по заказу Дональда Мак-Ичерн старшего (Donald McEachern) в 1818 году. На производстве работал один перегонный куб объемом 146 галлонов. С 1818 года винокурня управлялась его сыном — Дональдом Младшим. В 1821 году компания понесла убытки и прекратила свою деятельность. Существует информация, что в 1821 году еще одна винокурня в Бридженде с годовой производительностью около 4 тысяч галлонов получила лицензию на имя Джей Макфарлейн — возможно, нового владельца завода Мак-Ичерн. Винокурня Daill Основана в 1814 г. Винокурня Daill — это, вероятно, один из многих легализовавшихся после выхода акта о малых винокурнях подпольных заводов. Производство на протяжении своей короткой жизни было подконтрольно семье Мак-Ичерн. Лицензия последовательно переходила от Нейла Мак-Ичерн (1815-1825 гг.) к Малькольму Мак-Ичерн (1825-1826 гг.) и к Дональду Мак-Ичерн (1826-1834 гг.). К 1827 году винокурня ежегодно производила более 6 тысяч литров спирта. Скорее всего закат производства, как и многих других заводов, работавших на Айле в то время, был связан с трудностями транспортировки продукта на материк. Здания винокурни в удивительно хорошем состоянии сохранились на ферме Дейлл и по сей день. Винокурня Lochindaal или Port Charlotte и Rhinns Основана в 1829 г. Винокурня Lochindaal была открыта в Риннсе на Айле в 1829 году и проработала до ХХ века. Расположен завод был в самом центре деревни Порт Шарлотт. Под управлением основателя — Колина Кемпбелла — винокурня проработала всего два года, а потом началась череда смены владельцев: McLennan & Grant (1831-1832 гг.); Джордж МакЛеннан (1833-1835 гг.); Вальтер Грэм (1837 г.); Хендерсон Ламонт & Co (до 1852 года); Rhinns Distillery & Co (1852 г.); Уильям Гильдии & Co (1855 г.); Джон Б Шерриф (до 1895 года); Д. Б. Шерриф & Co Ltd (до 1921 года). В конечном итоге в 1921 году винокурня была куплена компанией Benmore Distilleries Ltd. Концом Lochindaal в 1929 стало поглощение ее корпорацией DCL (Distillers Company Ltd.). Некоторые из зданий завода использовались вплоть до начала 1990-х годов, как склады, гаражи и доки. Склады винокурни, расположенные на холме, постоянно использовались другими производителями виски, и в настоящее время используются Bruichladdich. История Lochindaal — это один из тех редких случаев, когда можно проследить практически за каждым годом жизни завода благодаря огромному архиву исторических фотографий и документов. Винокурня Lossit Основана в 1826 г. В 1826 — 1827 годах это была винокурня средних масштабов, производящая около 55 тысяч литров чистого спирта. С 1826 года она находилась под управлением Малкольма Макнейла, Джордж Стюарт владел ей с 1834 до 1852 год, а последние 10 лет управляющим был Джон Стюарт. Lossit — одна из самых сохранившихся винокурен 19-го века на Айле — возможно, из-за того что компании Bulloch и Lade & Co использовали склады Lossit (возможно, для хранения виски Caol Ila) до 1867 года. Некоторые постройки винокурни остались и по сей день, хотя где именно происходил процесс перегонки остается загадкой, да и от складов ничего не осталось. Также на Айле работали еще совсем небольшие лицензированные винокурни:
Изменено: |
|
|
|
19.10.2016 00:51:18
Bowmore возвращает Devil’s Casks
Старейшая винокурня Айлы возвращает односолодовый виски Bowmore Devil’s Casks с выдержкой в бочках из-под хереса и вина. Виски появится ограниченным тиражем и будет доступен для путешественников исключительно в сети беспошлинной торговли Duty Free. Первый релиз оригинального Виски обладает богатым характером. Влияние хереса Олоросо наполнило Devil’s Casks нотами инжира и изюма, а винная бочка принесла ноты красного винограда, темного шоколада, помадки и пряность темных фруктов. Виски бутилирован при крепости 46% ABV. Обновленная дьявольская бочка появится в аэропортах Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона уже в сентябре 2016 года. Рекомендованная розничная стоимость бутылки объемом 1 литр составит 45 фунтов. |
|
|
|
19.10.2016 00:56:23
А господин Cvetcoff уже приобрёл?
