Замутил на днях в качестве эксперимента мохито с ромом Эплтон 12 лет. Найпротивнейшее, надо признаться Вам, господа, получилось пОйло. В мохито - только белый ром. Сантьягу де кубу или Гавана клуб предпочтительнее, чем синтетический баккарди. Эплтон 12 лет итересен в чистом виде, хоть я и не стал его фанатом.
Не думал, что в обозримом будущем отведаю продукцию Mount Gay: и марка относительно попсовая (хотя до "Бакарди" далеко), и название это... нехорошие ассоциации навевает Однако, с ромом у нас дела по-прежнему швах, а это барбадосское добро внезапно завезли, так что выбора нету.
Mount Gay Black Barrel, 43% Доходит до кондиции в обожженных бурбонных бочках. В аромате - как на ладони отражение сего факта: типовой америкэн стайл - ваниль, кокос, сдоба, дубовая головешка. Фактически - бурбон, но с тростниковым мотивом, вместо кукурузного. Постепенно высвобождаются фруктовые нотки. Вкус умеренно сладкий, пряный, чуть леденцово-лекарственный. Достаточно легкий, однако с уместным градусом. Послевкусие не очень долгое, с перцем, карамелью и апельсиновой цедрой. Напомнило немного старый Appleton V/X: тоже присутствует небольшая землистость в аромате на фоне общей относительной легкости напитка. При этом Black Barrel в целом посложней, интересней в нюансах, плюс лишние 3 градуса играют ему на руку, добавляя "взрослости". Все-таки, даже дорогие и выдержанные ромы сильно страдают от 40%, особенно южно-американские. Вердикт: хороший ром на каждый день.
Mount Gay XO, 43% Купаж спиртов 8-15 лет выдержки. Аромат более сладкий, насыщенный и тяжелый. Легкая хересность и - опять-таки - землистость, дерево, специи, фруктовые леденцы. Более плотный вкус, чуть слаже Black Barrel, но для рома вполне себе сухой, с легкой кислинкой. Послевкусие не очень долгое, весьма пряное, перечное. Это уже альтернатива Appleton 12, в том плане, что XO тоже не особо сладкий и не десертный, при этом он более утонченный, однако не хватает некой изюминки, типа абсолютно узнаваемого вкуса, как у Appleton. Приличный ром, но больше 40 евро я бы за него и не дал.
Fazer, и как Вы находите оный ром в этот раз, коллега? Как находите - в том смысле, что насколько он снискал благоволение в Ваших очах, а не где берете и по чем...
Спасибо за вопрос, коллега. Ведь если бы Вы его не задали, то я бы и не ответил. А если бы я не ответил, то Вы бы и не узнали ничего из того что я мог бы Вам рассказать...... во бля.... итак, сей напиток долго искать не пришлось, ибо не иначе как по воле Создателя, он продаётся в ближайшем гастрономе рядом с квартирой в славном городе Вильнюсе, в коей я имею честь останавливаться всякий раз посещая сей славный городок. Цена тоже не самая высокая, 42 целковых еврорубля, хотя, теоретически, могла бы быть и пониже. А что касается вкусовых качеств сего напитка, то да, благоволение в моих очах он вполне снискал. За два вечера я осилил уже половину бутылки Особенно вкусен он был в сочетании с Коибой, пусть даже и одной из самых простых. Неспешливость и самодостаточность - вот главные характеристики данного напитка.
Премного благодарен Вам за содержательный ответ! Замечу, что озвученный Вами ценник за этот 20-летний нектар достаточно привлекателен и находится на уровне немецких интернет-гастрономов, в то время как в Британии страждущие выкладывают куда более значимую сумму