Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 17 След.
RSS
Новости виски-индустрии
 
Слава, я думал, что хоть ты тут не дурак...
 
Помню пару лет назад Андорра была второй-третьей в рейтинге самых пьющих стран мира )))
 
нефиг тут обсуждать.
это информация для беглого ознакомления. типа жёлтой прессы. всё в мире условно. ты покупаешь бутылку виски, читаешь на ней что там унюхали блендеры этой винокурни, а сам и близко того не ощущаешь. и что? теперь вылить этот виски в унитаз?
 
Dr.Dick, тебе не повезло. на работе одни дураки по палатам, приходишь домой пообщаться в интернете, и тут опять одни дураки :-?
 
мура срочно надо приглашать. умнейший человек :8
 
да, и был бы кто другой, я бы ответил по другому
 
Великие серии виски: Rare Malts Selection Series
В начале марта я проводил дегустацию запущенной компанией Bacardi в середине прошлого года серии односолодовых виски Last Great Malts. По ходу встречи гости попросили напомнить им, какие еще звездные серии виски выходили ранее. На память мне пришла Rare Malts Selection.
Странное дело, но почти никто из присутствующих об этой серии не вспомнил. А жаль, ведь выпуск Rare Malts Selection стал совершенно фантастическим проектом! Аналога ему как не было, так, скорее всего, уже не будет. И это стало для меня поводов напомнить о великой серии виски-фанам со стажем, которые понемногу стали забывать детали, и рассказать о проекте новому поколению почитателей “воды жизни”, которое о нем почти ничего не слышали.
Более того, этим материалом я решил открыть цикл публикаций, из которых читатели могут узнать о выдающихся сериях виски, выпущенных за последние годы. В этом плане посвящение пилотной статьи о серии Rare Malts Selection является вполне закономерным.
Предыстория появления Rare Malts Selection
Обладая наибольшим числом производств односолодового виски, компания United Distillers, в последующем трансформировавшаяся в Diageo, в конце 1980-х годов направляла почти весь объем производимых сингл молтов на выпуск купажированного виски. Так поступали все. Купажированный виски (или правильнее, виски категории blended) был и сейчас остается самым распространенным и самым продаваемым.
Есть только один небольшой клочок суши на Земле, где дело обстоит иначе: остров Тайвань. Молты здесь пользуются таким же спросом, как и бленды, да и то интерес к молтам возник только сейчас. А тогда, в конце XX века, и на Тайване бленды были в лидерах рынка. Правда, на тот момент процесс, инициированный еще в середине 60-х годов прошлого столетия компанией William Grant & Sons, по поставке на рынок односолодового виски уже получил доброжелательные отклики потребителей. Соответственно, их интерес к молтам потребовал адекватной реакции и со стороны других производителей виски.
Ответ United Distillers был системным. Сначала компания приняла решение запустить серию Classic Malts — коллекцию, состоящую из шести релизов односолодового виски: Glenkinchie 12 YO, Dalwhinnie 15 YO, Talisker 10 YO, Cragganmore 12 YO, Lagavulin 16 YO и Oban 14 YO. По замыслу авторов, она должна была отражать стилистику молтов разных регионов Шотландии и помочь потребителю определиться со своими предпочтениями.
Коллекция увидела свет в 1988 году. Вскоре она была дополнена версиями виски от тех же шести дистиллерий, но только прошедшими дополнительное вызревание в различных винных бочках (довыдержка уже становилась важным трендом развития отрасли).

Вышедшие образцы сформировали серию, получившую название Distiller's Editions. Но все выпускаемые вместе с ней молты даже отдаленно не раскрывали того богатства, которое содержалось на складах крупнейшего производителя виски, каковым была и остается поныне компании Diageo.
Решение этой задачи в известной степени было возложено на серию, выпущенную в начале 1990-х все той же United Distillers и получившую с подачи виски-писателя Майкла Джексона (Michael Jackson) название The Flora and Fauna.
Конечно, это был настоящий прорыв по части знакомства потребителей с разными молтами: целых 26 релизов возрастом от 10 до 16 лет, разлитых при 43 % алкоголя. Но Майк Коллинз (Mike Collings), работавший в United Distillers и занимавшийся в компании стратегией развития брендов односолодового виски, считал данный шаг совершенно недостаточным.



Именно Майк Коллинз стал идеологом и вдохновителем нового, более масштабного проекта, получившего название Rare Malts Selection. В последующем к участию в проекте присоединился мастер-блендер United Distillers Морин Робинсон (Maureen Robinson), участвовавший в отборе бочек.
Релизы в Rare Malts Selection Series.
Нельзя сказать, что только господин Коллинз был одержим идеей познакомить виски-энтузиастов с многообразием мира односолодового скотча. Эту же задачу ставили перед собой и независимые боттлеры. Некоторые из них, напримерGordon & MacPhail, выпускали отдельные релизы и даже серии молтов от дистиллерий, на тот момент не имевших официальных розливов, и тоже приоткрывали тайны односолодовых производств.  
Однако виски у боттлеров выпускался слишком малыми тиражами: иногда, как в случае с однобочковыми розливами, получалось всего несколько сотен бутылок. К тому же от выпуска к выпуску виски одинаковой выдержки с одной дистиллерии непредсказуемо менялся, ставя потребителей в тупик: как интерпретировать эти слишком разные ароматические профили? И дело было даже не в том, что в одних случаях они оказывались весьма удачными, а в других нет. Дело в том, что они не давали ответа, какова же истинная суть виски конкретного производства.

