В аромате дерево, цветочные ноты, мандарин, орехи. Вкус сладкий, преобладают чернослив и изюм. В послевкусии дуб, курага, шоколад, корица и имбирь. Добротный коньяк от Арарата, в моем рейтинге чуть лучше Армении 10 и чуть хуже Шарля Азнавура, но разница совсем невелика. На 57 градусов внимание особо не обращается.
В прошлую субботу устроил себе дегустацию Glengoyne. Очень лаконичный был формат: по 30 мл каждого молта с феста, кроме 12ки, этого молта бесплатно налили в W&S на Богдановича еще перед фестом аж целых "щедрых" 10 мл. Но в целом хватило, чтобы составить впечатление.
Glengoyne 12 y.o. Яблоко, груша и апельсин в аромате. Во вкусе мёд, курага, лимонные цукаты, манго, хересные ноты. Дуб, изюм, перец, пряности в послевкусии. Та же фруктовость, что и в 10ке, но больше хересности. 21+21+20+20=82
Glengoyne Cask Strength Batch 5 Миндаль, яблоко, апельсин, херес, бисквит, корица в аромате. Курага, чернослив и мёд во вкусе. В послевкусии изюм, дуб и имбирь. Мощный градус, но однозначно понравился больше, чем 10ка и 12ка. 22+21+21+21=85
Glengoyne 18 y.o. В аромате леденцы, яблоко, апельсин, херес, груша. Во вкусе курага, манго, мёд. Дуб, изюм, перец и чернослив в послевкусии. Нормальный молт для неспешной медитации. 22+21+22+22=87
Ну и в качестве дижестива послужил Ledaig 10, с удивлением обнаружил, что не делал на него обзор. Исправляю оплошность:
Ledaig 10 y.o. Аромат очень разнообразный: водоросли, бинты, мазь Вишневского, апельсин, яблоко, протухшая селедка. Вкус яркий, фруктовый: манго, груша, курага, чернослив, ананас. В послевкусии йод, торф, мёд, изюм, дуб, имбирь. Всё-таки очень стабильный и классный молт. 21+22+22+22=87
Port Askaig 8 y.o. В аромате водоросли, йод, дым, торф, бинты. Во вкусе сладость, изюм, курага. В послевкусии дуб, чернослив, имбирь и уголь. По первому номеру в слепой дымной дегустации сразу стало понятно, что это будет круто. Хороший дымный виски. 21+22+21+21=85
Benromach Peat Smoke Чернослив, сушеные яблоки, груша, торф, дым в аромате. Изюм, курага, мёд во вкусе. В послевкусии дуб, йод, имбирь, леденцы и манго. Интересно для Benromach и сложно подумать в слепой дегустации, что это может быть Benromach. 21+22+21+22 = 86
Classic of Islay В аромате уголь, херес, дым и водоросли.Во вкусе курага, чернослив, апельсин, манго. В послевкусии дуб, имбирь и изюм. Очень интересный айловский молт, хотя вроде и нет в нем очень богатой ароматики и вкуса с послевкусием. Но очень приятно с таким помедитировать. 22+22+21+22 = 87
Port Charlotte PC11 Eorna Na H-alba В аромате краска, библиотечная пыль, лимонная цедра. Во вкусе курага, изюм, апельсин. В послевкусии дуб, имбирь, торф, леденцы и чернослив. Победитель слепой дегустации, очень классный виски без излишеств. 21+22+22+22=87
Laphroaig 18 y.o. В аромате лак, краска, дым, бинты. Позднее появляются зефир и шоколад. Во вкусе апельсин и абрикос. Дуб, имбирь и изюм в послевкусии. Чем и интересны слепые дегустации, что занял только третье место(лично у меня четвертое). Было всего по 25 мл, при случае надо обязательно перепробовать, потому что есть ощущение, что полностью себя не проявил. 22+21+21+21=85
Racoon написал: Хотя Закапу так и попробовал до сих пор, но спроектировать примерно ее вкус могу. Сахара там очень много, и не особо он фруктовый будет по ощущению.
Недавно в пивном чате узнал, что можно чекинить пиво в Untappd только его понюхав. Оказывается, что в случае Закапы даже это необязательно
По мотивам дегустации Бунны и Талискера в качестве дижестива .
