Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 След.
Всё о виски и около него
 


Персональный взгляд на 2016 год

Взглянув на прошедший год, становится понятно – вокруг столько превосходных звуков, цветов и ароматов, которые нас радуют, развивают и открывают нам мир, что нельзя не выделить для них особую часть своего досуга.

Виски продолжает увлекать и радовать!

В то же время, в глаза бросаются нарекания о коммерциализации и удорожании в сфере виски. Заметно поднялась стоимость на популярные винокурни, старые версии, модные регионы. Однако не говорит ли это об успехе отрасли и упрямстве фанатов? Я скажу одно: виски никогда не был представлен так широко, как сейчас, и если задаться целью, всегда можно найти что-то по вкусу, на что не потребуется выложить состояния. Linkwood, Longmorn, Paul John, Glengyle, Springbank, Clynelish зачастую оправдывают каждую затраченную на них копейку. Негоцианты – ещё один тренд. Они стали заметнее и изобретательнее и нередко готовы предложить то, чего попросту нет в ассортименте владельцев винокурен. В этом году мои предпочтения были на стороне негоциантов: восхитительный SMWS, модный Specialty Drinks, традиционные Gordon & Macphail и Signatory Vintage, творческий Creative Whisky Co, надёжный Adelphie, профессиональный Cadenhead...

Старые и молодые виски виски, дорогие и дешёвые, популярные и малоизвестные – было немало удивительных или, по крайней мере, познавательных моментов.

Хотя, чрезмерный маркетинг иногда всё же был заметен. В результате менее интересными для меня стали японские производители и некоторые независимые компании, пропал из закладок ряд блогов, а из расписания – несколько виски-фестов. Положительным моментом такой оптимизации стали новые открытия: незнакомые ранее винокурни, экспериментальные бочки и новые негоцианты.

С другой стороны, мои приятельские виски-отношения с единомышленники рассеялись по разным городам, а онлайн-заметки по различным платформам с разными языками. Несмотря на это, whiskyjazz почему-то стали читать в 5 раз больше по сравнению с прошлым годом. Конечно, это не говорит о его популярности, а скорее о прошлой скромности. Как и прежде, никакой коммерческой основы, это исключительно личный, не всегда трезвый дневник.

Номинации

Винокурня года – Clynelish. Да, выбор субъективный, но выбираю я, в конце концов, только сам себе.
Виски года. Я хотел было назвать один индийский виски, но испугался подражания тем, кто вешает медали на азиатов, и решил выбрать шотландский Bunnahabhain Ceobanach, как удачную альтернативу популярным торфлёным монстрам.
Винокурня неоправданных надежд – Glendronach. Не потому, что это плохой виски, скорее из-за того, что прошлые версии были слишком хороши.

Концепцию на новый год одолжу у веганов. Они знают толк в древесине и зерне.

С Рождеством и Новым Годом! Цените свои впечатления!
Всё о виски и около него
 
Вот ещё: "сингл" в законе нету, а "молт" совсем не должен быть 100%-ным молтом, т.е., односолодовый виски в Америке может быть не односолодовым
Всё о виски и около него
 
Разве? А мне он показался забавным.
Например, то, что регулирует Whisky, а не то, что обычно выпускают в Америке
или то, что разрешает выдерживать виски в сундуках
Всё о виски и около него
 
Вы знали, что такое "whiskey distilled from bourbon" или "Spirit Whiskey"? - Я нет.
http://tokyobourbonbible.blogspot.co.at/2016/03/whiskey-regulations.html
Всё о виски и около него
 



Я всё чаще слышу, что открытость энтузиастов серьёзно давит на запасы редкого виски. Кое-что распродаётся за считанные часы, что-то стремительно растёт в цене, а иногда и то, и другое. Но на мой взгляд, о хорошем виски нужно писать, а не писать о редких выпусках и вообще преступление. Только представить, что какую-то диковинку выпили молчуны и ни с кем ничем не поделились – считай вырвана страница истории. Другими словами, ради общей идеи скромникам диковинки не наливать!

Пол Джон вряд ли уже диковинка, разве что только эксклюзивный выпуск бочковой крепости. В общем, об этом виски нужно несколько слов написать.

Paul John, 58.2%, cask 745, exclusively for Germany

Очередной идеальный Спейсайд индийского происхождения: печёные яблоки, цитрусовые, другие фрукты, солод. Если бы не лёгкие оттенки ориентальных благовоний, ничто бы не выдало в нём Азию. Виски отлично сбалансирован, сглажен, в меру плотный во вкусе и приносит абсолютно зрелые ощущения, хотя можно догадываться о его молодом возрасте. Виски заявлен торфлёным, тем не менее, торф заметен плохо. Кстати, он имеет несложное, но очень приятное послевкусие, которое напоминает свежий чёрный хлебушек литовского типа.