Устранить этот пробел и решил Майкл Коллинз, запуская Rare Malts Selection. Он полагал, что полноценно представлять дистиллерию могут только те бочки, которые хранились в соответствии с жесткими требованиями производителя, а не те, что меняли своих владельцев и место дислокации.
Для серии было решено делать розливы на пике зрелости виски, который хоть и достигается у разных молтов в разное время, но чаще всего приходится на выдержку в 20 и более лет. Поэтому релизы, вошедшие в серию, имели отличный друг от друга возраст в диапазоне от 20 до 29 лет. Однако некоторые релизы были моложе, а какие-то — старше. В итоге самым молодым в серии стал виски Millburn 1975 с выдержкой в 18 лет. Royal Lochnagar 1974, напротив, провел в дубе 30 лет, а рекордно зрелый Millburn 1969 еще больше — целых 35 лет.
Кардинально важным при выборе бочек стало следование еще двум принципам. Первый заключался в том, что отобранный виски в обязательном порядке должен был быть типичным виски данного производства. Поэтому в сторону отодвигались бочки даже с виски более высокого качества, но не отвечающего упомянутому критерию. В этом образцы серии принципиально отличались от версий негоциантов, которые были как лучше, так и хуже того, что предлагала Rare Malts Selection, но не обеспечивали постоянства и точности воспроизведения портрета каждого конкретного виски. Можно представить, насколько соответствие этому принципу усложнило и увеличило объем работы по отбору бочек.
Отвечая на малочисленность релизов негоциантов, еще одним непреложным правилом в серии Rare Malts Selection стал выпуск довольно представительного количества бутылок в каждом розливе. Да, все они были  произведены как лимитированные, но в достаточном количестве, чтобы обеспечить бутилирование версии в нужном объеме.

Как правило, для каждого выпуска отбиралось от 20 до 25 бочек, розлив которых воплощался в партию из 5–6 тысяч бутылок. Как водится в подобных случаях, возраст каждого релиза указывался исходя из длительности выдержки самого юного виски, входящего в партию.
Кстати, еще одним принципиальным решением, реализованным в серии, стал ее розлив  исключительно при бочковой крепости напитка и без холодной фильтрации. Сейчас это стало обыденным делом: редкий производитель не имеет в своей линейке таких релизов. А тогда это было довольно смелым шагом.
Под бочковой крепостью понималось содержание алкоголя в усредненной партии после смешивания отобранных бочек. Крепость указывалась в процентах от объема (в % ABV, а для релизов, предназначенных для американского рынка, это значение дублировалось в US Proof).  
При этом крепость измерялась с точностью до знака после запятой, подчеркивая особый характер розливов. Хотя случались и исключения, как, например, в случае с Cardhu 27 YO, крепость которого была обозначена как 60,02 % алкоголя.
Выпуск релизов Rare Malts Selection
Первые релизы серии Rare Malts Selection Series увидели свет в 1995 году. Вначале они выпускались два раза в год: весной и осенью. В пилотный партии оказалось четыре релиза из весеннего выпуска и девять релизов из осенней сессии. Начиная с 1996 года на протяжении трех лет разливалось четыре-пять релизов весной и девять — осенью. Такие темпы позволили серии Rare Malts Selection уже к концу 1997 года превзойти количество  релизов, появившихся в серии The Flora and Fauna.
Из-за такого обилия выпусков складывалось впечатление, что организаторы будто торопились, ожидая неких неблагоприятных обстоятельств, которые могут поставить проект под угрозу. Отчасти так и произошло, когда в 1997-1998 годы разразился азиатский финансовый кризис. В результате с 1999 года и до окончания выхода серии в 2005 году, розливы стали производиться только один раз в год в количестве всего четырех релизов.
Всего за время существования проекта был выпущен виски 36 дистиллерий, среди которых: Auchroisk, Aultmore, Bunf, Benrinnes, Benromach, Bladnoch, Blair Athol, Brora, Caol Ila, Cardhu, Clynelish, Coleburn, Convalmore, Craigellachie, Dailuaine, Dallas Dhu, Dufftown-Glenlivet, Glen Albyn, Glen Esk (на бутылке обозначено Hillside), Glen Mhor, Glen Ord, Glendullan, Glenlochy, Glenury Royal, Inchgover, Linkwood, Mannochmore, Millburn, Mortlach, North Port, Port Ellen, Rosebank, Royal Brackla, Royal Lochnagar, St.Magdalene, Teaninich.

Виски некоторых производств за время выхода серии разливались несколько раз. Рекордсменом по проявленному вниманию стал виски Brora: он разливался шесть раз. Два раза это происходило в 1995 году (Brora 20 YO, 1974, 57,5 % и Brora 22 YO, 1972, 54,9 %), по одному разу — в 1996-м (Brora 20 YO, 1975 59,1 %), 1998-м (Brora 20 YO, 1975 56,9 %), 2001-м (Brora 24 YO, 1977 56,1 %) и 2003 году (Brora 20 YO, 1982 58,1 %).
Испытывали симпатию организаторы выпуска и к виски Rosebank, который появился в серии четыре раза. Первый раз в 1998 году (Rosebank 19 YO, 1979, 60,2 %), затем в 1999-м (Rosebank 20 YO, 1979, 60,3 %), в 2002-м (Rosebank 20 YO, 1981, 62,3 %) и в 2004 году (Rosebank 22 YO, 1981, 61,1 %).
Любопытно, что культовый виски Port Ellen разливался только дважды: в 1998 году (Port Ellen 20 YO, 1978, 60,9 %) и в 2000 году (Port Ellen 22 YO, 1978, 60,5 %).
В общей сложности было выпущено 82 официальных полноразмерных релиза. Помимо этого было изготовлено еще 10 специально упакованных релизов в бутылках емкостью 200 мл.
Кроме того, свет увидели еще 29 версий (в числе которых шесть выпусков виски Brora), не идентифицированных как уникальные. Иначе говоря, суммарно в рамках Rare Malts Selection была выпущена 121 версия виски.
Оформление серии
Работа над имиджем серии началась за пару лет до появления первого релиза. Ее результатом стал хорошо узнаваемый единый строгий стиль, который был создан для Rare Malts Selection. Стиль, присущий выпускам виски премиального уровня. Разработчикам образа, а это были художник Джерри Барни (Gerry Barney) и копирайтер Ян Граммонд (Ian Grammond), удалось найти решения, которые подчеркивали бы солидность выпусков, не превращая их в предмет роскоши.
Для реализации этой концепции была выбрана классическая по форме бутылка, изготовленная из тонированного стекла бурого цвета. Оно прекрасно скрывало цветовые различия релизов, выставленных на полке.
На бутылке помещалась довольно крупная этикетка сложной формы, которая как бы состояла из двух частей: единой для всех релизов верхней части и немного наплывающей на нее яркой нижней, на которой помещалась индивидуальная информация о конкретном выпуске.