|
|
|
|
19.10.2016 00:58:30
Второй релиз Kilchoman бочковой крепости
В 2014 году винокурня впервые представила на рынок виски Kilchoman бочковой крепости. Учитывая успех релиза, выпуск второй партии был только вопросом времени. И это время настало — запуск Original Cask Strength запланирован на 26- сентября 2016 года.Второй релиз Kilchoman бочковой крепостиВыдержка виски осуществлялась не в стандартных бочках (первый релиз выдерживался в Butt-бочках из-под бурбона объемом около 500 литров), а в 95-и небольших 125-литровых «четвертных» бочках (Quarter Cask). Бочки меньшего объема позволяют обеспечить более интенсивное взаимодействие спиртов и древесины. Виски возрастом чуть более 6 лет обладает прекрасным балансом классических торфяных и карамельных нот. Новинка бутилирована при бочковой крепости 56,9% ABV. Тираж второй версии Kilchoman Original Cask Strength составит всего 12000 бутылок. Старт продаж намечен на 10 часов утра 26-го сентября. Традиционно на первых порах виски будет доступен только в официальном интернет-магазине винокурни. При продаже будет действовать ограничение — одна бутылка на покупателя. Цена виски составит 69 фунтов. |
|
|
|
19.10.2016 01:10:27
Открытый виски-клуб: Bruichladdich
Сегодня любителей виски уже сложно чем-нибудь по-настоящему удивить, и производители подчас идут на безумные эксперименты. Например, выдерживая виски в бочках из-под кофе, табаско и даже рыбы. Про подобные вещи забавно читать, но возникает резонный вопрос: «А н…?». Совсем другое дело, когда винокурня находится в постоянном поиске, при этом поддерживая качества своего виски на том уровне, когда каждый новый релиз – приятная интрига. Славу именно такого производства заслужила с приходом 2000-х айловская Bruichladdich. Новую жизнь в буквально заброшенную прежними владельцами винокурню, не имевшую даже крыши, вдохнули Джим МакЮэн и Марк Ренье. Первый получал свой неоценимый опыт на Bowmore с 1963 года. Второй пришел к виски из мира вина, что крайне заметно повлияло на Bruichladdich в период ее возрождения. Bruichladdich – мечта и страшный сон коллекционера. Таким количеством официальных релизов, ограниченных, как водится, и выпускавшихся по совершенно разным случаям, не может похвастаться ни один другой производитель Шотландии. Финиши в бочках из-под великих вин Бордо, лучших сотернов, испанских и итальянских красных, всех видов хереса, мадеры, рома и всего-что-только-может-прийти-в-голову (кстати, для финиша в рыбных бочках независимый ботлер с говорящим названием Stupid Cask выбрал именно Bruichladdich) сыпались, как из рога изобилия. Добавьте к этому приверженность к экспериментам с ячменем – разных сортов, включая старинный bere, с разных айловских ферм – и вы увидите более-менее полную картину. Калейдоскоп экспериментов, конечно, стал бледнее с продажей винокурни концерну Remy Cointreau в 2012 году и уходом Марка (в индустрию ирландского виски) и Джима (на пенсию), но и сегодня за Bruichladdich следить очень интересно. В чем мы с большим удовольствием убедились на встрече с амбассадором винокурни Михаилом Калачевым. При полном аншлаге. Дегустацию начали с флагманского Bruichladdich Scottish Barley The Classic Laddie. Виски, стоящего особняком на фоне всех своих айловских братьев. Совершенно неторфяного, с отчетливым морским характером. Он, конечно, юн и в чем-то даже неотесан. С намеком на ощущения, вызываемые свежим белым вином. Несложный. Но весьма приятный. Особенно при 50%. И оригинальный, чего ну никак не отнять. Прекрасная возможность увидеть то, что обычно скрывается под завесой торфяного дыма в бутылках с надписью «Islay». Вторым номером шел Bruichladdich Islay Barley Rockside Farm 2007. Тоже разлитый при 50%. И также заявленный как неторфяной. Хотя вот тут остров взял свое в неожиданных, но весьма заметных фенольных нотах. Не то машинное масло, не то солидол. Плюс солод, фрукты и ваниль. И, конечно, морская соль. Заметно сложнее предшественника. Комплекснее, хоть тоже молод. В этом виски выразилась максимальная «локальность» Bruichladdich – ячмень только с одной айловской фермы, выгонка только 2007 года. Кстати, и разливает свои творения винокурня тоже на острове. Третьим в сете стал Port Charlotte Scottish Barley. Представитель линейки, созданной как дань памяти некогда существовавшей в деревне Порт Шарлотт винокурне. Она была построена в 1829 году и вплоть до первой половины ХХ века производила торфяной виски. Владельцы Bruichladdich даже заявляли, что планируют восстановить ее, но пока дело ограничилось лишь выпуском одноименного виски из ячменя, окуренного до 40 ppm. Те же 50%, натуральный цвет и отсутствие холодной фильтрации. Землисто-дымный аромат, медицина и цитрусовые. Нет-нет, да прорвутся морские ноты основы, но торф успешно с ними справляется. Костер и солодовая сладость. Конечно, в сравнении с линейкой Bruichladdich тут заметно больше объема и силы. Остальное – вопрос личных предпочтений. А дальше был джин. Да, виски дело не ограничивается. На Жирной черной точкой стал образец из еще одной линейки винокурни — экстремально торфяной Octomore 06.1 167 ppm 5yo 57%. Серия названа в честь фермы Октомо, где выращивается ячмень для производства Bruichladdich. Первые спирты Octomore были произведены 23 сентября 2002 года, а торфянистость самого радикально релиза достигла 258 ppm. Так что мы пробовали «середнячок». И он оказался удивительно цельным и сбалансированным для своих пяти лет! Мощным, ярким, неспиртуозным. В конце концов, просто вкусным. Хотя пить его каждый вечер, конечно, было бы тяжеловато. С другой стороны, кто ж откажется? Bruichladdich показали, что и молодой виски может быть очень даже хорош. Если сделать его с душой. И разлить при крепости не ниже 50%. Что ж, продолжаем с интересом следить за непрекращающимся экспериментом! По материалам
Изменено: |
||||
|
|
|||