Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 След.
Всё о виски и около него
 

Вот такой у меня в библиотеке оказался айриш с очень позитивной этикеткой: Irish Single Malt, The Whisky Agency, 53.0%

Я не знаю его происхождения, могу только предположить, по карамельной начинке, что это Мидлтон, а по лёгкому дымку, что это Кули. Он постоянно витает от лёгкой травянисто-парфюмерной Ирландии к фруктово-кондитерскому Спейсайду через ряд других запахов, и это самое примечательное, что у него есть.

Вкус с травянистым началом направляется к тоффи с лёгкими танинами в конце, пряный удар в послевкусии.

Как бы там ни было, это лёгкий виски, просто порядочный градус ему хорошо прибавляет характера.

84/100

В сопровождении с пинтой и маринованным яйцом он смотрится совсем неплохо ;)

Всё о виски и около него
 
Сезон айришей, можно сказать :)
Нужно будет поискать вечером ещё один айриш бленд, чтобы не закругляться на дьявольской версии
Всё о виски и около него
 

Капердоних, 22 года в бочке, 56,8 процента алкоголя

Капердоних – дерзкий старикашка, а не вялый пенсионер. Щекочет и нос, и язык, как молодой.
Сушёные яблоки, пряники, шоколадный ликёр, кофе, барбекю – набор отменный.
Богатый, насыщенный, активный. Реально хорош, хоть и местами угловат. Подшивка/подписка на него бы не помешала.
89/100

Изменено: Smarty Pants - 27.12.2017 04:11:07
Всё о виски и около него
 
Теперь можно расслабиться и выпить или выпить а потом расслабиться, как удобнее ;)
Всё о виски и около него
 


Если взглянуть назад, станет понятно, что это был достаточно насыщенный год – год философии, сюрпризов и эмоций. Кажется, он сумел расставить ряд вещей по своим местам. Сформировалось осознанное отношение к изящным навыкам, традициям и искусству, в более чётких чертах определилась граница качества и компетенции, коммерческие продукты тоже получили свою нишу и ярлыки. Кроме того, более весомой стала ценность знаний и философии. Для меня это связано, прежде всего, со встречами с такими профессионалами как Чарльз Маклин и Марк Уотт, готовыми делиться своими взглядами и выпрямлять свёрнутое маркетингом сознание.

В целом, рынок, как мне кажется, стал насыщаться. Заявили о себе новые компании, расширили свой спектр старые. Ограниченные релизы больше не раскупают за секунды, а менее известные винокурни появились даже там, где о них ранее не подозревали. Компаниям приходится всё чаще оправдываться за новые коммерческие релизы. Возможно, стоит ожидать корректировки цен на раздутые прессой «легенды». Ещё радует, что спекуляция сместилась из сферы виски туда, где для неё есть подходящее место.
В то же время, где-то появилось осознание бессмысленности бесконечных коллекций и счётчиков выпитых виски.

Так получилось, что только в сентябре этого года я посетил два немецких, один голландский и один шведский фестиваль виски. Каждое мероприятие имело свои особые черты: кое-где было забавно, кое-где познавательно, где-то – чистое приключение, но ни в одном случае я не жалею о потраченном времени. Малоизвестные релизы и негоцианты значительно раздвинули горизонты, показав совершенно новые профили в мире виски.

Онлайн-заметки, как и раньше, призваны всего лишь сформировать не всегда трезвую мысль, когда этого позволяют другие заботы.

Номинации
Мне попадались превосходные Брухлади, Амруты, Чичибу, Клайнелиши, Боморы, Олд Палтни и другие виски, однако винокурней года я назову Охентошан. В своих крепких версиях он способен отчётливо показать такие уникальные ароматы, как лакрица, оливки, лайм...
Винокурней неоправданных надежд будет Лох Ломанд. Это большой производитель с широкими нереализованными возможностями. Я уверен, что в будущем мы увидим у него гораздо более интересные виски в базовом ассортименте.
Виски года – Glendronach CS. Несмотря на турбулентность внутри компании, качество этой версии сохраняется на высоком уровне.

Вдохновение на следующий год пусть очертит Эйнштейн.

Желаю всем опьянения будущими воспоминаниями!
Всё о виски и около него
 
Если получится посетить Минск, я обязательно дам знать ;)
А ещё в гродненском кружке мы как-то практиковали онлай-воркшоп, только нужно предварительно синхронизировать ассортимент, хотя можно и не синхронизировать.
Всё о виски и около него
 
В ноябре-декабре сообщество традиционно разливает массу бочек. Выбрал себе несколько недорогих обновок, хотя когда они будут выпиты, понятия не имею. Будете рядом - заходите.

Всё о виски и около него
 

Port Dundas DSR2017, 52 y.o., 44.6%, 752 bottles

Гладкий тёплый сладкий запах с кукурузным оттенком, который можно найти в бурбонах. Также фруктовые леденцы в деревянной шкатулке. Со временем запах становится «старше» и смещается в сторону шоколада.