В верхней части на темно-синем фоне золотом было пропечатано название серии — Rare Malts Selection. В нижней части этикетки на фоне цвета чайной розы черной и красной краской печаталось название дистиллерии, выдержка виски (крупно) и его крепость, а также емкость бутылки и информация о том, что виски изготовлен в Шотландии. При этом на первых релизах серии о стране производства говорила надпись Produce of Scotland, тогда как позже стала применяться другая фраза — Produced and bottled in Scotland.
Кроме того, в нижней части этикетки красным цветом было указано, что данный выпуск относится в категории лимитированных. Это подтверждал и проставлявшийся рядом с надписью bottle № порядковый номер бутылки. Правда, владельцы первых релизов, коллекционировавшие серию, могут засвидетельствовать отсутствие нумерации на некоторых бутылках, поскольку поначалу она не проставлялась.
По самому нижнему краю этикетки печатался месяц и год розлива. Эта надпись тоже появилась не сразу, так как казалось, что она не нужна: ориентировочно дату розлива каждый мог вычислить сам, добавив к году дистилляции указанную на этикетке длительность выдержки. Но все же наличие даты розлива, как показала дальнейшая практика, упрощало ориентирование в многочисленных одноименных релизах виски, выпущенных на одном производстве, но в разное время или с разной выдержкой.
Другое дело, что эта дата (проставлять ее начали с 1997 года) не всегда приводилась корректно. Скажем, виски Banf 21 YO, увидевший свет в октябре 2004 года, на этикетке помечен как вышедший в апреле. Справедливости ради, следует признать, что подобные накладки случались редко и были не столь существенны для отражения общей картины.
Практически все релизы Rare Malts Selection вышли в картонных коробках, окрашенных в тот же темно-синий цвет, что был и на этикетке. На коробках золотом было воспроизведено название серии и помещена копия нижней части этикетки с сохранением всех надписей, содержащихся на ней. Но на коробках некоторых выпусков крепость не печаталась — она обозначалась на едва заметных небольших синих стикерах, которые наклеивались на коробку в произвольном месте. Тем самым упрощался процесс печати коробок, который в противном случае нельзя было начинать, не получив сведений о средней крепости виски.
Следует отметить, что некоторые релизы все же вышли без картонных коробок. Но таких выпусков, ушедших в Северную Америку и Южную Африку, было крайне мало.  
Некоторые версии можно было встретить в деревянных коробках, которые появились в результате переупаковки, предпринятой в 1998–1999 годах голландским ритейлером Gall & Gall. Продажа релизов Rare Malts Selection
С самого начала продажа релизов серии замышлялась исключительно через каналы магазинов беспошлинной торговли. Предполагалось, что реализация виски через Duty Free обеспечит доступность образцов серии для почитателей скотча во всем мире. Однако вскоре бутылки из Rare Malts Selection стали продаваться и на национальных рынках некоторых стран. В частности, довольно много версий виски было в свободном доступе в России. Более того, у нас образцы из Rare Malts Selection встречались на полках бутиков даже спустя несколько лет после окончания выпуска самой серии. Впрочем, подобную картину можно было наблюдать и в других странах. Виной тому не отсутствие интереса к релизам серии, а довольно высокие цены, которые существенно возросли с момента появления серии в продаже.

Хорошо помню, как более года я захаживал в один из московских бутиков в ожидании скидки на товар, который стоял без движения. В итоге, дабы не упустить возможности стать владельцем этого образца, пришлось купить его по той цене, которая на тот момент казалась запредельно высокой.  Любопытно, что это был последний из представленных в Москве экземпляр виски серии Rare Malts Selection.
Интерес к виски Rare Malts Selection складывался не только за счет внимания коллекционеров, которые быстро распознали уникальность проекта. В немалой степени он проявлялся из-за высокого качества релизов серии, что подтверждали многочисленные награды, присуждаемые Rare Malts Selection на самых престижных конкурсах, таких как International Wine and Spirit Competition.
Сегодня Rare Malts Selection все еще можно найти в продаже за рубежом. Правда, цены на некогда дорогие, но в целом доступные релизы за время, прошедшее с окончания выпуска серии, выросли в разы. На данный момент предложение на релизы серии начинается от 270 фунтов стерлингов. Еще пару лет назад верхней планкой ценового уровня была сумма в 1000 фунтов стерлингов, тогда как сегодня она взлетела до 1500 фунтов.  
Эпилог
В 2005 году вдохновитель Rare Malts Selection Майк Коллинз ушел на пенсию с поста директора по маркетингу Diageo Duty Free. В том же году серия перестала выпускаться.
Мало кто мог представить, что эпопея с выходом серии растянется на 10 лет — срок в любом случае весьма значительный. Можно предположить, что на старте масштабность и сложность проекта не просматривались до конца. На это указывает то, что не все детали принятой концепции были одинаково глубоко проработаны.
Но это никак не умоляет проделанной работы. Выпуск серии не только открыл потребителям многообразный мир односолодового скотча, но и создал столь необходимый в виски-индустрии прецедент, ставший примером для других.
Сегодня интересные серии виски выпускаются многими. Из числа свежих примеров упомяну серию The Balvenie DCS Compendium, состоящую из 25 релизов, которые должны появиться в течение пяти лет. В марте я присутствовал на российской презентации первой части серии, которая была подготовлена Дэвидом Стюартом (David Stewart).

