Страницы: Пред. 1 ... 96 97 98 99 100 ... 174 След.
RSS
Всё о виски и около него
 
Цитата
То ли запасы кончились, то ли тянут до последнего с остатками))
Браун-Форман про свои склады держит тайну (или интригу), что-то конкретное у них выяснить сложно.
То ли дело Кейденхед, например, – они держат тайну не потому, что скрывают, а потому что сами не в курсе всего, что у них есть. Когда Марк (ответственный за продажи и выбор бочек) пришёл в компанию в 2012 г., ключ от какого-то склада где-то задевался, а забот и без того много, чтобы ключ искать. В общем, что там старилось, довелось узнать некоторое время погодя.
Изменено: Smarty Pants - 23.07.2018 01:35:38
 
 
 
Dr.Dick, саперов вызвал?
 
The Famous Grouse Naked Grouse, 40%

Аромат хересный, сладковатый, солодовый, сухофрукты, яблоки, карамель, мёд, пряный, приятные зерновые нотки, легкий, еле уловимый дымок, горчинка мокрой дубовой бочки. Вкус пряный, немного терпкой горчинки танин, сладковатый, медовость HP, ягодная кислинка, сухофрукты, яркий херес, шоколад, апельсин, чай лапсан сушонг. Послевкусие среднее, сухое, компот из сухофруктов, чёрный чай, шоколад, дуб.

Неожиданно очень хороший бленд, видно в купаж замешаны отличные зерновые спирты, которые привносят свою изюминку.

Итого 84


 
Springbank 10 y.o. Local Barley, 57.3%

Аромат в целом слегка спиртуозно-резковатый. Умеренно сладкий апельсин, ваниль, солод, немного меда, легкая копченость.
Вкус сладкий, жгучий, с водой - бархатно сладкий, практически сок подвяленных тропических фруктов, десертный, обжигающий.
Послевкусие с небольшой древесной горчинкой, тоже, в целом, не лишено сладости, ванильности, орешков кешью.
Очень скромно копченный и соленый молт, фруктовый, нежный - но только с добавлением водички. А ложечку оной на драм (30-40 мл) в этом случае я бы рекомендовал без колебаний)
22+22+21+22=87
 
Kilchoman Sanaig, 46% bot.2018

Аромат минеральный, копченое мясо, торф, дым костра, фрукты, кислинка рассола, технические нотки, резина, масло, гарь, йод. На вкус плотный, солоноватый, пряный, перец чили, карамель, яблоки, сливочный, торфяной дым, сладковатый, зола, технически-медицинские нотки. Послевкусие торфяное, дымное, резина, дуб, сладковатое, кофе, кожа, смола, суховатое.

Хороший молодой дымник, плотный, питкий и просто вкусный с очень деликатным влиянием хереса, буду щедрым.

Итого 85


 
Caol Ila 2000-2012 Distillers Edition, 43%

Аромат торфяной, йодистый, сладкий дым, смола, гудрон, подгоревшее мясо, подышав, появляется в нем и изюм, слива, виноград, ириска. На вкус сладкий торф, йод, дуб, кофе, горький шоколад, кислинка яблока, минеральный, чуть солоноватый. Послевкусие продолжительное,  сладковатое, торф, виноградный сок, сушит, легкий дымок, дубовая горчинка.

Неожиданная калила, такая десертная, нежная, сладковатая, но и не потерявшая за счёт бочки своей айловской сути. Вкусно!

Итого 87


 
King Robert II, 43%
Этакий сферический бленд в вакууме. Слегка фруктовый и слегка солодовый аромат. Сладковато-горчащий вкус и плоское послевкусие, подернутое, как мне показалось, призрачным дымком.
Давно не пил виски бел. розлива, но это примерно аналогичный, по памяти, сурово дешманский продукт, т.е. недалеко ушедший от отечественных потуг. Правда, ничего откровенно раздражающего здесь тоже нет: сугубо дешевый вискарь за копьё... 43% - это, типа, бонус.
18+18+18+18=72
Ясное дело, в свое время кто-то мог пить более удачный батч и все дела. В данном ценовом сегменте качество есть переменная.
 
Mars Maltage Cosmo, 43%

Легкий бражно-сивушный запах из свежепочатой бутылки и свеженалитого бокала. Довольно быстро уходит.
Аромат жирно-солодовый, сладкий, мучнистый, с выдержанным хересом, жареным миндалем, вялеными ягодами.
Вкус маслянистый, солодово-пряный.
В послевкусии много жареного ореха, легкая фруктовая кислинка, солод, овсянка с кленовым сиропом.
Виски не в классическом японском стиле (Nikka, Suntory - пробовали мы их немало): тяжелый, приземленный, без ароматических виньеток.
Весьма неплохой, однако начальная сивушность смазывает впечатление.
21+21+22+21=85