Во вкусе красное вино и грушевый джем, приправленный корицей.

Приятное спокойное послевкусие с фруктовой выпечкой.

Похоже, это самый старый виски в моём блокноте, хотя вслепую я бы предположил, что имею дело с бурбоном возрастом до 10 лет из хорошей бочки.

86/100

North of Scotland 1970/2012, 41 y.o., 47.1%, Finest Whisky, 234 bottles

Кафе, где курят и подают сладкие коктейли на основе сахарного сиропа, ещё здесь пьют дюшес. В целом, выбор в меню не большой.

Вкус несложный и горьковатый: мюсли с редкими сухофруктами.

Подгоревшие сухофрукты в послевкусии.

Просто старый зерновой виски. Кстати, пустой стакан не имеет резковатых сладких и дымных оттенков и поэтому запах из него интереснее, чем из полного.

78/100

Cambus 24 y.o. 49.7%, Batch 2, That Boutique-y Whisky Company, 319 bottles

Обгоревшая головешка на фоне сухофруктов.

Во вкусе содовая с сиропом, в послевкусии хорошо выражен горьковатый попкорн с карамелью.

Добротный несложный зерновой виски, который вряд ли покорит чьё-то сердце.

79/100


Изменено: Smarty Pants - 11.12.2017 12:39:03
Всё о виски и около него
 
Old Pulteney 1983/2017, 46%
Очень сложный и глубокий виски, собравший целый спектр запахов, начиная от хересных, цветочных и фруктовых, заканчивая древесными, пряными, вплоть до лака и резины.
Вкус насыщает древесина, розовая вода, пряности.
Стоит отметить долгое красивое древесное, наполненное танинами послевкусие.

Танины ассоциируются с роскошью, но парфюмерный оттенок, немного принижает ощущения.
Это виски для неторопливой медитации в комфорте и вдали от простых ценностей.
88/100


Balvenie 32 yo, 42.8%
Свежий звонкий выглаженный цветочный запах с цитрусовой цедрой и лёгкой приправой. Со временем деликатно выглядывают новые древесные, цитрусовые, кондитерские черты. Сухой лимонный вкус меняется горелым финишем.

Немолодой, удивительно свежий в профиле и ожидаемо неторопливый в поведении виски.
87/100
Изменено: Smarty Pants - 01.12.2017 14:03:18
Всё о виски и около него
 


Aultmore 2008/2015, 63.6%, Stilnovisti, cask 900303, 534 bottles

Если кто-то убеждён, что лучший виски – это колбаса, то эта версия для него. Мясной оттенок здесь выражен хорошо, точнее, печёный сильно приправленный бекон в маринаде из винного уксуса и с заметными чертами древесного угля. Со временем всё смещается в сторону специй и орехов. Горько-сладкий фруктово-ореховый вкус кажется резковатым и чрезмерно приправленным, но не отталкивающим. В послевкусии доминирует обгоревшая древесина.

Сильно обожжённая бочка здесь поработала неплохо. Виски получился насыщенным с интересными хересными чертами.

86/100


Aultmore 2006/2017, 52.1%, Anam na h-Alba, sherry cask finish, 172 bottles

Снова мясной оттенок, только в ягодном гарнире. В целом, запах достаточно поверхностный и снова с заметным влиянием опалённой древесины. Вкус резковатый ягодный со жжёной горчинкой. В послевкусии тёмный ягодный джем.

Резкость, присущая молодому виски, скрыта значительным влиянием сильно обожжённой хересной бочки.

82/100

Виски имеют мало общего с деликатной травянистой десертной 12-леткой официального розлива.

Видимо, это новый тренд сильно жечь хересные бочки, чтобы получить заметный эффект у относительно молодых виски. В версии Stilnovisti этот эксперимент, кажется, прошёл удачнее.
Изменено: Smarty Pants - 26.11.2017 18:41:16
Всё о виски и около него
 


Glentauchers1987, 27 yo, 52.9%, Cadenhead

Малообещающий сладкий простой и немного резковатый фруктовый запах никак не предвещает хорошее развитие в насыщенном кисло-сладком печёном фруктовом вкусе и очень долгом табачном послевкусии. Впрочем, со временем запах тоже густеет и темнеет.  

Типичный 27-летний Глентохас бочковой крепости ;)

Всё о виски и около него
 

Самое интересное, что о кастах думают любители Далморов и других бутылок с фетишем. Тем, кто покупает в SMWS, касты, честно говоря, до лампочки. Кому, собственно, объяснишь, что Моннахмор может быть круто. Цифры, бочки – тоска.