Заслуживает упоминания и серия The Massandra Connection, которую выпустила дистиллерия Glenglassauch. В ней был представлен виски Glenglassauch, прошедший довыдержку в эксклюзивных бочках из-под крымских вин. Нам уже удалось познакомиться с Glenglassaugh 33 YO Madeira Style Finish 1978. Более того, мы планируем продолжить это знакомство.
Не менее интересны серии, которые выпускает компания Diageo. Например, серии Special Releases 2013, Special Releases 2014 и Special Releases 2015. Интересно, что обязательными их элементами являются виски Brora и Port Ellen, увидевшие свет в Rare Malts Selection.

Автор: Юрий Богоносцев
 
Интересная статья. Особенно упоминание про то, что даже в бочках из-под крымских вин уже попробовали довыдержку шотландцы.
 
Многие бутылки Rare Malts имеют как раз очень нетипичный градус: 60% и выше для виски 20-25 лет - так что можно поставить под сомнение, что они прямо так точно отражают характер винокурни. Очень крепкий спирт при выдержке меньше меняется, а заливали тогда в 70-х при 70%+ из-за дефицита бочек (помнится, где-то читал).
 
Racoon, я с тобой согласен. Не всё так просто и однозначно в королевстве шотландском
 
Racoon, А с чем был связан дефицит бочек в 70-х?
 
Не знаю. У те времена резко наращивалось производство и  экспорт скотча, где-то в 70-х также была прекращена перевозка хереса бочками из Испании - может, пока толком не отладили нужные объемы поставок из США, и возникла нехватка тары и складских помещений. В любом случае, было жирно, поскольку экономический кризис начала 80-х их больно пнул по яйцам, всякие Порт-Эллены позакрывались нах, хотя они как дедушка Ленин - вечно живые  :bgg:
 
Ясно спасибо.
 
Виски Айлы: чужой среди своих
В настоящий момент на острове честно трудятся несколько винокурен, выпуская миллионы литров виски. Виски Айлы имеет свой неповторимый характер и не удивительно, что на рынке можно встретить некоторые сорта виски с маркировкой Islay Malt от производителей базирующихся вне Айлы, как на просторах Шотландии, так и вне ее.

Ian Macleod Distillers Ltd
В арсенале данного независимого производителя Айла представлена тяжелым торфяным виски Smokehead крепостью 43% ABV и его эксклюзивной версии Smokehead Extra Black 18 Y.O. крепостью 46% ABV. Спирты  какой винокурни используются при производстве данных молтов держится в секрете, однако есть мнение, что тут не обошлось без великого Ardbeg.

McClelland’s
Этот дом производит весьма неплохой и доступный по цене односолодовый виски, который отражает особенности всех регионов производства виски Шотландии. За остров Айла в линейке отвечает молт McClelland’s Islay.

The Scotch Malt Whisky Society
Независимый производитель виски, который работает исключительно с «эксклюзивными» спиртами со 126 лучших винокурен Шотландии, Ирландии и Японии.  В линейке из 129 релизов есть виски от всех винокурен Айлы.


Vintage Malt Whisky Co.
Компания Vintage Malt Whisky Co. вышла на рынок производителей виски в 1992 году. Ее миссия заключалась в создании солодового виски из из спиртов лучших винокурен Шотландии и дистрибуции его по всему миру. В арсенале данного производителя можно найти виски Finlaggan, чья родословная тщательно скрывается. Известно только, что спирты для этого виски поставляет одна из винокурен Айлы.

Линейка Finlaggan включает четыре сорта виски:
  • Finlaggan Original — крепость 40,0 % ABV.
  • Finlaggan 10 y.o. Lightly peated — крепость 40,0 % ABV. Выдержка 10 лет.
  • Finlaggan Old Reserve — крепость 40,0 % ABV.
  • Finlaggan Cask Strength — крепость 58% ABV, non-chillfiltered.
The Highlands & Islands Scotch Whisky Co. Ltd
В линейке данного производителя есть несколько сортов виски The Ileach с Айлы. В ассортименте следующие сорта: Peaty 40%, Cask Strength 58%,  12 Year Old 43% и Laphroaig Cairdeas Ileach Edition. Источник спиртов держится в секрете, однако точно известно, что среди поставщиков есть Laphroaig. Виски отличается невысокой стоимостью и малыми объемами производства.



Speciality Drinks Ltd
Port Askaig — можно отнести к местным производителям, так как винокурня находится непосредственно на востоке Айлы по соседству с Caol Ila. В арсенале данного дома одноолодовый виски с винокурни Port Askaig 17, 25 и 30-летней выдержки, а также Port Askaig Cask Strength и Port Askaig 19-летней выдержки ‘Harbour’.

