Страницы: Пред. 1 ... 68 69 70 71 72 ... 174 След.
RSS
Всё о виски и около него
 
Цитата
Flx н писал:
Цитата
 Racoon  написал:
Блин, ну какое "Бомо"    Тогда уж и Далмо...))
Так чо пить то? Боморе иле Далморе? Уже всю закусь слузгал
Такое ощущение, что у тебя два полноформатных бутыля, а не два сэмпла.. ))) Пей оба и сразу  
 
Далмора там нормальный такой сэмпл, можно хорошо посидеть.
 


Итак, Dalmore 18, 43% после рестайлинга, имевшего место в 2012 г.
Тот самый, из новогоднего Гиппо-квеста. Две бутылки были распространены среди жильцов нашего ЖЭСа, так что всем желающим, в общем-то, хватило.
Если вспомнить ценовую историю этого молта, то 144 рубля не кажутся беспрецедентной халявой. В былые годы 75-80 евро за него было в порядке вещей. Сейчас - да, от сотки. В сети "Вино" он имеется в наличии по обыкновенной европейской цене.

Спирты выдерживаются 14 лет в бочках из американского дуба, а затем 4 года - в бочках из-под хереса Матусалем, которые Далмору эксклюзивно подгоняет Gonzalez Byass.
Очень хорошо, что осенью мы провели дегустацию старых хересов Gonzalez Byass, так что теперь для меня Dalmore 18 как на ладони.

Аромат терпкий, своеобразный: грибы, сырая кожа, куриный насест, карамель, дерево. Со временем - немного солода и табака, черный чай и моментами очень явный запах хереса.
Вкус довольно плотный, солоноватый, слегка вяжущий.
Послевкусие с деревом, миндалем и специями, суховатое, средней длительности.
Молт строгий, поджарый, несмотря на обильное влияние хересных бочек, практически не сладкий. Не такой коммерчески круглый, как King Alexander III.
Однако в аромате влияние хереса типа Matusalem и Apostoles, на мой взгляд, переходит грани приличия. Я не понимаю, где здесь филигранная работа Паттерсона, хотя бочки, возможно, действительно наилучшие.
22+22+21+21=86

P.S. Конечно, если бы удалось отодрать оленя, я бы дал 90 баллов. Увы, оленей на всех не хватило. Кто "фирмУ" забирает, тот оленя и дерет.
 
Кирилл, ты конкретно тормозишь. Он уже сутки как выпил то, о чём ты говоришь. Греческая сиеста на тебя как то неправильно влияет)))  
 
Так разница часовых поясов же.
 
У нас еще 4 человека в очереди на дегустацию нижеследующего молта, поэтому если они хотят составить собственное, совершенно не предвзятое мнение, то это сообщение можно не читать  :)

Knockando 15 y.o., 43%
Употреблялся релиз 1997 года дистилляции.

Аромат острый, тонизирующий, терпкий с луговыми травами, специями, ванилью, медом, спелой грушей. Через полчаса в бокале переходит к грушевому варенью.
Вкус по-хорошему жесткий, насыщенный, с интересным балансом танинов и сливочности. Могу сказать, что после этого молта, имеющего 43% на борту, следующий экземпляр дегустации показался тоже в 43%, хотя в реальности в нем было 46%.
В послевкусии миндаль, дерево, немного ванили.
Серьезный, очень строгий спейсайдер со взрослым вкусом. Не какая-то там ванилька-медок, которую можно пить стаканАми))
21+22+21+21=86
 
Glen Grant 10 y.o. Pure Malt, 43% (80's bottling)

10-летний стандарт винокурни Глен Грант из тех времен, когда еще было можно и модно писать слово pure.

Аромат чрезвычайно яблочный и парфюмный, слегка пряный. Реально напоминает разбавленный водичкой оригинальный одеколончик сельхозтематики, типа "Осенняя Нормандия" или там "Бабушкин сад". Сильно похоже и на кальвадос: сначала молодой, после небольшой оксидации - постарше, уровня XO. Со временем слегка выдыхается.
Вкус фруктовый, согревающий мягкими специями.
Послевкусие легкое, немного травяное и яблочное.

Этот виски значительно более выразителен и интересен, нежели современный Glen Grant 10 y.o.
Ранее приходилось еще пробовать Pure Malt из 90-х, и он тоже побивает современный релиз.
21+20+21+21=83
 

Brora, 34 yo, 51.9%

Из-за особого статуса Броры, почему-то больше запомнился тот факт, что в стакане была Брора, чем сам виски. Нет, виски несомненно хороший, но по-моему, с ним могут поспорить некоторые Клайнлиши современного розлива.

Запах интересный, прежде всего, нежный медово-цитрусовый, однако совсем не мощный. В него нужно вникать, чтобы вылавливать детали. Вкус более убедительный, моментальный с искрами, перцем, приправами, золой. Послевкусие спокойное травянисто-восковое, сухое.

Если игнорировать весь хайп и ненормальную цену, то это достойный виски.

88/100

Lagavulin 12 yo, 56.5%

Как и прошлогодний, этот Лагавулин получил у меня 89 баллов. По тому, как он кричит мохнатым торфом и древесиной, видно, что виски в расцвете сил, а не преклонного возраста. В меру сладкая фруктовая подложка есть как в запахе, так и во вкусе. Долгое послевкусие (что не удивительно).