Хлеб, яблочки… удивительно близким почему-то кажется этот далёкий виски.
86/100
Всё о виски и около него
 
Цитата
Racoon написал:
Не могу найти ни картинки, ни полного названия в гугле для этого приблизительного глен маррия)
Картинки нету, потому что нету бутылки. Набрано было из зреющей бочки, которая скорее всего будет купажирована. Точный градус неизвестен.
Хоть базовый виски у Глен марии посредственный, но экспериментальные бочки превосходные. Интересные бочки из-под Лафройга - появляется дополнительный недоминирующий слой, оставляя характер винокурни. Сатерновая 21-летняя бочка тоже понравилась. Она вышла, но в сети я её почему-то не могу найти, может ещё нет в продаже или наоборот куда-то продали по частному заказу.
В конце концов после этих образцов я решил себе пару экспериментальных Глен Мореев поставить на полку: получилось добыть в SMWS недорогой Глен морей из-под москателя и 21-летний toasted oak.
Всё о виски и около него
 
Цитата
Где? В Абердине?
Что, скажите, примечательного в Абердине?
Изменено: Smarty Pants - 25.11.2016 19:09:01
Всё о виски и около него
 
Тем, кого интересуют бутылки от Дуглас Лэнг: завтра у них на всё минус 15%
Всё о виски и около него
 
Glen Moray бочка из-под шато д’икем, прибл. 8 лет, прибл. 57%
Виски с округлыми и радостными чертами. Сначала мёд и фрукты, затем всё больше пряностей, немного кожи и сухой древесины. Яркие краски, летний настрой.
Пряное, фруктово-сливочное ощущение во рту, долгое послевкусие с корицей.


Любопытные пряности, фруктово-карамельного типа, что ли. Похоже, это заслуга шато д’икем.
88/100
Изменено: Smarty Pants - 24.11.2016 12:38:10
Всё о виски и около него
 
Паб красивый, но ты подумай, может подъезжай лучше в Бреслау - цены здесь в пабах гуманнее, и октоморов не меньше
Всё о виски и около него
 
Пока фунт слабый, вся торговля, кажется, переключилась на Британию.
Всё о виски и около него
 
На некоторых фестивалях и без того всякого идиотства полно.

Здесь вот амбассадор с широко распахнутыми знаниями




а тут Талискер брызгает на подходящих посетителей, потому что шторм





вот ещё один простой парень в комбинезоне с климаксом в руках

Всё о виски и около него
 
Эти старые виски мне напоминают блошиный рынок. Всегда возникает чувство, что получил чьё-то подержанное барахло, которое пылилось много лет на чердаке специально для того, чтобы его, в конце концов, кто-то оценил. К тому же, как и у старого виски, внешний вид рынка не имеет ничего общего с его содержанием. Услужливые торговцы, старушки, шумные цыгане, выпивохи… простые бутылки, невыбеленная бумага на этикетке, дурацкий шрифт. Они не продают вещи, они делятся культурой, дают ей вторую жизнь. Нужно сказать, что предметы на рынке можно найти совершенно уникальные, всё так же, как и в старых выпусках виски.

Была ли трава когда-то зеленее? По недавнему опыту с регулярным Хайленд Парком и обычной Блэк Ботл прошлого века, я бы с уверенностью сказал, что она была зеленее, сочнее и гораздо гуще. Но это отдельная тема для разговора, сегодня бленд из Glengothes, Glengoyne, Bunnahabhain, Tamdhu, Port Dundas, Cameronbridge, North British.

Bodach Aislig 46%, Murray McDavid, 1980 – Oct. 2015, batch 1


Это виски высокого класса. Можно перечислять много ингредиентов, но основное, что его отличает – это белковый вкус, приправленный морской солью и отдалённым торфом. Это как устрицы в дорогом ресторане: они не шокируют, но выглядят роскошно. Порт Дандас, Камеронбридж придают немного пшеницы и бананов, но ничего этим не портят. Купаж выполнен очень хорошо.

Характер медленный и малоактивный, что нередко бывает у возрастных виски.