DOUGLAS LAING & COMPANY LTD
Данный частный дом производит легендарную смесь The Big Peat которая включает спирты с винокурен Ardbeg, Bowmore, Caol Ila и закрытой в 1983 году Port Ellen. Кроме того в составе присутствуют спирты с еще нескольких «секретных» винокурен. Данный виски производится небольшими объемами (до 5000 бутылок).
 
Потерянные винокурни Айлы

В своей истории остров Айла был родиной значительно большего количества сортов виски, нежели в наши дни. За последние 200 лет на острове было много винокурен. Некоторые производства умирали, а некоторые были законсервированы и открыты вновь через десятилетия. Причем, сложные периоды испытывали не только небольшие полулегальные винокурни, но и признанные грады Айлы! Вот обзор некоторых утраченных производств.

Винокурня Malt Mill

Основана в 1908 г.

Основателем винокурни Malt Mill стал сэр Питер Макки, который в результате судебного разбирательства 1907 года был лишен  статуса агента винокурни Лафройг.  В 1908 году на территории комплекса Лагавулин он открыл небольшую винокурню с целью производства виски, повторяющего своим вкусом виски Лафройг. Несмотря на то, что Макки удалось переманить с винокурни Лафройг ряд сотрудников, включая мастера рецептуры, попытка копирования виски Лафройг не удалась. Одной из причин этого стала вода — Malt Mill использовала другой источник.
На Malt Mill пытались варить виски в традиционном для Айлы стиле, используя солод, высушенный на торфе, и, как полагают, добавляли в сусло вереск. В первый год винокурня произвела около 113 тысяч литров спирта, что не много по сравнению с 581 120 литров на основном производстве Лагавулин.
Винокурня Malt Mill действовала до 1962 года, в котором стала частью Лагавулин. Основное здание Malt Mill по сей день находится на территории винокурни и задействовано в производстве.

Винокурня Mulindry

Основана в 1826 г.

Это, пожалуй, одна из самых неудачных винокурен в истории Айлы. Производство было открыто Джоном Синклером в 1826 году на стыке рек Laggan и Neriby Burn недалеко от канала, который использовала винокурня Боумор (Bowmore Distillery).  Объем производства виски в 1826-1827 годах составил чуть менее 20 тысяч литров. Согласно данным Акцизного общества, качество виски было не удовлетворительным, что способствовало банкротству Синклера и его последующей эмиграции в Америку в 1931 году. Завод больше никогда не откроет своих дверей,  так как единственное, что от него осталось — это груда камней на заросшей заброшенной ферме.

Винокурня Newton

Основана в 1819 г.

В 1816 году вышел закон, способствовавший получению лицензий на производство виски большому количеству небольших частных винокурен. В 1819 году Томас Паттисон открыл завод Newton, который к 1827 году производил чуть более 28 тысяч литров спирта в год. Винокурня работала непрерывно вплоть до 1837 года, в котором закрылись многие небольшие винокурни на острове. О работе завода известно немногое, и единственное, что осталось от завода, — это небольшое здание флигеля.

Винокурня Octomore

Основана в 1816 г.

Эта небольшая частная винокурня, расположенная вблизи города Порт Шарлотт, была основана Джорджем Монтгомери в 1816 году и проработала до 1840 года. На момент открытия на заводе использовался только один перегонный куб объемом около 270 литров. Количество  произведенного виски постоянно росло — в 1918 году было произведено 4,5 тысяч литров виски, а к 1927 году оно было увеличено до 16 тысяч литров. О винокурне также мало что известно, кроме того, что в 1840 году умерли Джордж и его брат. Винокурня пришла в упадок и  в конце концов была сдана в аренду помещику Джеймсу Моррисону в 1854 году всего за 150 фунтов. Некоторые здания на территории винокурни сохранились и сегодня переделаны в коттеджи под отдых.  Информации о планах повторного открытия винокурни нет.

Винокурня Port Ellen

Основана в 1825 г.

Винокурня основана в 1825 году семьей Маккей. С 1831 по 1834 годы завод управлялся компанией John Morrison & Co. В период с 1836 по 1920 года винокурня переживала бурное развитие под управлением Джона Рамсей (John Ramsay), а потом и его женой. В конечном итоге производство было выкуплено концерном  DCL (Distillers Company Ltd.) и законсервировано на период с 1929 по 1967 год. Производственные здания были перестроены DCL, и в 1967 году завод вновь заработал, однако в 1983 году был вновь закрыт на волне рационализации 1980-х годов. Так как концерн DCL уже владел двумя заводами на Айле — Каол Ила (Caol Ila) и Лагавулин — Порт Эллен стал лишним и был вновь закрыт. Все здания завода поддерживаются в рабочем состоянии и образуют комплекс Порт Эллен Малтингс (Port Ellen Maltings).

Винокурня Scarrabus

Основана в 1817 г.

Винокурня с одной из самых непонятных и недолгих историй на Айле. Лицензия на производство было выдана на компанию John Darroch & Co на 1817 и 1818 годы. Вполне вероятно, что это была просто амбициозная попытка заняться производством алкоголя после упрощения получения лицензии (в результате принятия в 1816 году акта о малых винокурнях (Small Stills Act), который способствовал развитию малых заводов с одним перегонным кубом объемом до 76-галлонов (около 345 литров)). Точное местоположение завода и что с ним случилось после двух лет работы не известно.

Винокурня Tallant

Основана в 1821 г.

Завод был открыт в 1821 году братьями Джоном и Дональдом Джонстонами  на ферме Таллант, недалеко от городка Боумор. Согласно записям Акцизного общества, до 1827 года винокурня являлась частью завода Боумор. В первые годы выход виски не превышал 1000 литров, но к 1827 году достиг почти 10 тысяч. К сожалению, коммерчески успешной винокурня не стала, и в 1852 году бизнес свернули,  однако Джон, Дональд и его сын, Александр, стали весьма успешными, развивая Лафройг. Ферма Таллант  существует и сегодня, многие здания сохранились в хорошем состоянии.

