Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 25 След.
Всё о виски и около него
 
Фото






















и мн. др.
Всё о виски и около него
 
Всё верно, Игорь. Пока есть в бутылках есть Бунахавен, маёвка не должна кончаться  :)
Всё о виски и около него
 
Сделаем тематический вечер  :)



Bunnahabhain 36 yo, 1978/2015, 50.4%, Murray McDavid’s Mission Gold

Если представить себе огромную мягкую перину после долгого дня на ногах, думаю, будет понятно, что это за виски. Несмотря на массу древесины и острых специй, он кажется невероятно пушистым. Падай, расслабляйся и забывайся. Много всего во вкусе, включая зрелые и сухие фрукты, элегантную горечь, но древесина постоянно стоит во главе угла. Она не отпускает и долгое послевкусие.

Удивительно, как вопреки своей задубленности виски выглядит нежным и обволакивающим.

90/100


Bunnahabhain 26 yo, 1989, 45.8%, cask 7722, The Creative Whisky Co, The Exclusive Malts

Полный фруктовый нос в свежей морской теме. Ананасы, груши, лимоны граничат с минералами и делают это исключительно изящно.

Во вкусе приплывают лодки с ванилью. Проявляется излишняя мокрая древесина. Послевкусие горьковатое.

Это прямая эволюция молодых Буннахавенов бочковой крепости, которые в последнее время получили популярность у ряда ботлеров.

88/100

Всё о виски и около него
 
Принято считать, что Лох Ломонд – не тот виски, который может удивить. Это большой и, скажем так, заурядный производитель. Однако заурядности этой должна быть причина. По моему убеждению, у каждой винокурни есть особенности, которые можно выделить и преподнести как особый характер. Скорее всего, причина здесь кроется в неумелом менеджменте.

Можно выгнать спирт и сразу же его сбыть, получив быстрые деньги и оставив массу забот другим людям. Кроме того, рынок хороших бочек достаточно динамичен, и скачки цен могут раздражать нетерпеливого производителя, особенно если отдача ожидается через десяток лет. Гораздо проще заливать ньюмейк в посредственное дерево со стабильной стоимостью. А что если сетевой супермаркет захочет заполнить полки собственным блендом? Почему бы не слить туда запасы, не забивая голову развитием бренда, купажами и прочими заботами?

Некоторое время назад у Лох Ломонда сменилось руководство, которое получило в наследство незавидный имидж. На протяжении нескольких лет видны немалые усилия нового коллектива, направленные на то, чтобы исправить ситуацию. Будут ли подкреплены усилия достойным продуктом, пока сложно сказать. Мне действительно попадались интересные бочки с лейблом как Лох Ломонд, так и Инчмуррин. Но это всё сингл каск версии, а из огромного множества бочек всегда можно выбрать пару хороших. В общем, ждём достойных продуктов, а вместе с ними и изменений в восприятии марки.

Loch Lomond 2006/2017, 57.4%, cask 199
Опалённая бочка задаёт весь тон. Высокий процент алкоголя придаёт маслянистости и ассоциации с жёлтыми фруктами. Это простой виски, не испорченный финишами. Добротный аутентичный продукт, но уж очень простой. 83/100

Loch Lomond 2001/2016, 52,2%, cask 127
Приятный фруктовый виски, хотя и не достаточно насыщенный для бочковой крепости. Из-за этого можно подумать скорее о сокосодержащем напитке, чем о натуральных фруктах в профиле. Бумажные черты тоже могут оказаться на любителя.
Это совсем не плохой виски, но бочка, видимо, была уставшей и менее элегантной. 79/100

Inchmurrin 2001/2017, 52.7%, cask 16/319-3
Бумага, сироп и обгоревшая древесина – три ноты, которые не впервой встречаются в Инчмуррине. Здесь они выглядят богато, но в целом хотелось бы что-то другое связать с этим брендом, например, ферму, которая тоже вроде бы попадается.
83/100

