Laphroaig Select, 40%Оставлял отзыв 3-4 года назад, вскорости после запуска этого продукта в официальную линейку. Из-за большой нестабильности, на мой взгляд, базовых Лафройгов попробую написать новый на бутылку, купленную в Минске. Старый нит не помню, потом прикреплю его под спойлером ниже.
Упс, отзыв не оставлял, оказывается, поленился
Ну, тем лучше.
Аромат не резкий, но и не сложный: по сути, кроме торфяного дыма, йода и легкой минеральной солоноватости здесь ничего нет. В глубине бокала легкие фруктовые мотивы (яблоко, цитрусовые).
Вкус сладкий, много солода и привкус сажи. Градус небольшой, пьется приятно, хотя явно не хватает "панча" взрослых 46-50%.
Финиш торфяной, хвойный, кедровый с солодовой и фруктовой сладостью. Долгий по своей торфяной природе, но не очень интенсивный.
10-ку пил тоже совсем недавно, так вот Select: чуть более торфяной, почти лишен древесных нот, менее фруктовый, слабо развивается в бокале.
Есть подозрение, что хересный компонент в этом молте очень нестабилен... Попадался вариант, где он явно был, а в нынешнем я не ощущаю. Та же история, что и с Triple Wood, и даже PX (который варьируется от умеренно до концентрированно хересного). Конечно, это всё не особый комплимент винокурне, но они крутятся как могут при своих небольших мощностях и культовом статусе.
В целом, при обычных для Лафа 48% Select был бы весьма хорош, несмотря на свой корявый баланс здорового шмата торфа, солода и фруктов - вышибал бы слезу. Всяко лучше дохлого Quarter Cask.
21+21+21+22=85