Винокурня Ardenistiel

Основана в 1821 г.

После успешного создания завода Лафройг в 1816 году, Вальтер Фридрих Кэмпбелл сдал ферму Ardenistiel финансистам Джеймсу и Эндрю Гардинерам для открытия собственной винокурни Ardenistiel, которые отдали ее в управление Джеймсу и Эндрю Штейнам  —  членам известной среди производителей виски семьи Клэкманнан. Они управляли производством до 1847 года, работая в непосредственной близости от винокурни Лафройг. В этом же году пост управляющего занял Джон Моррисон (John Morrison), в прошлом не самый удачливый управляющий винокурни Порт Эллен. К сожалению, он был не в состоянии управлять и этим заводом, а в 1852 году он был арестован. Винокурня была передана в управление Джону Касселсу. Об этом периоде, который длился менее года, мало что известно. Затем винокурня попала в руки Уильяма Ханта, который старался изо всех сил, чтобы сделать завод прибыльным, выйдя на производство  почти 150 тысяч литров в год. В феврале 1866 г. Уильям Хантер обанкротился, а в 1868 году завод был заброшен.  В конечном итоге винокурня была отдана Лафройг, а заброшенные здания стали использоваться в качестве складов и офисов нового хозяина.

Винокурня Ardmore / Lagavulin 2

Основана в 1817 г.

О винокурне Ardmore, которая соседствовала с  Лагавулин, известно не много. Она была создана в 1817 Арчибальдом Кэмпбеллом. На момент открытия на винокурне был один перегонный куб объемом 92-галлона. В течение первого года завод работал по технологии двойной дистилляции. В 1825 году у руля Ardmore стоял Джон Джонстон из Лагавулин, который управлял двумя винокурнями сразу, часто называя  винокурню Лагавулин 2. Джонстон скончался в 1836 году, оставив долги перед Александром Грэмом,  торговцем из Глазго, владеющим компанией Islay Cellar, которая поставляла виски в Глазго. Александр и приобрел завод за сумму чуть более 1100 фунтов.  Лагавулин и Ардмор были объединены, и на сегодняшний момент вместе образуют территорию современного Лагавулин.

Винокурни Bridgend и Killarow

Подробной информации об этих заводах, расположенных в бывшей столице острова, Бридженде, крайне мало. Обладателем лицензии на производство виски в Killarow до 1766 года считается Дэвид Симсон (David Simson). После он переехал в Боумор для создания винокурни, которая существует и в наши дни. Точное местонахождение  винокурни Killarow неизвестно.
Винокурня Бридженд была построена по заказу Дональда Мак-Ичерн старшего (Donald McEachern) в 1818 году. На производстве работал один перегонный куб объемом 146 галлонов. С 1818 года винокурня управлялась его сыном — Дональдом Младшим.  В 1821 году  компания понесла убытки и прекратила свою деятельность. Существует информация,  что в 1821 году еще одна винокурня в Бридженде с годовой производительностью около 4 тысяч галлонов получила лицензию на  имя Джей Макфарлейн — возможно, нового владельца завода Мак-Ичерн.

Винокурня Daill

Основана в 1814 г.

Винокурня Daill — это, вероятно, один из многих легализовавшихся после выхода  акта о малых винокурнях подпольных заводов. Производство на протяжении своей короткой жизни было подконтрольно семье Мак-Ичерн. Лицензия последовательно  переходила от Нейла Мак-Ичерн (1815-1825 гг.) к Малькольму Мак-Ичерн (1825-1826 гг.) и  к Дональду Мак-Ичерн (1826-1834 гг.).  К 1827 году винокурня ежегодно производила более 6 тысяч литров спирта.  Скорее всего закат производства, как и многих  других заводов, работавших на Айле в то время, был связан с трудностями транспортировки продукта на материк. Здания винокурни в удивительно хорошем состоянии сохранились на ферме Дейлл и по сей день.

Винокурня Lochindaal  или Port Charlotte и Rhinns

Основана в 1829 г.

Винокурня Lochindaal была открыта в Риннсе на Айле в 1829 году и проработала до  ХХ века. Расположен  завод был в  самом центре деревни Порт Шарлотт. Под управлением основателя — Колина Кемпбелла — винокурня проработала всего два года, а потом началась череда  смены владельцев: McLennan & Grant (1831-1832 гг.); Джордж МакЛеннан (1833-1835 гг.); Вальтер Грэм (1837 г.); Хендерсон Ламонт & Co (до 1852 года); Rhinns Distillery & Co (1852 г.); Уильям Гильдии & Co (1855 г.);  Джон Б Шерриф (до 1895 года); Д. Б. Шерриф & Co Ltd (до 1921 года). В конечном итоге в 1921 году винокурня была куплена компанией Benmore Distilleries Ltd. Концом Lochindaal в 1929 стало поглощение ее корпорацией DCL (Distillers Company Ltd.). Некоторые из зданий  завода использовались вплоть до начала 1990-х годов,  как склады, гаражи и доки.  Склады винокурни, расположенные на холме, постоянно использовались другими производителями виски, и в настоящее время используются Bruichladdich. История Lochindaal — это один из тех редких случаев, когда можно проследить практически за каждым годом жизни завода благодаря огромному архиву исторических фотографий и документов.

Винокурня Lossit

Основана в 1826 г.