Inchmurrin 2003/2017, 54.8%, 16/303-3
Виски ощутимо сложнее: помимо жжёной древесины и сиропа, появились ягоды чёрной смородины, чёрный шоколад, специи. Чувствуется некоторая динамика (или же нестабильность).
По крайней мере, эта версия говорит о том, что Лох Ломонд способен на интересные виски.
85/100
Изменено: Smarty Pants - 30.04.2018 10:34:25
Всё о виски и около него
 
kirb, посмотрим, сколько Билли инвестировал в этот проект. Думаю, не малую часть запасов нужно переливать в новое дерево, винокурня как никак была заточена под бленды. Возможно отсюда такие скачки в линейке 12 - 18 - 25 (хотя может что-то ещё утаили).
Всё о виски и около него
 


За последние годы любители виски привыкли к появлению совершенно взаимозаменяемых виски. Однояйцевых близнецов дюжинами клонируют ирландцы, ими заполняют аэропорты и приграничные магазины, их выставляют под популярными брендами. Чего можно ожидать от забытой всеми винокурни, которая никогда не выходила за рамки дешёвых блендов? Да кто его знает, чего.

Оказывается, Glenallachie – в недавнем прошлом наполнитель для ширпотреба – способна производить впечатляющий продукт. Её нью-мейк имеет немалый потенциал. Это тяжёлый фруктовый землянистый спирт, в котором ничего менять не надо – достаточно дать ему огранку.

Планируемые версии для основной линейки Glenallachie

Glenallachie 12, 46%
Свежее ароматное зерно, закваска, фруктовый фон; специи и соль во вкусе; тяжёлое послевкусие с горчинкой. Если вы готовы спорить с тем, что бочка отвечает за 70% профиля виски, то этот вариант для вас. Впечатляющая база для стандартной линейки и ни в коем случае не попсовый молт.
85/100

Glenallachie 18, 46%
Всё то же зерно, только с шоколадом, и фруктовой подложкой. Характер не изменился, но стал сложнее и ровнее. Во рту виски солодовый плотный тёплый и сладкий. Послевкусие карамельно-шоколадное.
Снова спирт лидирует по отношению к бочке, что этому виски абсолютно к лицу.
Скотч в лучших традициях.
88/100

Другие версии
Glenallachie 10 yo, 57% (PX finish)
Хересная бочка работала здесь достаточно лениво. Финиш мало чего привнёс и не смог заменить недостающие пару лет. Виски получился простым: немного древесины, немного зерна. Вкус также однонаправленный, хотя и чувствуется мощь высокого процента алкоголя. Виски не плохой, но хотелось бы больше элегантности и аутентичности, особенно на фоне «стандартных» релизов.
81/100

Glenallachie 8 yo, 2008/2017, 62,5% Best Dram, first fill oloroso butt
Активность – как преимущество, так и проблема хересных бочек первого заполнения. Достаточно любить херес, и они дадут, что требуется, но вместе с тем скроют большую часть картины.
Бочка здесь была хорошая. Сухофруктов, специй и древесины ровно столько, чтобы заполнить весь фон и намалевать на нём хересный сюжет. Получилось красиво, от Glenallachie практически ничего не осталось. На этот раз виски для тех, кто не спорит с тем, что бочка отвечает за 70% профиля.
87/100
Всё о виски и около него
 
Раз пошла такая свадьба, бутылка

Black Bottle 5 yo, 40% (1970s)

Движение, насыщенность, плотность на уровне достойных молтов, не смотря на низкий градус.
Превосходный ароматный виски с апельсинами, цветами, кожей. Только совсем отдалённо бумажные оттенки напоминают современную версию.

85/100 (vs 76/100 для современного релиза)

Всё о виски и около него
 
Цитата
Denik написал:
Как условия хранения влияют на виски
Да, интересная статья, я сразу все шторы завесил, когда её увидел :)

У меня дымники в любом случае со временем ухудшались. Зато хересный Буннахавен расцвёл в начатой бутылке, бурбоновый Клайнлиш тоже заметно улучшился. Это была просто удача, что я их не выпил сразу.
Всё о виски и около него
 

Если честно, я не помню, какой абв попадался раньше. Я когда-то ему ставил ему 83, но суть это не меняет. Всё, разумеется, в контексте личных предпочтений.

То, что выглядит уничтожительным – это история Блэк Лэйбла за 30-40 лет. Разница колоссальная.