Отличный мощный и активный виски.

Glen Elgin 18 yo, 54.8%

Виски старый по своему характеру: в нём много всего, он богат деталями, выкладывает значительное влияние древесины. Тем не менее, нельзя сказать, что он пассивный. Если в двух словах, то это яблоки на старой мебели. 88/100

Collectivum XXVIII, 57,3%

Филигранно сбалансированные виски из 28 винокурен Диаджео. Нет, это не Блю Лейбл, это действительно хороший сложный, полный, отшлифованный, округлый виски. Он имеет спокойный характер, что в данном случае позволяет хорошенько разобраться в деталях, которыми он наполнен. Запах мне показался сливочным с консервированными фруктами, немного пряностей. Вкус отменный фруктовый, имеет бумажные черты. Послевкусие хлебное с сухофруктами.

Цельный виски. 88/100

Blair Athol 23 yo 58.4%

Угловатый, задиристый и звонкий виски. С одной стороны, от него веет стариной: долго сушёные лекарственные травы, горелая горечь, с другой – в нём можно найти ириски, карамель, свежие сладкие яблоки…

Это такой античный музей в современной обработке. 87/100

 
Monkey Shoulder



Аромат: сладкая вяленая груша, карамелизированное яблоко, минимальный аромат ванили. Присутствует легкая спиртуозность.
Вкус: мягкий, мед и специи с выраженной горчинкой
Послевкусие: легкая горчинка грецкого ореха, аромат меда
Напиток на каждый день. Но для любителя сладостей.

Laphroaig 10 y.o.



Аромат: лейкопластырь в катушке, йодистые водоросли которые еще не высохли
Вкус: очень насыщенный сажей, горелая головешка от костра, горелый торф
Послевкусие:  приятное с очень долгое и в конце с кислинкой, запах костра который уже прогорел
Отличный молт, в очередной раз убеждаюсь, что нестандартные и суровые ароматы и вкусы мне очень нравятся. Но конечно по интенсивности ароматов и вкуса до Ardbeg не дотягивает.  

Talisker 10 y.o.



Аромат: сухие морские водоросли, дымок от костра из коряг, соль
Вкус: черный перец, легкий дымок
Послевкусие: морская соль с отдаленным ароматом лайма
Ассоциативный ряд: суровый рыбак или смотритель маяка неспешно коротают одинокий вечер за стаканчиком Talisker после тяжелого трудового дня.  
Изменено: creoz - 15.01.2018 10:52:28
 
creoz, скажите, в аромате Laphroaig вы не уловили намёк на "больничку"? Просто у меня этот молт вызывает стойкие ассоциации с запахом бинтов, йода, мази Вишневского, "стоматологии".
Тот ещё запашок! )))
 
Sanchella_1975, да, там есть вся гамма перевязочного кабинета поликлиники. Вот только Вишневского не уловил аромата - уточню этот момент в следующий раз) А вот "лейкопластырь в катушке" - специально сравнил с оригиналом и субъективно  1 в 1 по запаху.  
 
А что, коллеги, Four Roses single barrel  и small batch никто не пивал? А то в каталоге они есть, а отзывов на них нет.  
 
Fazer, значит, кто-то пивал, но не признается))
Каталог в свое время грузился оптом из старой шапки онлайнера. Значит, там были какие-то отзывы на них, но потерялись по ходу дела.
Хочешь попробовать?) Думаю, пить можно))
 
Smarty Pants, на самом деле, я знаю, что это вы пили Four Roses, у меня феноменальная память на ниты))), просто в свете последних отзывов на Порт-Эллен с Бророй как-то неуместно об этом вспоминать.
 
Это понятно, что пить можно, вопрос в том, стоит ли, не совсем ли отстойный продукт? :)  Просто, иногда хочется какого хорошего бурбона попить, вот и задумываюсь.... :)
 
Вот Single Barrel
https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=4376532&p=51737442#p51737442

Второй попроще немного, а на этот в целом хорошие отзывы :)
 
Цитата
Fazer написал:
Это понятно, что пить можно, вопрос в том, стоит ли, не совсем ли отстойный продукт?   Просто, иногда хочется какого хорошего бурбона попить, вот и задумываюсь....
так же изредка хочется хорошего бурбона, пока предпочтение отдаю bookers есть в городе или wild turkey rare breed
особенно хорош букер по 135,5 р
Изменено: Игорь - 15.01.2018 22:45:21
 
Racoon, снимаю шляпу перед вашей внимательностью
Fazer, если вы не против крепкой индюшки, то этот тоже пойдёт, уровень примерно тот же. Если не ошибаюсь, у индюшки есть черносливо-апельсиновые оттенки, то у этого кожа с карамелью.
 
У Коваля ещё неплохой 50%-ный бурбон, если не против сильно жжёной бочки.
 
Knockando 15

Аромат:
яблоко, сдобная выпечка с корицей
Вкус: капучино, шоколадный мусс
Послевкусие: мягкое сливочное
На мой вкус, очень деликатный, спокойный и питкий. Сбалансированный, вкусный, но не яркий.  

p.s. через минут 30 действительно почувствовал в аромате что-то грушевое, как и писал Racoon.

Изменено: creoz - 15.01.2018 23:36:44
Страницы: Пред. 1 ... 68 69 70 71 72 ... 174 След.
Читают тему