В 1826 — 1827 годах это была  винокурня  средних масштабов, производящая около 55 тысяч литров чистого спирта. С 1826 года она находилась под управлением Малкольма Макнейла, Джордж Стюарт владел ей с 1834 до 1852 год, а последние 10 лет  управляющим был Джон Стюарт. Lossit — одна из самых сохранившихся  винокурен 19-го века на Айле — возможно, из-за того что компании Bulloch и Lade & Co использовали склады Lossit (возможно, для хранения виски Caol Ila) до 1867 года. Некоторые постройки  винокурни остались и по сей день,  хотя где именно происходил процесс перегонки остается загадкой, да и от складов ничего не осталось.
Также на Айле работали еще совсем небольшие лицензированные винокурни:
  • Ballygrant — основана в 1818 г., работала до 1821 г.
  • Freeport — основана в 1847 г.
  • Glenavullen — основана в 1827 г., работала до 1832 г.
  • Octovullin — основана в 1816 г., работала до 1819
  • Upper Cragabus — основана в 1841 г.
  • Torrylin — даты основания не известна.
История производства виски на Айле — далеко не устоявшийся процесс. Многие винокурни Айлы испытывают трудности в наше нелегкое время. Крупные игроки алкогольного рынка постоянно следят за состоянием современных заводов с целью выгодно купить кусочек «островной культуры», которой естественно является процесс создания настоящего островного виски.
Изменено: vvg - 19.10.2016 00:47:17
 
Bowmore возвращает Devil’s Casks
Старейшая винокурня Айлы возвращает односолодовый виски Bowmore Devil’s Casks с выдержкой в бочках из-под хереса и вина. Виски появится ограниченным тиражем и будет доступен для путешественников исключительно в сети беспошлинной торговли Duty Free.
Первый релиз оригинального Devil’s Casks с десятилетней выдержкой в бочках из-под хереса был представлен в 2013 году и был хорошо встречен на рынке. На волне успеха оригинальной «Дьявольской бочки» в 2015 году был выпущен ограниченный релиз Bowmore Double the Devil, который, наряду со спиртами выдержанных в бочках из-под Олоросо, содержал спирты с выдержкой в бочках из-под Pedro Ximenez. Нынешний релиз имеет тот же возраст, однако в смесь вошли спирты с довыдержкой в бочках из-под красного вина.

Виски обладает богатым характером. Влияние хереса Олоросо наполнило Devil’s Casks нотами инжира и изюма, а винная бочка принесла ноты красного винограда, темного шоколада, помадки и пряность темных фруктов. Виски бутилирован при крепости 46% ABV. Обновленная дьявольская бочка появится в аэропортах Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона уже в сентябре 2016 года. Рекомендованная розничная стоимость бутылки объемом 1 литр составит 45 фунтов.
 
Ardbeg Twenty One
Великая винокурня Ардбег представляет ограниченный релиз новой версии виски Ardbeg с выдержкой 21 год. Новинка будет доступна исключительно для членов сообщества Ardbeg Committee.

Слухи о появлении нового Ardbeg Twenty One ходили уже давно и вот, спустя 15 лет (именно тогда, 15-го августа 2001 года, был представлен последний релиз 21-летнего Ардбега тиражом 2500 бутылок) выпуск виски подтвержден официально. Как и предшественник виски предназначен для членов клуба Ардбега (Ardbeg Committee).

Спирты для релиза были получены в 1994 году, в период когда винокурня переживала тяжелые времена, а ее будущее находилось под угрозой. Группа работников винокурни, в число которых входил и нынешний руководитель винокурни Мики Хэд (Mickey Head), приложили немало усилий, чтобы сохранить небольшое количество бочек того времени. Виски, созданием которого занимался Доктор Билл Ламсден (Dr Bill Lumsden), выдерживался в классических 200-литровых бочках из-под бурбона и бутилирован без холодной фильтрации при крепости 46% ABV.
Виски будет распространятся среди членов сообщества Ардбег и только через интернет-магазин винокурни. Хочется верить, что тираж виски будет куда больше прежних 2500 бутылок, так как армия фанатов уже превышает 120 тысяч человек! Для сравнения, на момент выхода предыдущей версии 21-летнего Ардбега, сообщество Ardbeg Committee включало в себя чуть более 10 тысяч человек. Старт продаж намечен на 21-е сентября. Розничная стоимость нового Ardbeg Twenty One составит 310 фунтов.
 
А господин Cvetcoff уже приобрёл?
 
Второй релиз Kilchoman бочковой крепости
<#0>Спустя два года после выпуска первого в истории Kilchoman виски бочковой крепости, мастера молодой винокурни готовятся представить поклонникам Айлы второй ограниченный релиз Kilchoman Original Cask Strength.

В 2014 году винокурня впервые представила на рынок виски Kilchoman бочковой крепости. Учитывая успех релиза, выпуск второй партии был только вопросом времени. И это время настало — запуск Original Cask Strength запланирован на 26- сентября 2016 года.Второй релиз Kilchoman бочковой крепостиВыдержка виски осуществлялась не в стандартных бочках (первый релиз выдерживался в Butt-бочках из-под бурбона объемом около 500 литров), а в 95-и небольших 125-литровых «четвертных» бочках (Quarter Cask). Бочки меньшего объема позволяют обеспечить более интенсивное взаимодействие спиртов и древесины. Виски возрастом чуть более 6 лет обладает прекрасным балансом классических торфяных и карамельных нот. Новинка бутилирована при бочковой крепости 56,9% ABV.
Тираж второй версии Kilchoman Original Cask Strength составит всего 12000 бутылок. Старт продаж намечен на 10 часов утра 26-го сентября. Традиционно на первых порах виски будет доступен только в официальном интернет-магазине винокурни. При продаже будет действовать ограничение — одна бутылка на покупателя. Цена виски составит 69 фунтов.
 