Ещё хуже дела обстоят у Грантса. В 60-х это был массивный солодовый виски с тёмными фруктами, печёным яблоком, корицей. 84/100

Ещё любопытным был William Lawson’s. Я получил его в пробирке и деталей про него не знаю. Коллега говорит, что бутилирован в 60-х, но я предполагаю, что в конце 70-х.
Тонизирующий кисло-сладкий виски с лаймом, зеленью. Зерновая горечь есть, но она придаёт пикантности. Очень ярко. 83/100


Всё о виски и около него
 

Такое вот ещё мнение по Джонни Уокеру

Blue label 40%

Работа купажиста – то, на что стоит здесь обратить внимание. Похожий профиль я не встречал ни среди других блендов, ни среди молтов. Это и особая светлая древесина, и отличительная тягучая терпкая специя, и щепотка соли на фруктах. Кстати, это наверно единственный виски, который раскрывается во вкусе со льдом. Такая вот спокойная фруктовая мечта хипстеров и любителей легенд. Кстати легенде этой всего то четверть века. За это время виски изменился не сильно и современный мне даже понравился чуть больше за сочность и маслянистость. Зато старый немного более утончённый, что ли.

Blue label 40%, 90-х – 81/100

Blue label 40%, современная версия – 82/100

Другие оценки

Johnnie Walker Black Label, 12 yo, 43% 80-x: 79/100

Johnnie Walker Black Label, 12 yo, 40% современная версия: 67/100

Johnnie Walker Green Label, 15 yo, 43%: 81/100

Johnnie Walker The Spice Road, 40%: 80/100

Johnnie Walker Gold Label, 40%: 77/100

Johnnie Walker Platinum Label, 18 yo, 40%: 80/100


Изменено: Smarty Pants - 19.04.2018 02:10:53
Всё о виски и около него
 
Цитата
Racoon написал:
На минском фэсте будет лучше    
Я не спорю и даже очень того минскому фэсту желаю
Изменено: Smarty Pants - 15.04.2018 23:01:28
Всё о виски и около него
 

По горячим следам Whisky&Friends – варшавского фестиваля, который три года назад был создан, чтобы ознаменовать в Польше весенний расцвет алко-настроений. «Friends» означает, что изначально найти достаточно серьёзного виски не смогли и заполнили пробелы всем, что горит.

Концепция эта была сохранена.

Без долгих предысторий, скажу, что результат превзошёл мои ожидания. Такого, чтобы на мероприятии второго уровня были представлены уникальные выпуски, последние новинки и ещё не выпущенные линейки, а большинство компаний представлял человек из винокурни, который сам приложил к процессу руку, встретить сложно. Достаточный выбор мастерклассов, доступные цены в фестивальном магазинчике были приятным дополнением.

Нужно признать, что поляки любят халяву, и здесь они её получают. То, что на каждом стенде должен быть выбор бесплатных позиций, а мастеркласс дополнен подарочной бутылкой, уже стало традицией. Местные клубы делают свои релизы и делятся находками за более чем честную цену. Так держать!

Несколько открытий.

Glenallachie – это не винокурня для попсовых блендов, хотя такой она до сих пор была. Нью-мейк имеет огромный потенциал. Это тяжёлый жирный землянистый фруктовый спирт. Планируемые выпуски – отдельный разговор.

Loch Lomand приятно удивил своими сингл касками. Они совсем не вписываются в категорию «средненького виски», с которой обычно связывают эту винокурню.

Springbank как всегда стреляет в яблочко. Новая версия 12-летки бочковой крепости, Hazelburn, Longrow – блестящие виски.

Нельзя утаить BenRiach и Glenglassaugh из 70-х. Фантастика.

Интересные версии выпустили West Cork, Kilchoman…

Много было коньяка, кальвадоса…

Самое главное, что все открыты, дружелюбны и буквально напичканы информацией, в том числе закулисной ;)

Весьма удачное мероприятие для субботнего дня.