Bunnahabhain 12 y.o. В аромате херес, бочка, абрикос, чернослив, шоколад. Изюм, курага, кофе во вкусе. В послевкусии дуб, имбирь и тропические фрукты. Приятный виски от Бунны, хотя неприятных еще и не встречал. 21+22+21+21=85
В аромате херес, желтое яблоко, груша, манго. Во вкусе изюм, курага, кофе. В послевкусии немного аптечки, дуб, леденцы, имбирь, шоколад. Этот NAS показался приятным, немногим хуже 12ки. 21+21+21+21=84
В аромате кофе, шоколад, орехи, абрикос. Во вкусе чернослив, херес, курага, изюм. В послевкусии немного аптечки, дуб, имбирь, леденцы. Этот NAS оказался одного уровня с 12кой, как по мне. 20+22+22+21=85
Херес, хлеб, кофе в аромате. Во вкусе шоколад, чернослив, изюм и курага. В послевкусии дуб, имбирь, перец, мед, манго. Этот виски по итогам дегустации Бунн понравился больше всего, возможно, своим очень приятным послевкусием. Хотя в любом случае разница невелика. 21+22+22+21=86
В аромате бинты, аптечка, торф, мазь Вишневского. Во вкусе леденцы, изюм, курага. В послевкусии дуб, имбирь, перец, шоколад. Хороший мощный виски от Talisker, хотя плохих от Talisker пока тоже встречал. 21+21+22+22=86
Апельсин, груша, свежая выпечка в аромате. Манго, курага, изюм во вкусе. Дерево, пряности, чернослив, имбирь в послевкусии. Вполне себе приятный и добротный коньяк. 21+21+21+21=84
Вот совсем другое дело. Спасибо за ссылку. Хм, не чувствовалось там столько сахара. Может всего 50 мл не позволили ощутить. Вот в брауни сахара было капец.
В аромате лавровый лист, мята, ментол. Во вкусе кондитерские ноты, специи, можжевельник, лимонная цедра. В послевкусии ментол, перец и гвоздика. Интересный получился полугар, очень напоминает хороший джин. 21+21+21+21=84
Корочка ржаного хлеба в аромате. Вкус хлебный с нотами ментола. В послевкусии имбирь, гвоздика, ржаной хлеб. Весьма гармоничный солодовый дистиллят. В полугарах, в принципе, плохо только одно: цены на них. 20+21+21+21=83
Racoon, отлично, так и будем считать: ты, что там есть сахар(хотя подозреваю, что Закапа ты не пробовал ), я, что его там нет. По крайней мере, пока кто-нибудь не предоставит данные лабораторного анализа.
Racoon написал: Сахар добавляется в очень большое количество ромов, запрещено это только в отдельных странах (Ямайка, Куба и Барбадос - точно не знаю). Ароматизаторов в карибском роме как бы не должно быть и в ЕС поставлять такое нельзя, но есть отдельные ушлые конторки, которые бодяжат. По слухам.
А, радио ОБС, ну да, это очень достоверный источник Могу поверить в сахар и ароматизаторы в Закапе, если буду добавлять туда их сам или увижу видео с добавлением из достоверных источников. На мой вкус и запах этого там нет.
Приятный аромат: кофе, шоколад, груша, леденцы. Вкус маслянистый: апельсин, курага, манго, бисквит. В послевкусии дерево, апельсин, изюм, пряности. В принципе, добротный коньяк, без изысков, но и без особых недостатков. 21+21+21+21=84
Приятный хересный аромат с нотами груши, яблока, абрикоса, кофе и орехов. Мягкий вкус с нотами шоколада, ананаса и изюма с курагой. Продолжительное послевкусие: дерево, мед, херес, чернослив. Очень приятный молдавский хересный бренди, выпущенный к 70-летнему юбилею Академии Наук Молдовы. Отлично подходит для неспешной медитации со снифтером.
В Винарь привезли несколько месяцев назад такой армянский бренди с громкой надписью коньяк. Ценой всего 21 рубль. В аромате апельсин, ваниль, карамель. Вкус спиртуозный, маслянистый с нотами горького шоколада. Послевкусие жгучее, дерево, имбирь, немного кофе. Вердикт: брать не стоит. 19+18+18+19=74
В аромате апельсин, ваниль, карамель, немного затхлости подвала. Во вкусе шоколад, цукаты, свежая выпечка. В послевкусии дерево, специи, арахис, карамель. Этот семилетний армянский бренди с громким названием коньяк стоит в Винаре порядка 24 рублей. Будет чуть получше своего шестилетнего собрата, но тоже напиток на один раз попробовать и забыть. 19+20+19+19=77