86/100

Всё о виски и около него
 
Короче, главное, чтобы виски не кончался, а коллективный разум - дело третье. ))
Всё о виски и около него
 
Говорят, что виски у Glentauchers слабоват, и что-то приличное здесь найти невозможно. Подтверждать или опровергать я ничего не могу, потому что это единственный Glentauchers, который я знаю. Скажу только одно, что общее мнение может быть заразно, не важно, речь идёт о негативном или позитивном восприятии. Чем больше ожиданий, чем больше мнений склоняется к предопределённому результату. Скажу больше, меня почему-то не смогли растрогать ни Октомор, ни экс-бурбоновый солист Кавалана, которые радуют всех остальных, а вот Глентохас пришёлся вполне по вкусу. Казалось бы, единогласие чужих мнений должно давать полную уверенность, однако после нескольких неоправданных ожиданий, я всё больше склоняюсь к другой позиции – чем ближе мнения к единству, тем вероятнее, что они попросту влияют друг на друга.

Glentauchers 1989, 26 yo, 52.9%, Cadenhead, Bourbon hogshead

Деликатный, свежий и насыщенный «нос». Лимонно-сливочный аромат со звонкой, не доминирующей древесиной со временем становится более сложным, приобретает медовые, фруктовые, табачные оттенки. Комплексность вполне соответствует возрасту виски.
Вкус проще. Из невыразительного начала развиваются ириски, карамель и корица. Послевкусие также несложное, но ощущается долго: овсяные хлопья, подгоревший попкорн.


Виски мне напомнил крепкий экс-бурбоновый Глендронах, который по всеобщему мнению должен быть превосходного качества.

Моя оценка 86 баллов

Всё о виски и около него
 
Да у них полно запутанных историй. Бочками меняются, перепродают, арендуют, продают с остатками или просто пустые бочки. Бывает и совместное владение бочкой. А за годы выдержки ещё могут и забыть, с кем на что поменялись, тем более, если уже другой штат и владельцы, как например с дымным Томатином
Всё о виски и около него
 


Springbank 18 y.o. 56.3%, Whiskybroker, 18.10.1996-17.12.2014, sherry hogshead, cask 491, 258 bottles

Интересно, что эту же бочку месяцем позже опорожнил другой негоциант.

На первый взгляд, виски достаточно скромный. Воздух неторопливо насыщается тремя основными ароматами: чёрная почва, тёмные ягоды и резина. Со временем появляются кожа, табак и другие древесно-хересные запахи. Вообще-то, от крепкого виски можно было бы ожидать большей яркости.

Вкус, в отличие от аромата, сразу же показывает сложную комбинацию специй и фруктово-ягодной выпечки. Быстро приходит горячая умеренно острая кисло-сладко-солёная волна, которая остаётся вплоть до финиша.
Язык остался очень доволен.

Послевкусие тоже убедительное. Резина и торф сочетаются со смородиной и спелыми фруктами.

Хм, откуда всё-таки берётся в нём соль и резина? Не важно, виски мне понравился.
88/100
Всё о виски и около него
 


Inchgower 1980/2007, 59.8%, cask 14155, Adelphie archive series, 58 bottles

Этот цвет шокирует! Нет, это не кофе и не Лох Ду – это Инчговер, над которым работящая хересная бочка старательно трудилась все 26 лет! А где же ноги? Они застыли маслянистыми каплями навечно.

Ммм, что за запах! Он сразу обволакивает и погружает в огромное хересное море со своими волнами, берегами и закатами. Ожидаете увидеть здесь сливу или персик? Ничего подобного, здесь свои обитатели. Эта бочка 26 лет рисовала сюрреализм! В центре полотна – вишня от кашля. Никаких сомнений, сочная, бордовая, наполненная зельем вишня от кашля на столе… из водорослей. Именно, это не дерево – от него веет морем. Нет, не только морем, деревом тоже. Нормальный стол, но только из водорослей. И всё это на пьяном острове. Конечно же – пьяный остров. Здесь чёрная почва сплошь пропитана густым перебродившим гранатовым соком. Кстати, она горячая. Почва горит, но только без дыма: горячие, не дымящие чёрные угли. А сверху вместо солнца намалёвана большая мармеладина, то ли для баланса, то ли для дисбаланса, как кому удобней. Одним словом, сюрреализм.

90/100
Всё о виски и около него
 
Сканировал пару страниц из 'Unfiltered' почитать, кому интересно

https://drive.google.com/file/d/0B-fPy0tI9L4feHRrRW40WnFudDg/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/0B-fPy0tI9L4fVHdYei1vX0lnTGc/view?usp=sharing
Бренди (коньяк, арманьяк и др.)
 
Их только в 3 ночи не видно ))
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 След.