Вот был когда-то Порт Эллен, никто его не знал и никому не было интересно, что это такое. Из бочек отправляли туда самую некондицию, а когда закрылся никто особо не плакал. Потом люди сделали легенду, подогрели цены новостями, марка для элиты. А что за Порт Эллен, вы думаете, Дуглас Лэнг льёт в свои бленды? – Барахло, которое стыдно показать.
Всё о виски и около него
 
Иногда не понятно, как воспринимать Пендеринов, ЛохЛомандов и т.п. с их навороченным производством. Теоретически должно быть так, что открыл здесь задвижку, там закрутил клапан - получи маракую, открутил клапан - жареную картошку, два клапана - шанель номер 5, но на деле найти что-то изысканное у них не просто, всё больше жареная картошка. А другие гонят обычными аламбиками, без всех опций, и получается, вроде, что надо.
Всё о виски и около него
 
:lol:  Так рождаются легенды.

С одним нельзя поспорить - с тем, что это социальный напиток. Под кальян, яблочко и звон тумблеров он собрал вокруг себя совершенно позитивную компанию :)
Всё о виски и около него
 


Macallan 90/99, 58.4% SMWS 24.53
83 из 100, но это совсем не те 83 пункта, которые дают базовым молтам авторитетных брендов – здесь они гораздо энергичнее и ярче. Ничего необычного: простой летний медовый виски, но если подумать, настолько внятного, чистого фруктового лета ещё надо хорошо поискать. Солнечный и беззаботный в аромате, смело приправленный в финише – абсолютно позитивный виски на 83 совершенно небанальных балла.
Изменено: Smarty Pants - 14.11.2017 12:43:46
Всё о виски и около него
 
Люди из винокурни часто имеют с собой на дегустациях, встречах и т.п. диковинки, которые по разным причинам не бутилируются. Они обычно набраны из бочек, которые в этом состоянии не увидят потребителя. Так сказать, слегка приподнимают кулисы на инсайдерский продукт. И он неплохо расширяет понимание того, что у них творится.

Ньюмейки тоже познавательные, правда не такие приятные и интересные.
Всё о виски и около него
 
Вспомнил записанного где-то здесь на страницах Гленфидика без официального релиза и вписал в каталог, хотя и сам не знаю, нужно ли его активировать. С другой стороны, в чём-то есть смысл показать, что производители у себя таят. В общем, Racoon, решите сами.
Кстати, таких заметок на выпуски в одну бутылку уже поднасобиралось. Нью-мейки – ещё одна тема.
Всё о виски и около него
 
У Тилинга есть запасы неплохого старого Cooley. Он не похож на айришей, например,

Brabazon bottling 49.5%
Хересные и финишированные хересные бочки 2001-2008 гг. розлив 2017, скорее всего двойная дистилляция, потому что есть и плотное тело и хороший солодовый оттенок. Красивые земляные тона с тёмными сухофруктами, мармеладом, лёгким дымом. Пряности, обожжённая древесина в послевкусии.
Всё очень по-шотландскому. 84/100
Изменено: Smarty Pants - 05.11.2017 02:48:56
Всё о виски и около него
 
Bruichladdich выгоняет спирт и делает виски, который так и называется Bruichladdich, кроме тех случаев, когда он называется Port Charlotte, если конечно это не Lochindaal или не представлен опцией Octomore либо вообще версией без названия.  Разливать весь этот виски, как известно, может не только Bruichladdich, но и другая компания, например, The Whisky Exchange, которая в этом случае называется The Speciality Drinks, если, конечно, она не скрыта под именем Elixir Distillers, так вот она название может и вовсе закодировать, чтобы просто не казалось. Как всё запутано.

Моё знакомство с Октомором прошло несколько неоднозначно. Я не скажу, что это плохой виски, но версия 6.1 прочно засела в памяти, как одно из худших соотношений цена-качество.

Очередная попытка:
Oc4, Elements of Islay, 59.1%, Elixir Distillers

Ровный, насыщенный, мощный и превосходно сбалансированный нос. Мощный не в плане разящий наповал, а монументальный, что касается качества. Торф, дым, ваниль, кокос, известняк. Никакого убойного PPM, всего абсолютно в меру.

На вкус плотный и минеральный. То, что это алкогольный напиток, выдают только искры по краям языка, в остальном – сбалансированный элегантный продукт на подобие белых грибов или устриц.

Послевкусие такое же приятное и умеренное, минерально-торфяное.
Изысканный виски, который вернул веру в чудеса Октомора.
91/100


Pl3, Elements of Islay, 60.3%, Specialty Drinks
Менее строгий и более фруктовый виски. Фруктовая сторона выражена, скорее, зелёным яблоком и цитрусовыми. Однако на переднем плане, как и положено, находится торф. Дальше – минеральная составляющая, воск, сырая древесина, а также играющие сладкие и горькие запахи.

Менее сложный и выраженно торфлёный вкус с долгим торфлёно-пряным послевкусием.

Снова зачёт, Bruichladdich, или как там тебя.
88/100



Всё о виски и около него
 
Обычно порция 2 сл.
Надеюсь, что получится полный комплект (fingers crossed).
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 След.