Клубные дегустации, Обсуждение дегустаций и организационных моментов
 
Вижу, что Джейн вы решили не приглашать.  :)
Новости виски-индустрии
 
Diageo Special Releases 2018:

CARSEBRIDGE 48 year old

ABV 43.2% Cask: Refill American Oak Hogsheads No. of bottles: 1,000

CAOL ILA UNPEATED 15 year old

ABV 59.1% Cask: Refill & Rejuvenated American Oak Hogsheads and Ex-Bodega European Oak Butts Limited quantities worldwide

CAOL ILA 35 year old

ABV 58.1% Cask: Refill American Oak Hogsheads & Refill European Oak Butts No of bottles: 3,276

INCHGOWER 27 year old

ABV 55.3% Cask: Refill American Oak Hogsheads No of bottles: 8,544

LAGAVULIN 12 year old

ABV 57.8% Cask: Refill American Oak Hogsheads Limited quantities available worldwide

OBAN 21 year old

ABV 57.9% Cask: Refill European Oak Butts Limited availability worldwide

PITTYVAICH 28 year old

ABV 52.1% Cask: Refill American Oak Hogsheads No of bottles: 4,680

THE SINGLETON OF GLEN ORD 14 year old

ABV 57.6% Cask: Refill American Oak Hogsheads and Ex-Bodega European Oak butts followed by a unique maturation and marrying process Limited quantities available worldwide

TALISKER 8 year old

ABV 59.4% Cask: First fill Ex-Bourbon American Oak Hogsheads Limited availability worldwide

Всё о виски и около него
 
Glen Grant 1988/2017, 52.2%, cask 9174, Adelphi

Необжаренные экзотические орехи типа бразильского и кешью хорошо заметны и в запахе, и во вкусе, в послеквусии к ним примешивается ореховая шелуха. Не просто найти такую версию, где продукт будет выделен настолько ясно. Однако богатство аромата он приобретает со временем. На первое место выходят мёд со сдобой, луговые цветы, мягкие запахи специй, среди которых орехи теряются.

Дайте ему время.
87/100

Всё о виски и около него
 
Вместе с развитием дискуссии биткоин вырос на 10%  :lol:  
Всё о виски и около него
 
Racoon, видимо, имеет в виду, как это достоверным образом присвоить физическому объекту (бочке, бутылке ...), поскольку все средства маркировки в теории могут быть подделаны, как только утрачен контроль.
Всё о виски и около него
 
Цитата
Racoon написал:
Если транзакции анонимны, т.е. минус доверенное лицо, сервер, центр сертификации, то для виски это уже плохо (для биткоина, может, и хорошо), вся достоверность сразу ниже на порядок. Толку мне от того, сколько раз бутылка продавалась и покупалась, если ничего не известно о владельцах? Как это решается?
Вопрос, скорее, как заставить частных владельцев пользоваться системой. Но они сами должны быть в этом заинтересованы, чтобы сохранить стоимость своего продукта. Достоверность операций обеспечивается рандомизированными сторонами аутентификации.  
Всё о виски и около него
 
Блокчейн здесь, скорее, нарицательное название, естественно, может быть реализована и другая технология. Партия/бочка может маркироваться не токеном, а пакетом данных, которые генерируют гаджеты на местах. В сумме это ценная информация для самой винокурни, брокеров, ботлеров и т.п., потому что она показывает всю картину. Она же подтверждает перемещения и подлинность. Внутри процесса такая система тоже даёт значительные преимущества. Грубо говоря, клапан на конденсаторе может купить климатические данные у смартфона школьника, который живёт в месте созревания зерна и соответственно откорректировать отсечку.
У больших производителей типа Гленфиддика процесс достаточно автоматизирован, поэтому ни о какой революции речь не идёт, да и чипы не так уж и страшны, был бы только крупный заказ. Все штаны в бутиках чипованы.

Я здесь отчасти спекулирую, потому что на самом деле я с точностью не знаю о каких связках технологий речь идёт, и насколько они функциональные, поэтому и поднимаю этот вопрос.

Относительно старых бутылок, конечно, то, что на руках учесть сложно. Но производители типа Макаллана нередко переливают даже бутилированные запасы.
Всё о виски и около него
 
Цитата
Racoon написал:
Ребята, ну поздно уже пить боржоми. Уже сотни тыщ бутылок неизвестного происхождения гуляют по аукционам и будут дальше перепродаваться туда-сюда. И потом, никто не мешает пузырь с самым безупречным белым токеном открыть, выпить, залить  писюльками  ред лейблом, напарафинить новую термоусадку и продать снова))
Видимо, суть в цене чипов, которые смогут вписать в чейн факт вскрытия бутылки.
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 25 След.