Коньяк категории XO в бутылке-реплике начала ХХ века.
Аромат по насыщенности и балансу - лучший, что я вкушал... внюхал? у настоящего французского коньяка. Сильный, характерный, вкусный, слегка цветочный и парфюмерный, но не тяжелый, не липкий или приторный. Если бы Ремарк писал не про кальвадос, а про хороший коньяк, то он мог бы, будто рождественскую елку, украсить гроздьями эпитетов напиток вроде Cordon Bleu.
Увы, нет совершенства в этом мире: вкус моментально разочаровывает. Обычный 40-градусный скромный вкус, чуть сладковатый и терпкий.
Послевкусие - лучше: достаточно выраженное, пряное, но без кавалерийского напора, как, к примеру, у Хеннесси ХО - сохраняет некую тактичность и деликатность.
22+20+22+21=85
В общем, всё было хорошо, пока я не продолжил вечер Гленливетом 18. После этого о вкусе-послевкусии Мартеля не хотелось больше и вспоминать. Эталон Спейсайда его просто размазал по стенке, что, кстати, проделывал даже с японскими тяжеловесами Yamazaki и Taketsuru давным-давно на далекой-далекой дегустации.