Дополнительно хочу сказать про новые веяния в среде домашних дегустаторов, а именно выдерживать початые бутылки по 5-6 месяцев в ожидании откровения. Да на здоровье, если вам нечем заняться, если вы собираетесь жить вечно... или если размер вашего бара позволяет возвращаться к отдельным напиткам раз в квартал, тогда респект. Любой виски, даже самый последний бленд, меняется в початой бутылке, и чем дальше - тем больше. К лучшему, к худшему, к лешему - это исключительная вкусовщина. Да, иногда они меняются, вроде бы, объективно в лучшую сторону. Однако самое сильное впечатление, отпечаток напитка лично у меня оставляют первые несколько драмов в первые несколько дней. Это сигнатура, которую потом можно держать в уме годами. У кого-то дела обстоят иначе.
Вообще, есть основания полагать, что за 20-30 лет виски меняется даже в закупоренной таре. Несколько старых блендов имели подозрительно много общего между собой, но это уже другая история.
 
Racoon, я снимаю шляпу перед вашей дисциплинированностью и это несмотря на сегодняшние тепловые волны.

У старых блендов и правда есть общая черта, напоминающая мюсли. Если говорить про совсем старые бленды, то их в другое стекло разливали, от этого они со временем менялись, если про просто старые то наверно они и изначально были такими.
 
Smarty Pants, то что лично доводилось пробовать, это 25-30 лет в стекле. Несколько блендов, несколько молтов. Совсем старые в бокал не попадались, хотя в руках держал Белую Лошадь 1938 г., если не ошибаюсь)
Нынче не готов что-то резюмировать по вкусу, но не покидает чувство, что разница с современным виски чуть более сложна, нежели просто "общее падение качества". Это несколько другие напитки в принципе. Думаю, вы меня понимаете.
 
Разумеется, здесь не только дело в падении качества, которое может быть мнимым критерием. Тут ещё не последнюю роль играет эффект старой бутылки. Выцвевшие этикетки творят чудеса.

Насчёт открытых бутылок, тема большая, но по-моему, решается очень просто, достаточно не заморачиваться.
 
Вот почитал лайнер... как же любят подлизать некоторые коллеги мура. Человек пишет откровенную хуйню про посредственный виски, а ему чуть ли жопу не целуют.
Феликс, у меня в телефоне весь текст не помещается. Режет. Может можно исправить. Или мы перешли только на 6-дюймовые?
Изменено: vvg - 04.08.2018 04:34:50
 
Цитата
vvg написал:
лайнер... как же любят подлизать некоторые коллеги мура. Человек пишет откровенную хуйню
Ты шо, мура человеком считаешь?
 
https://m.youtube.com/watch?v=mkga4LPI8Ok
 
Цитата
Человек пишет откровенную хуйню про посредственный виски

Я не знаю, о каком виски идёт речь, но подозреваю, что о чём-то простом и доступном. Продвинутые любители обычно игнорируют доступность как заслугу. Говорить о чём-то редком очень просто – ты всегда прав, а вот о доступном в позитивном ключе, особенно когда сам виски – барахло, нужен особый настрой.
Изменено: Smarty Pants - 05.08.2018 01:31:49
 
Пендерин. Не очень-то и простой
 

Это правда, у Пендерина не всё клеится с их гибридным производством.

Rhosdhu – ещё один продукт гибридных перегонных кубов, только от Лох Ломонда, к тому же, это single grain. Бочке всего-то 8 лет, обычный barrel 2-го заполнения – то, что пускают в пустые бленды. Чтобы получилось что-то порядочное, по идее нужно держать ещё добрую четверть века.

На самом деле, виски не имеет ни приторной сладости в запахе, ни реденькой консистенции во вкусе, которые раздражают любителей сингл молтов. Я чувствую киви, сухие травы, оттенки травяного дыма, сбалансированный пряный вкус, солодовый хлеб и бананы в послевкусии. Вода открывает больше жёлтых фруктов, сохраняя маслянистое ощущение во вкусе, появляется сладость в финише.

Это порядочный зрелый и ни чем не испорченный виски с отчётливыми чертами и хорошим балансом.

87


 
Знаете, можете мне не верить, конечно, но на меня ни этикетки, ни попсовость/крафтовость не оказывают совершенно никакого эффекта. Этого просвещения я достиг за 7 лет глубоко в теме) Я могу быть не прав в своих оценках, но они не изменятся даже, как когда-то обсуждали на лайнере, для виски из кефирного пакета))
 

Я охотно верю ))

Если оценка дополнена вменяемой дегустационной заметкой, не скопирована и имеет за собой какой-то опыт, то нет причин не верить. С другой стороны, баллы – достаточно техническая вещь. Так сказать, объективная классификация через персональную призму.

Иногда предпочтения лучше отражают другие аспекты, например, сколько этого виски мне нужно для себя: достаточно ли одного драма, хочу ли я целую бутылку или может несколько, или то, какой бюджет я готов на него выделить. Скажу откровенно, этикетки, попсовость/крафтовость в этом плане оказывают на меня влияние и градация виски со временем меняется.

Страницы: Пред. 1 ... 96 97 98 99 100 ... 174 След.
Читают тему