Открытый виски-клуб: Bruichladdich

Сегодня любителей виски уже сложно чем-нибудь по-настоящему удивить, и производители подчас идут на безумные эксперименты. Например, выдерживая виски в бочках из-под кофе, табаско и даже рыбы. Про подобные вещи забавно читать, но возникает резонный вопрос: «А н…?». Совсем другое дело, когда винокурня находится в постоянном поиске, при этом поддерживая качества своего виски на том уровне, когда каждый новый релиз – приятная интрига.

Славу именно такого производства заслужила с приходом 2000-х айловская Bruichladdich. Новую жизнь в буквально заброшенную прежними владельцами винокурню, не имевшую даже крыши, вдохнули Джим МакЮэн и Марк Ренье. Первый получал свой неоценимый опыт на Bowmore с 1963 года. Второй пришел к виски из мира вина, что крайне заметно повлияло на Bruichladdich в период ее возрождения. Bruichladdich – мечта и страшный сон коллекционера. Таким количеством официальных релизов, ограниченных, как водится, и выпускавшихся по совершенно разным случаям, не может похвастаться ни один другой производитель Шотландии. Финиши в бочках из-под великих вин Бордо, лучших сотернов, испанских и итальянских красных, всех видов хереса, мадеры, рома и всего-что-только-может-прийти-в-голову (кстати, для финиша в рыбных бочках независимый ботлер с говорящим названием Stupid Cask выбрал именно Bruichladdich) сыпались, как из рога изобилия. Добавьте к этому приверженность к экспериментам с ячменем – разных сортов, включая старинный bere, с разных айловских ферм – и вы увидите более-менее полную картину.
Калейдоскоп экспериментов, конечно, стал бледнее с продажей винокурни концерну Remy Cointreau в 2012 году и уходом Марка (в индустрию ирландского виски) и Джима (на пенсию), но и сегодня за Bruichladdich следить очень интересно. В чем мы с большим удовольствием убедились на встрече с амбассадором винокурни Михаилом Калачевым. При полном аншлаге.
Дегустацию начали с флагманского Bruichladdich Scottish Barley The Classic Laddie. Виски, стоящего особняком на фоне всех своих айловских братьев. Совершенно неторфяного, с отчетливым морским характером. Он, конечно, юн и в чем-то даже неотесан. С намеком на ощущения, вызываемые свежим белым вином. Несложный. Но весьма приятный. Особенно при 50%. И оригинальный, чего ну никак не отнять. Прекрасная возможность увидеть то, что обычно скрывается  под завесой торфяного дыма в бутылках с надписью «Islay».

Вторым номером шел Bruichladdich Islay Barley Rockside Farm 2007. Тоже разлитый при 50%. И также заявленный как неторфяной. Хотя вот тут остров взял свое в неожиданных, но весьма заметных фенольных нотах. Не то машинное масло, не то солидол. Плюс солод, фрукты и ваниль. И, конечно, морская соль. Заметно сложнее предшественника. Комплекснее, хоть тоже молод. В этом виски выразилась максимальная «локальность» Bruichladdich – ячмень только с одной айловской фермы, выгонка только 2007 года. Кстати, и разливает свои творения винокурня тоже на острове.
Третьим в сете стал Port Charlotte Scottish Barley. Представитель линейки, созданной как дань памяти некогда существовавшей в деревне Порт Шарлотт винокурне. Она была построена в 1829 году и вплоть до первой половины ХХ века производила торфяной виски. Владельцы Bruichladdich даже заявляли, что планируют восстановить ее, но пока дело ограничилось лишь выпуском одноименного виски из ячменя, окуренного до 40 ppm.
Те же 50%, натуральный цвет и отсутствие холодной фильтрации. Землисто-дымный аромат, медицина и цитрусовые. Нет-нет, да прорвутся морские ноты основы, но торф успешно с ними справляется. Костер и солодовая сладость. Конечно, в сравнении с линейкой Bruichladdich тут заметно больше объема и силы. Остальное – вопрос личных предпочтений.
А дальше был джин. Да, виски дело не ограничивается. На Bruichladdich до сих пор стоит и работает последний сохранившийся в первозданном виде перегонный куб системы Lomond. С короткой колонной вместо шеи, в которой установлены три тарелки. Называют его «Ugly Betty». Изяществом он и правда не отличается. Чего не скажешь о производимом в этом кубе джине Botanist. Еще одном воплощении идеи артизанальности и терруарности. Его букет создают 22 сезонных айловских растения (и 9 не айловских), собираемых вручную парой местных ботаников. Наверное, в подробностях описывать джин смысла нет. Лучше попробуйте.
Жирной черной точкой стал образец из еще одной линейки винокурни — экстремально торфяной Octomore 06.1 167 ppm 5yo 57%. Серия названа в честь фермы Октомо, где выращивается ячмень для производства Bruichladdich. Первые спирты Octomore были произведены 23 сентября 2002 года, а торфянистость самого радикально релиза достигла 258 ppm. Так что мы пробовали «середнячок». И он оказался удивительно цельным и сбалансированным для своих пяти лет! Мощным, ярким, неспиртуозным. В конце концов, просто вкусным. Хотя пить его каждый вечер, конечно, было бы тяжеловато. С другой  стороны, кто ж откажется?
Bruichladdich показали, что и молодой виски может быть очень даже хорош. Если сделать его с душой. И разлить при крепости не ниже 50%. Что ж, продолжаем с интересом следить за непрекращающимся экспериментом!

По материалам  Islay.ru
Изменено: vvg - 19.10.2016 01:12:58
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 17 След.
Читают тему